Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Российским вип-чиновникам дважды повысят оклады

02.10.2013
Президент России Владимир Путин подписал указ о денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности. Он коснется, в основном, членов правительства и главных «силовиков» страны

Президент России Владимир Путин подписал указ о денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности. Он коснется, в основном, членов правительства и главных «силовиков» страны.

В то время, когда большинство госслужащих США отправлено в неоплачиваемый отпуск, их российские коллеги предвкушают рост своих зарплат. И рост, надо отметить, не маленький. Так, согласно документу, оклад первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова будет составлять 62 тысячи рублей. Эту сумму можно смело умножать на пять или на шесть, ведь к окладу чиновника обычно сразу же плюсуются многочисленные надбавки за выслугу лет, за командировки, за «особые» условия труда, за классный чин, за награды, за ненормированный рабочий день, за допуск к гостайне и так далее.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров получит базовую ставку в размере 51,8 тысячи рублей, глава ЦИК Владимир Чуров - 62,8 тысячи, российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин - чуть больше 55 тысяч. Но это сущие пустяки по сравнению с представителями силового блока.

Секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву президент страны определил оклад в размере 102,5 тысячи рублей! По данным портала Gazeta.Ru, ежемесячная заработная плата главных российских «людей в погонах» складывается сейчас из оклада (65 тысяч рублей), ежемесячного поощрения (253 тысячи) и надбавки за воинское звание (65 тысяч). Итого – 383 тысячи рублей (за год – 4,9 миллиона), не считая всевозможных ведомственных «накруток».

Однако это не последнее повышение, ожидающее наших вип-чиновников. С сентября следующего года их материальное положение еще более укрепится. Так, ставка «рядового» федерального министра составит 81,5 тысячи рублей, зампреда правительства - 92,2 тысячи, а руководителя Центризбиркома - почти сто тысяч рублей. С 2014 года ежемесячная премия увеличивается с 253 тысяч рублей до 364 тысяч. За год данная категория государственных служащих будет зарабатывать более шести миллионов рублей.

Таким образом, между доходами должностного лица из «первой обоймы» и заработной платой среднестатистического гражданина России (в прошлом году средняя зарплата по РФ равнялась 23 тысячам рублей) образуется 16-кратный разрыв. Такого нет ни в одной цивилизованной стране мира. В Германии, например, зарплата федерального министра всего в четыре раза превышает средний уровень по экономике.

Самое интересное в этой ситуации то, что совсем недавно правительственные чиновники (в частности, Дмитрий Медведев), рассуждая о грядущем экономическом кризисе, призывали к экономии государственных средств. Звучали разговоры о 10-процентном «секвестировании» некоторых программ. А в Госдуму в конце сентября внесен законопроект о замораживании индексации зарплат госслужащим и силовикам.

Что касается южноуральских политиков, то об уровне их зарплат можно судить по таким фактам. Недавно назначенный региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров будет приносить домой зарплату в размере 77,4 тысячи рублей. А спикер ЗСО Владимир Мякуш, отталкиваясь от ежедневного заработка в пять тысяч, который он перечислил пострадавшим от наводнения, ежемесячно получает на карточку около 120 тысяч рублей.

Согласно официальной декларации, доход председателя правительства Челябинской области Сергея Комякова в 2012 году составил более пяти миллионов рублей, а его заместителей, Ивана Феклина и Вадима Евдокимова – 3,6 и 3,2 миллиона рублей соответственно. Разрыв между доходами простого южноуральца и высокопоставленного чиновника из губернаторской резиденции на улице Цвиллинга получается примерно таким же, как и в целом по стране – 10-15 раз.

Комментарии
Комментариев пока нет