Губернатор Михаил Юревич встретился с лидерами реготделений политических партий
Принято считать, что партийная жизнь просыпается от каникулярной спячки только осенью. Но в этом году политики, представляющие в Челябинской области парламентские партии-тяжеловесы, пробудились уже в августе. Это объяснимо: в начале сентября Южный Урал ждут частичные муниципальные выборы.
В преддверии сентябрьских баталий губернатор Михаил Юревич, провел смотр политических сил вверенной ему территории. Не всех, а только тех, что представлены сегодня в региональном Законодательном собрании.
На встречу с ним в резиденцию на Цвиллинга были приглашены лидеры местных отделений «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ.
Воинственной пикировки вечных конкурентов долго ждать не пришлось. Еще до появления Юревича в полушутливую перепалку вступили представители либерал-демократов и «партии власти».
- Вы нас так зажимаете, что мы даже слова сказать не можем, - бросал упреки единороссам лидер фракции жириновцев в ЗСО Андрей Ткаченко.
- Да вы нас благодарить должны, - благодушно возражали оппоненты с противоположной стороны стола. - Если бы нас не было, кого бы вы тогда критиковали?
Но вот появился хозяин резиденции - и спор быстро закончился. Ему на смену пришел мини-доклад Михаила Юревича о положении в области. А оно, как выясняется, далеко не блестящее.
Глава региона сообщил, что бюджет продолжает оставаться высокодефицитным, разрыв между расходами и доходами составляет 14 миллиардов рублей. Михаил Валериевич признался, что пока не знает, за счет чего Южный Урал будет покрывать эту разницу.
- Кризис обозначил наши болевые точки, - сказал губернатор. - По металлургии перспективы не просматриваются. Непростое положение на УралАЗе.
Положение, по мнению Юревича, усугубили два крупных нерукотворных ЧП - февральский метеорит и августовское наводнение, в ходе которого пострадало 2300 домовладений и 11 мостов. Ущерб составил от 2,3 до 2,5 миллиардов рублей.
Тем не менее, глава области сообщил политикам и о позитивных моментах. Одним из таковых он считает сельское хозяйство. Для сравнения Михаил Валериевич привел цифры: сегодня Южный Урал производит около 400 тысяч тонн мяса птицы в год, а это в десять раз больше, чем было в 1986-м, когда близ Челябинска заработала Сосновская птицефабрика.
Порассуждав на макроэкономические темы (война на Ближнем Востоке, глобальное падение цен на газ, политика американских нефтяных компаний), губернатор предложил высказаться и гостям. Но полноценного обмена мнениями как-то не вышло, выступления лидеров партий больше напоминали просьбы.
Одни вступались за жителей Златоуста, не желающих при наличии колодцев платить за водозаборные колонки, другие просили предоставить ветеранский статус людям, родившимся в период Великой Отечественной войны. Третьи же интересовались: не будут ли свернуты программы модернизации здравоохранения и образования?
А вот Андрей Ткаченко размениваться на частности не стал и прямо спросил губернатора, как он относится к идее возвращения прямых выборов мэров.- Хорошо отношусь, особенно когда это касается небольших городов, - улыбнулся Михаил Юревич. - Мне вообще проще работать, когда в муниципальном образовании за все вопросы отвечает одно лицо и не нужно договариваться с толпой.
Правда, потом он указал и на позитивную сторону «двуглавой системы» (это когда городом одновременно управляют сити-менеджер и глава муниципалитета). Плюс заключается в политической независимости руководителя администрации.
Так или иначе, губернатор подчеркнул, что в порядок избрания мэра Челябинска вмешиваться не намерен и давить на челябинских депутатов не будет.
- Пусть они в городской Думе сами между собой и договариваются, - заключил он.