Новости

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экс-председатель Челябинского областного суда выиграл дело в Москве

24.09.2013
Но оказался ли Федор Вяткин сильнее телекомпании Останкино?

16 августа Останкинский районный суд Москвы рассмотрел иск экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина к ЗАО «Телекомпания Останкино» и обязал ответчика опровергнуть распространенные в телепередаче «Человек и закон» сведения, порочащие честь достоинство и репутацию истца.

По решению суда в эфире вышеназванной телевизионной программы должно прозвучать опровержение с конкретной формулировкой: «Сведения, распространенные в передаче «Человек и Закон»» Первого канала о том, что Вяткин Ф.М., на момент выхода передачи в эфир являвшийся председателем Челябинского областного суда, имеет какое-либо отношение к преступной группировке «Калининская семья» и к лицам, входящим в состав этой группировки, а также сведения о совершении им мнимой сделки по обмену неравноценного земельного участка с недостроенным фундаментом на элитную квартиру в элитном доме, об оказании им давления на судей, с целью принятия ими решений и о его причастности к совершению противоправных действий против жизни и здоровья судей» — не соответствуют действительности».

Новость более чем месячной давности попала в СМИ только сейчас, потому что исходила не от самого Федора Михайловича, а от журналистов. Решение первой инстанции на днях появилось на сайте Останкинского районного суда, и стало доступным для всех желающих, однако в законную силу не вступило. Кому, как не опытному судье знать, что победу праздновать преждевременно. Но за Федора Вяткина это сделали другие. Пафосные заголовки появились в различных средствах массовой информации.

В пресс-службе Останкинского районного суда нам сообщили, что в пятницу, 20 сентября, телекомпания Останкино опротестовала решение этого суда и подала апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Дата ее рассмотрения еще не назначена. Теперь все детали дела Федора Вяткина изучат судьи Московского городского суда и, какой оно примет оборот в будущем, никому неизвестно.

Предыстория дела длинная. Напомним, что передача "Человек и закон" вышла в эфир 8 декабря 2012 года. Против председателя Челябинского областного суда в ней выступили челябинцы: главный редактор регионального выпуска газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин, глава Челябинска Станислав Мошаров, председатель общественной палаты Вячеслав Скворцов, и человек со скрытым лицом, представленный, как сотрудник УБОП.

Для многомиллионной зрительской аудитории с экранов телевизоров прозвучало, что Федор Вяткин принадлежит к преступной группировке «Калининская семья», участвует в незаконной деятельности депутата Виталия Рыльских и предпринимателя Александра Аристова, оказывает давление на судей и причастен к их избиениям и смертям. Программа рассказала, что в преступное сообщество Федора Вяткина завербовали на материальной основе. В подтверждение этому был приведен факт, что Вяткин в конце 90-х годов осуществил неравноценный обмен жилья, обменяв недостроенный фундамент в 40 квадратных метров на квартиру в центре Челябинска.

В суд первой инстанции журналисты «Первого канала» не смогли принести документы, которые бы подтвердили их устные утверждения. На самом деле достроенный дом был площадью 400 квадратных метров. Один ноль странным образом исчез из сюжетов и статей. Оригинал договора, зарегистрированного в 1998 году, хранится в управлении Росреестра по Челябинской области и содержит данные о доме в 406,1 квадратных метров и об участке в 12 соток.

Следственное управление СК РФ по УрФО возбудило уголовное дело по факту клеветы в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Выяснилось, что «человек в маске» - чиновник администрации Челябинской области Алексей Карасев. Позднее он был задержан, и ему убыло предъявлено обвинение в клевете, а на телекомпанию подан иск. Еще одно обвинение в клевете на экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина было предъявлено и главному редактору регионального выпуска газеты «Аргументы недели» Владимиру Филичкину.

Судьи Челябинской области, с самого начала дискредитирующей кампании против председателя областного суда и до ее выхода за пределы региона, дали оценку резких и многочисленных критических выступлений в адрес областного суда и его руководства, прозвучавших в региональных СМИ. Происходящее они назвали абсолютной ложью и подписали обращение в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Несмотря на защиту коллег решением администрации Президента РФ председатель областного суда, 63-летний Федор Вяткин, находящийся на этой должности 24 года, покинул свой пост 25 апреля 2013 года. Повлияла ли на решение сверху развернутая вокруг главного судьи области шумиха, вряд ли кто прокомментирует. Или просто пришло время уйти на заслуженный отдых?

Примечательно, что Федор Михайлович не предъявил телекомпании Останкино миллионный моральный вред, а довольствовался возмещением судебных расходов. Может быть, этим поступком сдержанный служитель Фемиды подчеркнул, что главное для него – защитить честь запятнанного, хотя и снятого мундира?

Комментарии
Комментариев пока нет