Дефицит областного бюджета достиг критической отметки
Отгуляв летние каникулы, 29 августа депутаты областного Законодательного собрания собрались на свое 33-е заседание.
Пухлая брошюрка повестки дня говорила сама за себя: вопросов с июня накопилось много. Однако народным избранником пришлось побуксовать уже на первом из них, касающемся утверждения мировых судей. Сначала Борис Мурашкин выразил недовольство тем, что наши суды недостаточно полно информируют общественность о своей деятельности.
За ним свой микрофон включил Ярослав Чабан, удивившийся, что кандидатуры претендентов на мантию с той или иной территории предварительно не обсуждаются с депутатом ЗСО от данного округа. Следом в дискуссию вступили Сергей Евстигнеев, Виктор Чернобровин, Семен Мительман.
Депутатам резко оппонировала зам председателя областного суда Елена Каширина. Но вмешался спикер ЗСО Владимир Мякуш - и плавный ход работы заседания восстановился.
Следующим на трибуну поднялся региональный министр финансов Андрей Пшеницын. Поднялся как на Голгофу - ведь ему предстояло озвучить весьма неприятные цифры. И они прозвучали: при доходах областного бюджета в 94,2 миллиардов рублей, его расходы составляют 111,4 миллиардов. Дефицит - более 17 миллиардов! А ведь еще весной он был меньше на четыре миллиарда.
- Это предельный уровень бюджетного дефицита, дальше повышать его мы уже не можем,- не удержался от комментария Владимир Мякуш.
Короткое выступление главы минфина прозвучало как приговор неэффективной деятельности исполнительной власти области. Пока областные чиновники грезят об иностранных инвестициях, раздувают штаты существующих министерств и создают новые, пока они обсуждают прожеты переноса челябинских заводов за черту города, Южный Урал последовательно идет к долговой яме.
И сразу стала понятна подоплека недавнего отказа премьер-министра областного правительства Сергея Комякова от предложения выступить на страницах нашей газеты. Главе кабинета, увы, нечего сказать южноуральцам.
Даже на мониторе телетрансляции заседания было заметно: депутаты еще не отошли от летней расслабленности. Одни из них путали слово «закон» с термином «постановление», другие - как бы нечаянно меняли порядок обсуждения вопросов. Тем не менее, за полтора часа нардепам удалось справиться со всей полусотней обозначенных пунктов.
Среди них - законы о региональном гербе (его теперь можно изображать только полностью, а не в «сокращенном виде»), об уполномоченном по правам человека (его обязали вовремя отвечать на жалобы граждан), о гарантиях для инвалидов (на предприятиях с численностью более ста человек для инвалидов в обязательном порядке зарезервируют рабочие места).
А еще Челябинская область обрела собственный закон об образовании. Видимо, необходимость в нем была столь острой, что депутаты вместо предполагаемого принятия закона в первом чтении, проголосовали за него сразу в трех чтениях!
Заместитель председателя Заксобрания Александр Журавлев назвал документ «долгожданным и выстраданным», а министр образования Челябинской области Александр Кузнецов пояснил, что закон регламентирует все сферы деятельности системы образования. В том числе, и требования к школьной форме, которая должна обладать «деловым и не конфессиональным стилем».
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве