В Каслях - политический кризис
Чтобы урегулировать политический кризис, областным властям пришлось применить политику кнута и пряника.
Мы уже рассказывали о ситуации, которая на три недели превратила Каслинский район в источник горячих политических новостей. В конце августа местные депутаты собрались на первое после летних каникул заседание и отстранили от власти и.о. главы района Александра Грачева, заменив его мало кому известным чиновником районной администрации Валерием Санниковым. Это решение для областных властей было сродни взрыву очередного метеорита, Грачев даже с приставкой «исполняющий обязанности» вполне устраивал губернаторские структуры.
Нужно отдать должное Михаилу Юревичу. Он не стал переносить скандал в публичную плоскость, но зато на полную катушку задействовал административную машину. У любой дотационной территории (а Каслинский район является таковой) болевую точку найти не так уж сложно. Например, частичная компенсация региональным бюджетом местных выпадающих доходов.
Притормозив денежные потоки накануне отопительного сезона, Челябинск подал каслинцам сигнал: новый кадровый расклад его не устраивает. С высоких трибун посыпались обвинения в неготовности Каслинского района к зиме. Так, в минувшую среду на совещании с главами муниципалитетов министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин в присутствии губернатора, спикера ЗСО и федерального инспектора назвал Касли «самой проблемной территорией».
В Каслях сигнал уловили. На внеочередном заседании 16 депутатов, представляющих Собрание Каслинского района, единогласно отменили собственное же решение. В кресло временного главы района вернулся Александр Грачев. До этого Александр Викторович успел «порулить» районом всего полгода, ведь первым лицом муниципалитета его, бывшего зама главы, сделали после того как всенародно избранный руководитель Каслинского района Александр Коробейников попал под следствие.
В скоропалительной, и, казалось бы, ничем не мотивированной инициативе районных депутатов челябинские аналитики тут же усмотрели некие подковерные игры. Как утверждалось, не последнюю роль в интриге сыграли группа влиятельных местных бизнесменов и спикер районного «парламента» Николай Гвоздев. Карающая десница области дотянулась до главного депутата района очень быстро. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов инициировал заседание территориального политсовета ЕР, на котором Гвоздева исключили из партии с жесткой формулировкой: за пьянство.
Мы позвонили Николаю Михайловичу с тем, чтобы узнать детали «заговора районного масштаба» и его мнение о решении бывших однопартийцев. Но, видимо, события последних дней дорого стоили спикеру, трубку он поднял, находясь в больнице:
- Никакого заговора не было, и быть не могло, ересь все это! Почему-то никто не говорит, что на августовском заседании я вынес на рассмотрение как раз кандидатуру Грачева, но его не утвердили депутаты. А неугодным при этом стал Гвоздев, из меня пытаются сделать изгоя. Что касается исключения из партии, то меня никто не приглашал на заседание политсовета, где все произошло. Даже убийцам в суде дают последнее слово, а тут все без меня решили. И формулировка «за пьянство»… Кто меня пьяным видел? Где медицинское обследование? В СМИ все подается со слов Мотовилова, а что, разве он у нас истина в последней инстанции?
Позицию другой стороны конфликта, Александра Грачева, выяснить не удалось. В эти дни он практически не бывает в кабинете, пытаясь решить самый проблемный для Каслинского района вопрос - своевременное начало отопительного сезона. Но заместитель и.о. главы по ЖКХ Михаил Корякин оказался в зоне доступности:
- Двадцать дней политической неопределенности сильно притормозили район, ведь нас из-за этого вовремя не включили в распоряжение о компенсации выпадающих доходов. Тем не менее, готовность своей инфраструктуры к зиме оцениваем как 94 процента, к 1 октября, если рассчитаемся с «Новатэком», планируем в районе начать отопительный сезон. Под вопросом пока поселок Береговой, туда тепло, скорее всего, придет 10 октября. После повторного назначения Грачева работа всех структур администрации оживилась, сейчас стараемся наверстать упущенное.
Сами каслинцы по-разному оценивают случившееся. Но многие из них сходятся во мнении, что для своей схватки местные политические кланы выбрали совсем неподходящее время. Да и в самой необходимости подобных «разборок» они очень сомневаются.
- Ситуация, как мне видится, возникла на пустом месте, - поделилась своим мнением журналист газеты «Красное знамя» Людмила Ничкова. - Ее можно было не обострять, чтобы в очередной раз не «прославлять» наш район на всю область. Возможно, свою роль сыграли какие-то личностные факторы, возможно, еще что-то, но, убрав Грачева, наши депутаты совершили ошибку. Правда, быстро это осознали и на сентябрьском заседании снова проголосовали за него. Он хотя и молодой, но за короткий срок для района успел много сделать, люди его зауважали, в области признали. Не буду голословной: когда Грачева сместили, простые каслинцы, хоть они у нас и очень терпеливые, сразу же организовали инициативную группу в его поддержку. К тому же на стороне Александра Викторовича выступали многие главы поселений. Это мнение «снизу» совпало с позицией губернатора.
Юрий Гурман, директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений:
- То, что случилось в Каслях, яркий пример «ручного управления». Область увидела неспокойную ситуацию в районе и быстро навела там порядок - в своем, конечно, понимании. Но лучшим выходом, на мой взгляд, было бы вообще не вмешиваться в скандал. На то оно и местное самоуправление, чтобы разбираться самостоятельно. Любой межэлитный конфликт - это, по большому счету, стимул для развития территории. Население смотрит, кто из соревнующихся лидеров предложит лучший вариант, и в итоге выбирает наиболее достойных.
Но каслинцам областная власть сказала: Грачев самый достойный - и все. К сожалению, наши чиновники предпочитают раздавать указания по любому вопросу. Буквально на днях разговаривал с главами поселений по поводу прошедших 8 сентября муниципальных выборов. Так они сами говорят: это был ужас! Людей, которые будут руководить селом, расположенным за сотни километров от Челябинска, по сути, «назначали» из областного центра. А если завтра в селе прорвет канализацию? К кому бежать жителям - к главе поселения или к тем большим начальникам, которые приезжали из Челябинска за него агитировать?
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве