Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Губернатор похвалил огнеупорщиков и «зарубил» затратный социальный проект в Саткинском районе

24.07.2013
23 июля губернатор Челябинской области Михаил Юревич совершил инспекционную поездку по Саткинскому району

23 июля губернатор Челябинской области Михаил Юревич совершил инспекционную поездку по Саткинскому району. Он посетил новую котельную, градообразующее предприятие, уличную стройку, увидел подлинник картины Ильи Репина «Запорожцы» и побывал у юных шахматистов.

Коммуналка должна быть экономичной

Начался рабочий вояж с Бакала, где глава региона осмотрел новую блочно-модульную котельную с модернизированной системой теплоснабжения. До этого с мая по октябрь горожане обходились лишь холодной водой, а теперь перебоев с горячей водой не будет. На сегодня в Бакале пущены два подобных объекта, ещё две котельные готовят к сдаче в эксплуатацию. Новые источники тепла придут на смену прежней центральной котельной, прослужившей около полувека. В последнее время старая котельная была убыточной и для собственников, и для казны. Чтобы заменить старые сети создать условия для инвесторов, в реализацию проекта из областного бюджета было вложено 136 миллионов рублей. По словам губернатора, сейчас такая схема софинансирования внедрена по всей области.

Михаил Юревич отметил, что сложившаяся система работы с инвесторами приносит свои результаты: большая часть убыточных котельных в регионе уже заменена, и при таких темпах в Челябинской области скоро не останется ни одной неэффективной котельной. За последние 3 года, заметил глава региона, в области построено более 80 современных теплоисточников. Раньше в год делали всего по 3-4 котельные.

- Пока инвесторы сохраняют старый тариф, рентабельность котельной позволит им вернуть вложенные деньги лет за пять-шесть. После этого тариф либо снизится, либо, в случае роста цены на газ, останется на прежнем уровне, - пообещал губернатор.

Во время вечернего подхода к прессе редактор одной из местных газет задала губернатору вопрос: кто будет зарывать траншеи, если подрядчик отказывается это делать, ссылаясь на отсутствие средств на рекультивацию? Михаил Юревич посоветовал в таких случаях жаловаться ему. Как выяснилось, жалоба, размещённая на сайте губернатора, была переадресована в местный муниципалитет. Но во время диалога с журналистами бакальцы всё же получили обещание от главы Саткинского района Александра Глазкова разровнять землю над разрытыми коммуникациями.

Магнезит - наше всё

Вслед за Бакалом глава региона отправился Сатку, где посетил комплекс по производству периклазового клинкера на Саткинской площадке Группы Магнезит, где генеральный директор компании Сергей Одегов рассказал о работе только что введённой в эксплуатацию самой мощной в мире высокотемпературной шахтной печи Polysius AG (Германия) для обжига огнеупорного сырья. Производительность печи 80 тысяч тонн продукции в год. Она позволит увеличить объемы производства периклазового клинкера - высококачественного материала для изготовления современных огнеупоров - с 50 до 130 тысяч тонн в год.

- На «Магнезите» сейчас идет активная модернизация, похвалил огнеупорщиков Михаил Юревич. - Это позволит с новым качеством выйти на европейский рынок. Старые запасы магнезита, которые добывались открытым способом, уже выработаны, но новые достаточно рентабельны. В ближайшие три-четыре года основные инвестиции будут вложены в переход на добычу шахтным методом. Объем запасов такой, что Магнезит сможет работать в Сатке еще 50 лет. Это достаточно большой горизонт для жизни.

Кроме того, Михаил Юревич проинспектировал реконструкцию улицы Пролетарской, где вкупе с проезжей частью создаётся комфортная пешеходная зона, доступная для передвижения на инвалидных колясках - с пандусами и поручнями. Сейчас участок дороги на Пролетарской перекрыт для транспорта. А пешеходы идут по краю разрытой траншеи, глубина которой более двух с половиной метров - идёт замена водопровода. Реконструкцию планируют завершить к 2015 году. На это будет потрачено 98 рублей из областного и местного бюджетов. В этом году область уже вложила в Пролетарскую улицу почти 30 миллионов рублей, а местный бюджет добавил 4,5 миллиона.

Губернатор оценил образцовый внешний вид города: дороги, тротуары, газоны, скверы и напомнил, что в этом году на ремонт дворов область выделила 55 миллионов рублей, что меньше прошлогоднего из-за приоритетов в финансировании бюджетников.

Приобщение к культуре

Глава региона посетил и новую штаб-квартиру шахматного клуба «Вертикаль» в Западном микрорайоне, которое юные интеллектуалы обживают с прошлого года. Губернатор признался, что и сам в детстве посещал шахматную школу, но недолго. Он похвалил работу шахматного клуба, созданного в 2004 году при поддержке Группы Магнезит, сказал о безусловной пользе программы по шахматному всеобучу и в целом «гимнастики для ума», отметив, что в 30-40-летнем возрасте эти светлые головы будут приносить достаток в свой город.

Затем Михаил Юревич посмотрел подлинник знаменитой картины Ильи Репина «Запорожцы», выставленный в ДК «Магнезит». Шедевр Русского музея был привезён в Сатку опять же благодаря организационной и финансовой поддержке со стороны акционеров Группы Магнезит. Михаил Юревич подчеркнул, что выставка стала настоящим культурным событием для всего Урала.

Кружки и секции - в частные руки

В завершение визита губернатору Челябинской области представили презентацию социальных проектов, подготовленную администрацией Саткинского муниципального района. Михаилу Юревичу рассказали о планах создания в районе так называемого социокультурного кластера – объединения производителей, учреждений социальной сферы, культуры, предпринимательства и местного самоуправления. Проект предполагает наличие многофункционального культурного центра и строительство нескольких объектов, в которые потребуются внушительные бюджетные вливания.

Уже на первом этапе реализации проекта планируется создать 270 новых рабочих мест. В последующем появилась бы возможность осуществлять спортивные, туристические, образовательные программы для детей школьного возраста. Пообещав еще «рассмотреть, подумать», глава региона не гарантировал финансирование.

- Предлагается построить базу для сплава по реке. Базу построить можно, но сплав по реке у нас сколько - 3 месяца в году, а остальное время? Мне сегодня никто не смог объяснить, чем эта база будет занята зимой. Строить большие базы, почти за 400 миллионов рублей - какая у них будет окупаемость? - недоумевал глава региона.

Похвалив состояние социально-культурной сферы в городе и районе, Михаил Юревич высказал опасение, что столь глобальный объект тяжким бременем «ляжет на плечи» местного бюджета. Губернатор предложил вначале достроить Ледовый дворец, на который, по его подсчётам, потрачено 200 миллионов рублей и потребуется ещё порядка 300 миллионов, а ежегодное содержание выльется в 30 миллионов. По мнению губернатора, здание необходимо довести до ума за государственные деньги и отдать в эксплуатацию частникам, чтобы те организовали секции, кружки и группы для детей и подростков, чтобы окупалась хотя бы зарплата педагогов.

- Дети - удовольствие дорогое, - резюмировал губернатор.

Но денег и на это спортивное сооружение в ближайшее время не пообещал, объяснив, что приходится много тратить на повышение зарплаты учителям и врачам.

Помимо спортивных объектов, Михаил Юревич рекомендовал строить большие торгово-досуговые комплексы.

- В них должны быть кинотеатры с двумя, тремя залами, кафе, рестораны, магазины, - советовал глава региона. - В Сатке это необходимо. Покупательная способность горожан для этого достаточна. Во-первых, это досуг, во-вторых, увеличение объема поступлений в бюджет.

Комментарии
Комментариев пока нет