Губернатор похвалил огнеупорщиков и «зарубил» затратный социальный проект в Саткинском районе

Губернатор похвалил огнеупорщиков и «зарубил» затратный социальный проект в Саткинском районе

23 июля губернатор Челябинской области Михаил Юревич совершил инспекционную поездку по Саткинскому району. Он посетил новую котельную, градообразующее предприятие, уличную стройку, увидел подлинник картины Ильи Репина «Запорожцы» и побывал у юных шахматистов.

Коммуналка должна быть экономичной

Начался рабочий вояж с Бакала, где глава региона осмотрел новую блочно-модульную котельную с модернизированной системой теплоснабжения. До этого с мая по октябрь горожане обходились лишь холодной водой, а теперь перебоев с горячей водой не будет. На сегодня в Бакале пущены два подобных объекта, ещё две котельные готовят к сдаче в эксплуатацию. Новые источники тепла придут на смену прежней центральной котельной, прослужившей около полувека. В последнее время старая котельная была убыточной и для собственников, и для казны. Чтобы заменить старые сети создать условия для инвесторов, в реализацию проекта из областного бюджета было вложено 136 миллионов рублей. По словам губернатора, сейчас такая схема софинансирования внедрена по всей области.

Михаил Юревич отметил, что сложившаяся система работы с инвесторами приносит свои результаты: большая часть убыточных котельных в регионе уже заменена, и при таких темпах в Челябинской области скоро не останется ни одной неэффективной котельной. За последние 3 года, заметил глава региона, в области построено более 80 современных теплоисточников. Раньше в год делали всего по 3-4 котельные.

- Пока инвесторы сохраняют старый тариф, рентабельность котельной позволит им вернуть вложенные деньги лет за пять-шесть. После этого тариф либо снизится, либо, в случае роста цены на газ, останется на прежнем уровне, - пообещал губернатор.

Во время вечернего подхода к прессе редактор одной из местных газет задала губернатору вопрос: кто будет зарывать траншеи, если подрядчик отказывается это делать, ссылаясь на отсутствие средств на рекультивацию? Михаил Юревич посоветовал в таких случаях жаловаться ему. Как выяснилось, жалоба, размещённая на сайте губернатора, была переадресована в местный муниципалитет. Но во время диалога с журналистами бакальцы всё же получили обещание от главы Саткинского района Александра Глазкова разровнять землю над разрытыми коммуникациями.

Магнезит - наше всё

Вслед за Бакалом глава региона отправился Сатку, где посетил комплекс по производству периклазового клинкера на Саткинской площадке Группы Магнезит, где генеральный директор компании Сергей Одегов рассказал о работе только что введённой в эксплуатацию самой мощной в мире высокотемпературной шахтной печи Polysius AG (Германия) для обжига огнеупорного сырья. Производительность печи 80 тысяч тонн продукции в год. Она позволит увеличить объемы производства периклазового клинкера - высококачественного материала для изготовления современных огнеупоров - с 50 до 130 тысяч тонн в год.

- На «Магнезите» сейчас идет активная модернизация, похвалил огнеупорщиков Михаил Юревич. - Это позволит с новым качеством выйти на европейский рынок. Старые запасы магнезита, которые добывались открытым способом, уже выработаны, но новые достаточно рентабельны. В ближайшие три-четыре года основные инвестиции будут вложены в переход на добычу шахтным методом. Объем запасов такой, что Магнезит сможет работать в Сатке еще 50 лет. Это достаточно большой горизонт для жизни.

Кроме того, Михаил Юревич проинспектировал реконструкцию улицы Пролетарской, где вкупе с проезжей частью создаётся комфортная пешеходная зона, доступная для передвижения на инвалидных колясках - с пандусами и поручнями. Сейчас участок дороги на Пролетарской перекрыт для транспорта. А пешеходы идут по краю разрытой траншеи, глубина которой более двух с половиной метров - идёт замена водопровода. Реконструкцию планируют завершить к 2015 году. На это будет потрачено 98 рублей из областного и местного бюджетов. В этом году область уже вложила в Пролетарскую улицу почти 30 миллионов рублей, а местный бюджет добавил 4,5 миллиона.

Губернатор оценил образцовый внешний вид города: дороги, тротуары, газоны, скверы и напомнил, что в этом году на ремонт дворов область выделила 55 миллионов рублей, что меньше прошлогоднего из-за приоритетов в финансировании бюджетников.

Приобщение к культуре

Глава региона посетил и новую штаб-квартиру шахматного клуба «Вертикаль» в Западном микрорайоне, которое юные интеллектуалы обживают с прошлого года. Губернатор признался, что и сам в детстве посещал шахматную школу, но недолго. Он похвалил работу шахматного клуба, созданного в 2004 году при поддержке Группы Магнезит, сказал о безусловной пользе программы по шахматному всеобучу и в целом «гимнастики для ума», отметив, что в 30-40-летнем возрасте эти светлые головы будут приносить достаток в свой город.

Затем Михаил Юревич посмотрел подлинник знаменитой картины Ильи Репина «Запорожцы», выставленный в ДК «Магнезит». Шедевр Русского музея был привезён в Сатку опять же благодаря организационной и финансовой поддержке со стороны акционеров Группы Магнезит. Михаил Юревич подчеркнул, что выставка стала настоящим культурным событием для всего Урала.

Кружки и секции - в частные руки

В завершение визита губернатору Челябинской области представили презентацию социальных проектов, подготовленную администрацией Саткинского муниципального района. Михаилу Юревичу рассказали о планах создания в районе так называемого социокультурного кластера – объединения производителей, учреждений социальной сферы, культуры, предпринимательства и местного самоуправления. Проект предполагает наличие многофункционального культурного центра и строительство нескольких объектов, в которые потребуются внушительные бюджетные вливания.

Уже на первом этапе реализации проекта планируется создать 270 новых рабочих мест. В последующем появилась бы возможность осуществлять спортивные, туристические, образовательные программы для детей школьного возраста. Пообещав еще «рассмотреть, подумать», глава региона не гарантировал финансирование.

- Предлагается построить базу для сплава по реке. Базу построить можно, но сплав по реке у нас сколько - 3 месяца в году, а остальное время? Мне сегодня никто не смог объяснить, чем эта база будет занята зимой. Строить большие базы, почти за 400 миллионов рублей - какая у них будет окупаемость? - недоумевал глава региона.

Похвалив состояние социально-культурной сферы в городе и районе, Михаил Юревич высказал опасение, что столь глобальный объект тяжким бременем «ляжет на плечи» местного бюджета. Губернатор предложил вначале достроить Ледовый дворец, на который, по его подсчётам, потрачено 200 миллионов рублей и потребуется ещё порядка 300 миллионов, а ежегодное содержание выльется в 30 миллионов. По мнению губернатора, здание необходимо довести до ума за государственные деньги и отдать в эксплуатацию частникам, чтобы те организовали секции, кружки и группы для детей и подростков, чтобы окупалась хотя бы зарплата педагогов.

- Дети - удовольствие дорогое, - резюмировал губернатор.

Но денег и на это спортивное сооружение в ближайшее время не пообещал, объяснив, что приходится много тратить на повышение зарплаты учителям и врачам.

Помимо спортивных объектов, Михаил Юревич рекомендовал строить большие торгово-досуговые комплексы.

- В них должны быть кинотеатры с двумя, тремя залами, кафе, рестораны, магазины, - советовал глава региона. - В Сатке это необходимо. Покупательная способность горожан для этого достаточна. Во-первых, это досуг, во-вторых, увеличение объема поступлений в бюджет.

Mebel-elektrougli.ru купить мебель Электроугли .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318