Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Весенняя рокировка в правительстве Южного Урала удивила даже видавших виды политологов

04.09.2013
После трехлетней работы в министерстве информационных технологий и связи Дмитрия Тарасова назначили исполняющим обязанности министра здравоохранения

После трехлетней работы в министерстве информационных технологий и связи Дмитрия Тарасова назначили исполняющим обязанности министра здравоохранения.

Два месяца обсуждали: утвердят или не утвердят? Параллельно гуляли самые разнообразные слухи, порой совершенно неожиданные. А в это время региональный минздрав работал. Помногу и подолгу, с восьми утра и допоздна. Расходящиеся после восьми часов вечера сотрудники уже никого не удивляли. Вот когда после полуночи – тут охранники надолго задумываются.

- Дмитрий Алексеевич, неужели это нормальный стиль работы?

- Нет, это объем работы в период антикризисного управления. Хозяйство большое, требующее понимания и перестройки. Вникаю в боевом режиме. Скучно не бывает, каждый день что-то изменяется.

- Вы и от подчиненных требуете такого же ритма?

- Нет задачи заставить подчиненных высиживать подольше специально. Сделал все, что требуется, - можешь с чистой совестью идти домой, никаких претензий. Но что-то пока таких не замечено.

- Штат министерства менять будете?

- Основные изменения уже произошли. Дальше каждый принимает для себя решение. Устраивают предложенные условия - отлично. Обычно сами уходят те, кто не выдерживает.

- Вы сейчас ездите по области и не можете не видеть, что врачи на местах не получают те 30-40 тысяч рублей, о которых отчитывались ФОМС и минздрав.

- Я прекрасно понимаю, что такое средняя зарплата по больнице. Разумеется, если сложить трижды по 100 тысяч рублей и десять раз по 10 тысяч, как раз 40 тысяч и получится. Есть больницы, где врачи получают эти деньги, чаще - нет. На 90 процентов это зависит от главного врача, его позиции. Поэтому сейчас мы занимаемся разработкой эффективного контракта главных врачей и оптимизацией штатного расписания.

- В мининформе вы также жестко начинали?

- Там все начиналось с нуля. И тоже многие недоумевали: «Зачем нам нужно такое министерство и министр-врач, он же не знает, как в Сеть войти», а теперь говорят: «Айтишника на медицину поставили».

- Дмитрий Алексеевич, а на самом деле вы кто - медик или компьютерщик?

- Медицина для меня – любимое дело. Вся семья медицинская, дедушка и бабушка - академики. Николай Иванович Тарасов, известный уролог, был первым ректором Уральского института повышения квалификации врачей. Бабушка Лариса Николаевна Тарасова (ее, к сожалению, уже нет) стояла у истоков офтальмологической службы на Южном Урале. Я дежурить начал с отцом в областной больнице с десятого класса. Потом пошел санитарить в приемном покое - это же вход в специальность.

- Как же вы решились такую любимую работу бросить?

- А я и не бросил. Все новшества отсматривал и отсматриваю. На Московской выставке медоборудования уже два года назад стоял робот «Да Винчи». Конечно, с удовольствием попробовал, оценил. Удобно, когда у хирурга пять рук. Только стоит это технологическое чудо очень недешево.

- Скажите, а в региональном министерстве информационных технологий что вам удалось сделать?

- Главным направлением был проект «Электронное правительство». Многое из сделанного в нем не видно рядовым жителям области. Например, запустили электронный документооборот и похозяйственный учет. Эту работу можно оценить только в тот момент, когда обращаешься в органы власти за госуслугой. Скорость ее предоставления ощутимо вырастает. Сейчас работа продолжается, на сегодняшний день уже около 120 услуг переведено в электронный вид.

Создали центр обработки данных правительства Челябинской области, запустили систему социального экономического мониторинга. Ну, в общем, много чего сделали полезного. Сейчас область по разным показателям входит в первую десятку России по реализации федеральной программы «Информационное общество».

- Почему же тогда у нас в медицине электронные технологии не работают?

- Давайте сначала поймем, куда мы стремимся. В здравоохранении процессы, сопутствующие лечению (оформление документации, рецептов, справок, счетов), занимают чрезмерное количество времени. Медицина очень сильно забюрократизирована, в том числе и потому, что это отрасль, касающаяся жизни людей. Сократить это время помогут информационные технологии. Это и будет львиная доля оптимизации.

Программные продукты, которые у нас уже заведены, это прежде всего электронные паспорта лечебно-профилактических учреждений. В них отражены вся материально-техническая база больницы до последнего болта, все работающие специалисты, ресурсы, которыми располагает каждая больница или поликлиника области, какую помощь она может оказать. То есть полный срез для аналитики. В бумаге это огромные кипы документов. Как это все прочитать, сравнить, проанализировать? Нереально! Зона управленческой деятельности однозначно подлежит автоматизации.

Очень удобна и для врача, и для пациента электронная медицинская карта, которая содержит всю информацию о больном и обновляется.

- Помните старую советскую шутку. «История болезни пишется для прокурора»? Это правда, что суды сегодня не рассматривают электронные истории болезни?

- Да, действующее законодательство этого не позволяет. Поэтому даже в самых продвинутых больницах документация ведется в двух видах - электронном и бумажном, куда ставятся печать и подпись. Сегодня уже есть технические средства, позволяющие идентифицировать каждого человека в ИТ-пространстве, - электронно-цифровая подпись. То есть технически создана зона юридической значимости, уравнивающая подпись ручкой и электронную. Это решение должно быть принято на уровне главы государства. Но затык в том, что мы сами пока не готовы нормально пользоваться электронными сервисами. Процесс должен пройти все традиционные этапы внедрения.

- Мы не готовы к информатизации медицины, потому что врачи у нас в основном пожилые?

- Медицина - наука консервативная, ее стандарты пишутся кровью, так же как СНИПы в строительстве. Поэтому любое изменение в лечении должно быть очень тщательно оценено, причем до того, как ты это сделал. Любые изменения требуют тщательной проверки.

- Но такие простые вещи, как call-центр, запись к врачам по телефону, почему у нас так вяло развиваются? Ведь они помогут избавиться от очередей в поликлиниках.

- Бесперспективно бороться с очередями с помощью электронной записи к врачу. Так же как этому не помогут лавочки, расставленные в коридоре поликлиник. Конечно, это то изменение, которое обращено к пациенту, видно ему, поэтому чаще всего и обсуждается. Это сервис. А основной метод борьбы с очередями - модернизация, которая включит в себя первичную сортировку пациентов на уровне врача общей практики. Создание специализированных центров оказания высокотехнологической помощи и развитие дневных стационаров, работа врачей общей практики на местах решат задачу очередей в медицинских учреждениях.

- Давно ли Гринпис жаловался в Минздрав России по поводу закрытия участковой больницы в Бродокалмаке. А тут народ вообще в атаку на вас пойдет.

- Это происходит от недостатка информации. В Бродокалмаке был круглосуточный стационар, который был круглогодично недогружен. Что изменилось? Минздрав перевел больницу на дневной стационар. Мы сохранили койки сестринского ухода. При этом в поселке есть офис врача общей практики и две машины «скорой помощи», которые возят больных в ЦРБ и обратно. То есть, по сути, помощь людям только улучшилась. Но подключились активные массы, у которых есть свои задачи. В итоге такой вот неконструктивный шум.

По моему глубокому убеждению, оптимизация больниц приводит к улучшению медицинской помощи, делает ее более адекватной.

- Но ведь без решения самой больной проблемы - кадровой - эта помощь все равно лучше не станет. Как пациент я больше всего страдаю оттого, что не могу попасть к нужному специалисту или участковый врач меня не устраивает.

- Уже запущен ряд программ по привлечению молодых специалистов: это и обеспечение их жильем, и миллион подъемных, премии губернатора, конкурсы для среднего персонала. Но чтобы заставить выпускников идти в профессию, надо поднять статус врача.

Еще 30 лет назад врач был уважаемым человеком, которому не стыдно было появиться в обществе. А что сегодня? С моего курса докторами работают всего процентов 15-20. Тут, безусловно, должны действовать и материальные рычаги.

- Но поступают-то в Челябинский медуниверситет охотно. В этом году здесь опять самый большой конкурс. Почему бы не ввести распределение бюджетников?

- Считаю это правильным. Сам работал в Бредах, пусть и недолго. Это хороший опыт, врачи должны представлять, что такое ЦРБ, как работают на селе. Если в тебя как целевика твой район вложил деньги, - отработай. Должен Родине - отдай!

- Дмитрий Алексеевич, у вас двое сыновей. Неужели они тоже пойдут в медицину по семейным стопам?

- Они еще маленькие. Подрастут - выберут сами. Но препятствовать их выбору я точно не буду. Они мужчины, пусть сами принимают решение и несут за него ответственность.

Блиц опрос

Любимая книга - «Обитаемый остров» Стругацких

Любимая музыка - По настроению, Стинг, Розенбаум, Высоцкий, классика.

Любимый отдых - Работа

Любимое блюдо - Борщ

Комментарии
Ха-ха, весеннее событие обсуждается в сентябре.
Denis
04.09.2013 11:06:26
"Но поступают-то в Челябинский медуниверситет охотно" - поступают и получают знания, как организовать преступную группу для кражи бюджетных денег (Экс министр здравоохранения Челябинской области Тесленко В.Р., бывший преподаватель мед. института). Или, студенты обучаются тому, как обмануть врачей малых городов и поселений (Экс министр здравоохранения области Москвичева, она же, периодически, то преподаватель ВУЗа, то чиновница...
Алексей Суздалов
04.09.2013 14:22:41
Прочитав название никак не ожидал увидеть интервью с министром Тарасовым.
Алекс
04.09.2013 14:26:16