Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на лечение гипергидроза ботоксом, актуальная информация здесь.
Замена тачскрина iPhone: информация на Юду.
Стоимость установка полотенцесушителя - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасские депутаты шокированы арестом Ардабьевского

03.10.2013
Глава администрации Миасса арестован Пресненским судом Москвы на два месяца. Его обвиняют в убийствах и бандитизме. Сити-менеджер вины не признает и заявляет о плохом здоровье

Глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский арестован Пресненским судом Москвы на два месяца. Его обвиняют в убийствах и бандитизме. Сити-менеджер вины не признает и заявляет о плохом здоровье.

Арест

Утро 30 сентября Виктор Георгиевич запомнит на всю жизнь: он ехал на работу с думами о предстоящем отдыхе в Чехии, а «приехал» прямо в зал Пресненского суда Москвы. Чиновнику предъявили официальное обвинение. По версии следствия, Ардабьевский является участником так называемой «турбазовской» преступной группировки, он причастен к убийствам местных предпринимателей Андрея Падучина и Павла Сидорова, совершенным в 2005 и 2008 годах.

Все процессуальные действия проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении членов устойчивой вооруженной группы, которая с 1999 по 2011 год совершила более 40 тяжких преступлений на территории различных регионов, в том числе Челябинской области.

Благодаря федеральным телеканалам за происходящим в зале суда могла наблюдать вся страна. Как передает агентство ИТАР-ТАСС, с ходатайством об аресте сити-менеджера выступил следователь Следственного комитета РФ по Москве Алексей Островитов. По его словам, находясь на свободе, чиновник может скрыться от следствия или, пользуясь своим должностным положением, оказать давление на свидетелей.

Сам Ардабьевский категорически возражал против этого. Он заявил, что не может содержаться в СИЗО по состоянию здоровья, так как перенес операцию и «вынужден ежедневно принимать лекарства и регулярно обследоваться у врачей». Кроме того, обвиняемый добавил, что у его дочери есть квартира в Москве, где он может во время следствия находиться под домашним арестом. В суде присутствовала одна из трех дочерей Ардабьевского. Может, поэтому Виктор Георгиевич нашел в себе силы улыбнуться, наверное впервые за последние сутки. Вину в инкриминируемых преступлениях он не признал.

Адвокат Ардабьевского попросил избрать ему любую меру пресечения, не связанную с заключением. Кроме того, защита заявила о готовности внести залог до 10 миллионов рублей. Адвокат хотел бы получить ходатайства о личном поручительстве за Ардабьевского - это готовы сделать пять человек, но за бумагами пришлось бы ехать в Челябинск. Выслушав доводы сторон, судья поддержал позицию следствия.

Два месяца Виктор Ардабьевский будет находиться под стражей. Эту информацию он воспринял вполне спокойно. Заявил, что все это время будет заниматься самообразованием. В ближайшее время чиновника ожидает еще одно судебное заседание. Всего по преступлениям, связанным с упомянутой группировкой, проходит 21 фигурант. Срок следствия по уголовному делу главы миасской администрации продлен до 1 февраля 2014 года.

Урок не впрок

Между тем жители наполовину обезглавленного Миасса недоумевают: как такое могло случиться в городе, который уже проходил нечто подобное в 2004 году, когда был арестован мэр Владимир Григориади. Урок не впрок? Жизнь сити-менеджера достаточно типична для производственника, вышедшего во власть. Виктор Георгиевич многие годы с удовольствием работал в родном предприятии «Кедр» (выпуск автокомпонентов), занимался меценатством. В 2002 и 2003 годах был первым заместителем генерального директора ОАО «Автомобильный завод «Урал». Администрацией руководит с 2005 года. Управленческая карьера неровная: 23 октября 2010 года на сессии четвертого созыва был отстранен от должности сити-менеджера и даже обращался в суд. В то время Ардабьевский говорил, что его увольнение не связано с уголовным делом по статье «Халатность». Ушел на завод «Миассэлектроаппарат» и работал в должности директора по развитию: за месяц до увольнения сформировал контрольный пакет акций завода и всерьез озаботился развитием теперь уже собственного предприятия.

Между тем многие связывали уход Виктора Ардабьевского из администрации именно с уголовным делом о халатности неустановленных должностных лиц, в результате которой в частную собственность незаконно были переданы около 60 муниципальных объектов. Одним из участников этих преступлений, по версии УБЭП, являлся Виктор Ардабьевский.

- За время муниципальной службы, а это более пяти лет, я настолько привык находиться то под уголовным делом, то под административным, что для меня это уже привычная ситуация, - заявил тогда Виктор Ардабьевский. - Знаете, я подсчитал, за это время было четыре-пять уголовных дел, в которых я фигурировал, и более 15 административных протоколов, по которым получал взыскания и платил штрафы. Кто не работает, того не наказывают.

Звоночки

Тогда Ардабьевского не наказали, в прессе появилось скромное сообщение, что в работе Виктора Георгиевича не найдено нарушений, и об «уголовке» быстро забыли. В январе 2013 года сити-менеджер по неизвестной причине объявил о намерении выйти из «Единой России». Объяснил это тем, что по закону муниципальные служащие не должны состоять в партиях. Что на самом деле явилось причиной, осталось загадкой.

Весной 2013 года Ардабьевский подписал постановление о продаже вице-мэру Чебаркуля Алексею Сафонову участка площадью 19 гектаров за пять миллионов рублей без торгов. Хотя, по оценкам экспертов, реальная стоимость земли колеблется в пределах 70 миллионов. Разбирательства дошли до суда. Летом 2013 года прозвучал еще один «звоночек»: прокуратура обвинила Ардабьевского в нарушении федеральных законов.

Однако переложила на депутатов Собрания право провести расследование и «принять меры». Как мы ранее сообщали, перед конкурсом на замещение должности Ардабьевский не указал факт наличия займов - своих и супруги, и выделил из бюджета 8,5 миллиона рублей ОАО «Миассэлектроаппарат», собственником которого является сам вместе с женой. Юристы городского парламента и глава округа, председатель Собрания Игорь Войнов подготовили проекты решений, предусматривающие выговор и увольнение Ардабьевского. Что соответствовало толкованиям прокурора в информационном письме. Сити-менеджера спасли депутаты, лишь пожурившие его.

Тогда-то и «завяли» ожившие было разговоры о скорой отставке чиновника, за Ардабьевским закрепилось звание непотопляемого и неприкасаемого. И вот 30 сентября: к главе администрации «прикоснулись» и очень болезненно. При всей очевидности происходящего, возникает вопрос: на самом ли деле чиновник имел какое-то отношение к оргпреступности или его решили убрать из власти?

Три варианта

Администрация работает в штатном режиме: обсуждать ЧП с любопытствующими некогда - настал ответственный момент запуска тепла в жилые дома. Согласно Уставу, к исполнению обязанностей сити-менеджера приступила Ольга Кроткова, первый заместитель Виктора Ардабьевского. Ранее она возглавляла управление ГОЧС, на полях «чрезвычайки» и в администрации зарекомендовала себя как знающий свое дело и довольно жесткий руководитель. На работу ее «благословили» депутаты.

По нашей просьбе ситуацию прокомментировал глава округа, председатель Собрания Игорь Войнов:

- Вчера собирал депутатов. Из 26 пришли 14 человек. Обсудили произошедшее и решили, что делать. Пока сошлись, что подготовим обращение к населению: все под контролем, главное сейчас войти к зиму, этим занимаются специалисты и депутаты, надо только их поддержать.

- Возможная отставка Ардабьевского обсуждалась, есть варианты дальнейшего развития событий?

- Есть три варианта: Ардабьевский пишет заявление об отставке либо по решению суда он будет считаться уволенным. И третий вариант: Собрание как работодатель Виктора Георгиевича на сессии может уволить его без объяснения причин либо по статье, на которую ранее указывал прокурор - неполные сведения для декларации при поступлении Ардабьевского на муниципальную службу. Пока депутаты думают

- Вас шокировал арест?

- Было время, когда этого можно было ожидать. Но с момента убийства Падучина прошло столько лет и год после ареста Чащина… Конечно, это шок.

Комментарии
Комментариев пока нет