В Челябинске обсудили «антипиратский закон»

В Челябинске обсудили «антипиратский закон»

Защитники авторских прав, представители интернет-сообщества и контрольных ведомств обсудили «Антипиратский закон».

1 августа в России вступили в силу изменения в закон 187-ФЗ «О защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Его еще называют «антипиратским законом». Суть изменений в том, что теперь любой источник, распространяющий неоплаченные фильмы в интернете, может быть заблокирован по требованию правообладателя. Под действие нового закона попадают и социальные сети, и торрент-трекеры, и многочисленные порталы, на которых предлагается «скачать фильм бесплатно без СМС».

Первыми жертвами «антипиратского закона» стали сериалы «Интерны», «Саша, Таня», «Универ». Новая общага» на торрент-трекере rutor.org и сериал «Компьютерщики» (The IT Crowd) на сайте turbofilm.ru. Ссылки на выпуски этих многосерийных фильмов удалили с трекеров седьмого августа по решению Мосгорсуда.

Сегодня, девятого августа, обсудить антипиратский закон собрались заинтересованные челябинцы: два представителя Уральского общества по защите авторских прав, зампред регионального отделения Роскомнадзора Александр Плаксин и генеральный директор компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.

Все четверо сошлись во мнении, что особенных изменений новый закон не принесет.

- Мы и так постоянно судимся в Арбитражном суде с нарушителями авторских прав, - сказал представитель Российского авторского общества Сергей Ануфриев. - В месяц подаем по 10-15 исков. Продолжим отстаивать права авторов и сейчас.

- Я рад, что на этом поле [авторского права в Сети] появились хоть какие-то правила игры, - сказал Леонид Вахрамеев. - Широкой общественности кажется, что вся эта суета вокруг пиратского контента началась совсем недавно, но на самом деле это давняя история. Ко мне уже три года как приходят представители центра «К» [управление по борьбе с кибер-преступностью], Роскомнадзора, прокуратуры, и говорят: убери этот фильм из сети, иначе мы тебя посадим. Теперь хотя бы есть закон, который конкретно отвечает на вопрос, обязан я удалять из доступа конкретный фильм или не обязан.

IT-специалисты и простые интернет-юзеры неоднократно высказывали опасение, что, благодаря размытым формулировкам нового закона, станет можно блокировать целые социальные сети из-за загруженных одним пользователем пиратских роликов.

Заместитель председателя Роскомнадзора по Челябинской области Александр Плаксин подтвердил корреспонденту Mediazavod, что такая возможность есть. Но - чисто теоретическая.

- Все указания на пиратские фильмы, которые нам поступают, рассматривает Московский городской суд, - пояснил чиновник. - Если автору удается доказать свое авторство, суд выносит решение о временной блокировке пиратских фильмов. Потом у правообладателя есть 15 дней, чтобы подать исковое заявление по своим требованиям. Если заявление подается в срок и его не оспаривают, то мы можем уже закрыть доступ ко всему ресурсу, обратившись к интернет-провайдеру.

Как рассказал Сергей Ануфриев, обладателем прав на фильм может себя назвать практически любой желающий. Это - один из многочисленных пробелов в новом законе.

- Кто первым заявит, что он автор, и предоставит больше доказательств, тот и будет признан нами правообладателем, - пояснил специалист по защите авторских прав.

Ни одному из интернет-порталов Челябинской области пока не пришлось столкнуться с «Антипиратским законом» в действии. Это и не удивительно: во-первых, закон вступил в силу всего неделю назад, во-вторых, не так-то много челябинских сайтов «раздают» фильмы. В сфере пиратского кино прочно удерживают лидерство федеральные и международные ресурсы.

VK31226318