Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В преддверии отопительного сезона Михаил Юревич провел совещание с главами

18.09.2013
Губернатор предложил пополнять казну повышением местных налогов, в том числе, на землю

В преддверии отопительного сезона губернатор провел совещание с главами муниципалитетов.

Разумеется, вопрос номер один - готовность области к зиме. С этим, по мнению докладчика, регионального министра строительства Виктора Тупикина, дела обстоят не так уж и плохо. По крайней мере, на цифрах: к отопительному сезону готовы приступить 96 процентов муниципалитетов.

- Правда, есть болевые точки, - тут же оговорился министр. Головную боль у чиновников до недавнего времени вызывали Ашинский и Каслинский районы, а еще - закрытый город Трехгорный. Правда, в Аше и Трехгорном, по словам Тупикина, ситуация «стабилизируется», а вот в Каслях… Вместо того, чтобы планомерно готовиться к первому снегу, здесь все лето предпочитали заниматься политическими интригами (подробности можно узнать здесь). Результат - полная неготовность к предстоящим холодам.

Докладчик привел такие данные: на сегодня лишь две трети каслинских котельных готовы закачивать горячую воду в распределительные сети. В городе художественного чугунного литья не успевают реконструировать и центральную котельную, сезон минусовых температур здесь придется начинать со старыми котлами. И это несмотря на 22 миллиона целевых рублей, которые область выделила району минувшей весной!

Эмоций докладу добавила реплика областного премьер-министра Сергея Комякова, которому самым рискованным звеном в этой цепи видится поселок Увильды. Комяков так охарактеризовал строящуюся здесь котельную:

- Крыши нет, стен нет! Значит, надо снова договариваться с санаторской котельной.

Тревогу у Виктора Тупикина также вызывает громадная сумма долга, накопившаяся у муниципалитетов перед энергетиками - 862 миллиона рублей. На львиную его долю «претендует» газовый монополист, челябинское подразделение ОАО «Новатэк». В списке хронических неплательщиков - Агаповский, Саткинский, Красноармейский, Чебаркульский районы. Министр констатировал: эти муниципалитеты не смогут выбраться из долговой ямы даже при вливании многомиллионных траншей из областного бюджета. Заметим в скобках: ровно год назад территории областного подчинения имели вдвое меньший долг.

Несмотря на сверхактуальность темы, все же самое большое оживление у собравшихся вызвало выступление министра финансов области Андрея Пшеницына. Пессимизм сквозил в каждой строчке его доклада, изобиловавшего такими фразами как «сдержанная динамика», «сложные экономические условия», «сокращение субсидий»...

Главы районов и городских округов, как прожженные хозяйственники, сразу уловили, к чему клонит главный финансист: из «сложных условий» каждому предстоит выпутываться самостоятельно. И неудивительно. Федеральный центр продолжает скидывать на субъекты одну финансовую ношу за другой, а новых источников пополнения бюджета на горизонте что-то не видно.

И Пшеницын не обманул ожидания руководителей территорий, подсказав им, как действовать в условиях кризиса:

- В ближайшие три года бюджет области будет оставаться дефицитным. Поэтому муниципальным образованиям следует главным образом ориентироваться на собственные возможности, искать источники дохода и не допускать перерасхода средств.

Один из таких источников тут же подсказал Михаил Юревич, посоветовавший своим подчиненным «приглядеться» к такому ресурсу пополнения казны как повышение местных налогов, в том числе, на землю.

После этой фразы шум прошел по залу, ведь руководители городских округов и районов отлично понимают: отдуваться за такое повышение придется не губернатору, а им. И, скорее всего, уже на ближайших выборах.

Комментарии
Комментариев пока нет