Игорь Холманских: «Урал практически вышел на самообеспеченность продуктами питания»
Состоявшееся 28 августа совещание полпреда в УрФО и глав регионов округа по сельскому хозяйству выявило не только текущие потребности отрасли, но и то, насколько разнятся проблемы от территории к территории.
Общие тенденции года обозначил во вступительном слове полпред Игорь Холманских. Он сказал, что Урал практически вышел на самообеспеченность продуктами питания. Засеянных площадей становится больше, производство мяса растет, но есть неблагоприятные факторы в виде засухи и возросшая конкуренция в связи со вступлением России в ВТО.
«Была проведена успешная посевная кампания, общая площадь посевов составила 4,5 миллионов гектаров. Несмотря на непростые погодные условия, по оперативной информации от руководства субъектов, урожайность превышает среднегодовые показатели. Теперь главная задача - обеспечить бесперебойное проведение уборки урожая», - подчеркнул полпред.
Проблемы сельского хозяйства в регионах округа действительно очень разнятся. Челябинская и Курганская области в этом году страдали от капризов погоды. А, к примеру, глава ХМАО Наталья Комарова обратила внимание на то, что почти половина фермерских хозяйств округа находится в пределах городской черты, поэтому не получает льготы, предусмотренные для сельских районов.
Еще экзотичнее история в ЯНАО. Там большие запасы ценных пород рыбы, но вылову мешают федеральные квоты, совершенно неактуальные для округа. Первый вице-губернатор округа Владимир Владимиров сообщил, что рыбы здесь может добываться больше без ущерба для природы. Он предложил передать вопрос квотирования на региональный уровень.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обозначил две проблемы, мешающие развитию сельского хозяйства региона и в, частности, животноводства. Первая - необходимость техрегламента на мясопродукцию, регулирующего их состав «На колбасе написано: «говядина», но там вместо нее внутренние органы, жилы и тому подобное». Мера, по мнению Юревича, может ограничить избыточную конкуренцию.
Второй вопрос - субсидирование процентной ставки по кредитам. Сейчас банки выдают кредиты по ставке 12-14 процентов, а крестьяне, попадающие в программу субсидирования, получают под 2-3 процента. Субсидировать должно федеральное правительство, но пока бремя несет региональный (глубоко дефицитный) бюджет, затратив на эти цели уже свыше миллиарда рублей. Дефицит средств здесь составляет 721 млн рублей.
Лучше всех выглядели на совещании глава Тюменской области Владимир Якушев и председатель правительства свердловской области Денис Паслер. Они ни на что не жаловались и ничего не просили.
Присутствовавший на совещании руководитель департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов ответил на некоторые запросы глав регионов в мягко неопределенной манере. Губернатору Курганской области Олегу Богомолову, просившему ускорить закупки зерна государством, намекнул, что это политическое решение и принимается оно выше. Челябинскому губернатору: «По мясному техрегламенту: коллеги работают по этому вопросу. По разрыву в финансировании кредитов: в связи с изменениями в программе финансирования есть некоторые вопросы, но проблема сейчас на контроле». Д. Торопов пообещал М. Юревичу рассмотреть отдельно вопрос о дополнительном субсидировании процентных ставок по кредитам для крестьян.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве