Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сто дней назад было сформировано правительство Челябинской области во главе с Сергеем Комяковым

08.08.2013
Люди, знающие действующего председателя правительства достаточно близко, характеризуют Сергея Львовича как истинного технократа

Формально областное правительство приступило к работе в новом формате ровно сто дней назад: 1 мая губернатор отошел от оперативного управления экономикой, передав менеджерские полномочия премьер-министру. На эту должность Михаил Юревич рекомендовал единственного кандидата - своего давнего и проверенного соратника Сергея Комякова.

Люди, знающие действующего председателя правительства достаточно близко, характеризуют Сергея Львовича как истинного технократа. Получивший инженерное образование и немало потрудившийся в финансовой сфере (зам гендиректора ЧМК по экономике и финансам), 61-летний Комяков без всяких шпаргалок оперирует показателями главных отраслей региона, может без труда перечислить неэффективные котельные, назубок знает все бюджетные параметры.

Журналистам же он известен как острослов черномырдинского склада, а еще - как человек, избегающий излишней публичности. Вот и на предложение «Челябинского рабочего» и сайта «Медиазавод» дать интервью на тему «Сто дней в премьерском кресле» Сергей Комяков предпочел не реагировать вовсе. Отмолчался. Будем считать это проявлением скромности человека № 2 в иерархии областного чиновничества.

Вышеперечисленные достоинства Комякова Михаил Юревич заметил, когда Сергей Львович еще возглавлял Челябинскую городскую Думу. Поэтому, когда на очередных выборах Комякову депутатский мандат не достался, проблем с трудоустройством не возникло. Специально под него в челябинской мэрии перекроили штатное расписание и ввели должность заместителя градоначальника по тарифному регулированию. А вскоре его патрон стал главой области и Сергей Львович в ранге первого вице-губернатора плавно переместился в резиденцию на улице Цвиллинга.

С весны 2010-го по май 2013-го Комяков управлял всей южноуральской экономикой в должности заместителя губернатора. Насколько эффективно - вопрос спорный. При нем активно разрабатывались инвестиционные проекты, бурно развивались такие отрасли как строительство и сельское хозяйство, но вместе с тем хирело металлургическое производство и семимильными темпами увеличивался дефицит областного бюджета, достигший к лету текущего года колоссального объема - 13 миллиардов рублей.

Коррупционные скандалы осени 2012 года не затронули будущего премьера, Комяков всегда сторонился громких политических заявлений и подчеркивал свою «заточенность» на сугубо хозяйственные вопросы. Сергей Львович никогда не афишировал политических амбиций, что и облегчило Михаилу Юревичу выбор, когда встал вопрос о «переформатировании» всей структуры областной исполнительной власти. Свою безоговорочную лояльность к боссу новоиспеченный премьер-министр продемонстрировал уже на первых заседаниях правительства: губернатор на них по-прежнему выступал первым и, как и прежде, ставил задачи перед подчиненными Комякова.

Как бы то ни было, свою деятельность в новом качестве Сергей Львович начал очень энергично и не без доли энтузиазма. Вот что он сказал в ходе одной из недавних открытых для СМИ встреч со своими коллегами:

- Есть реальные проблемы, связанные с процессами в российской экономике. Но та поддержка, которую мы оказали целой группе инвестпроектов, позволяет нам с оптимизмом смотреть в перспективу. Никому из членов правительства форы даваться не будет, времени на раскачку у нас нет. Задачи сегодня более значимы, чем раньше, и кто эти задачи потянет, тот и будет работать.

Афоризмы от Сергея Комякова:

- И вот такой белиберды у нас в области - мама родная! (о наследии, оставленном администрацией Петра Сумина);

- Ну что это за работа? Показатели по смертности не достигнуты! (критика деятельности администрации Южноуральска);

- Любая инновационная разработка должна быть востребована, иначе ты хоть сто лет заподдерживайся (о внедрении инновационных разработок в практическое производство);

- Усть-Катавские врачи ходят на работу, курят бамбук. А дети, между тем, умирают, не успев родиться (из выступления на заседании правительства);

- Мы тоже дотационны, но наш уровень дотаций рядом не стоял с Курганом (о возможности объединения Челябинской и Курганской областей).

Юрий Гурман, директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений:

- Сто дней - не слишком большой срок, чтобы делать далеко идущие выводы. Однако могу подчеркнуть наметившийся в последние месяцы тренд: областные чиновники стали внимательнее прислушиваться к мнению представителей местного самоуправления. Не знаю, стоит ли это связывать с именем Комякова, но отзывы глав муниципалитетов именно таковы: в региональных министерствах начинают считаться с голосом руководителей местных администраций.

Приведу пример: в эти дни мы на ряде территорий проводим коммуникативные площадки, так вот для участия в дискуссиях приезжают представитель администрации губернатора и заместитель министра экономического развития. Так что сдвиг, хоть и небольшой, но есть.

Александр Мотовилов, депутат Законодательного собрания Челябинской области:

- Что можно сказать по результатам первых ста дней? Для меня очевидно: Сергей Львович взялся за свое дело, взялся с большим желанием и очень энергично. Вы посмотрите, как эффективно сегодня работают его замы - Ирина Гехт, Игорь Мурог, другие вице-премьеры и министры. А все потому, что глава правительства тщательно подбирал свою команду и я знаю, что подбирал он ее не один месяц. Сейчас большинство политиков и экспертов сходятся на том, что областное правительство, несмотря на то, что первые его шаги пришлись на весну и лето, действует вполне успешно. Но более объективную оценку можно будет дать позже, хотя бы в конце года.

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области:

- Знаете, для меня главный итог этих ста дней в том, что они прошли без особых потрясений и революций. Я Сергея Львовича знаю еще со времен нашего депутатства в Городской Думе.

Пусть он не очень публичный человек, но уж точно - деловой, прагматичный. И уж если Комяков берется решать проблему, то доведет дело до конца. В этой связи я очень надеюсь, что премьер-министр выполнит те задачи, которые недавно поставил перед правительством губернатор: превратить детские дома в центры адаптации детей к жизни в семье и социуме, а также в ближайшие два-три года закрыть тему ветхо-аварийного жилья. Планка, будем откровенны, несколько завышенная, но ведь известно: чем ярче цель, тем интереснее к ней идти.

Михаил Гуревич, руководитель социологической группы челябинского филиала института экономики Уральского отделения РАН:

- Ежемесячно мы проводим опросы граждан, посвященные оценке социально-экономической обстановки в Челябинской области. Так вот, деятельность Сергея Комякова и его правительства жители Южного Урала оценивают довольно высоко. Если сто дней назад правительству доверяли 45 процентов респондентов, то сегодня этот индекс поднялся до 52 процентов. В мае 59 процентов опрошенных оценивали свое экономическое положение как «очень тяжелое», сегодня - лишь 54. Деятельности региональной исполнительной власти люди поставили среднюю оценку 3,5 балла по пятибалльной шкале. А в рейтинге самых влиятельных людей Челябинской области Сергей Комяков прочно закрепился на втором месте.

Комментарии
Как быстро время летит...
Виктор Медведчук
08.08.2013 15:02:03