Опрос недели
Алексей Андреев, преподаватель Троицкого филиала ЧелГУ, кандидат экономических наук:
- В недрах правительства зреют нововведения, связанные с пенсиями граждан моложе 47 лет. Если сейчас на одного работающего в среднем приходится один пенсионер, то уже через 10 лет это соотношение изменится, и на 10 работающих будет уже 12 пенсионеров. Естественно, при таком сценарии государству станет катастрофически не хватать средств, изымаемых у работодателей.
Что же придумали наши чиновники, чтобы решить данные проблемы?
Во-первых, предусматриваются меры по стимулированию продления трудовой деятельности пенсионеров. Тем, кто будет продолжать работать, обещают значительное повышение пенсии за каждый дополнительно проработанный год. Правда, при этом пенсию они будут получать в значительно меньших размерах, что может дать существенную экономию.
Во-вторых, предполагается повысить до 15 лет минимальный стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, что опять же заставит людей работать больше и дольше.
И наконец, в третьих: граждан будут всячески подталкивать к тому, чтобы они более активно пополняли накопительную часть своей будущей пенсии, размещая свои пенсионные отчисления в негосударственных пенсионных фондах, способных (по мнению авторов реформы) приумножить привлеченные средства.
Каковы могут быть последствия таких нововведений?
Прежде всего повысится ответственность граждан за размер своей будущей пенсии - в выигрыше окажутся лишь те, кто беспокоится о будущем и правильно выбирает пенсионный фонд или перечисляют часть своих доходов на финансирование будущей пенсии уже сегодня. Не останутся внакладе и те, кто будет иметь большой трудовой стаж и станет трудиться после достижения пенсионного возраста.
Остальным же или придется довольствоваться суммами пенсий, которых явно будет не хватать для достойной жизни, либо находить другие пути гарантий своего будущего.
В любом случае следует постепенно забывать понятие «социального государства» наше будущее с каждым годом все больше и больше зависит от нас самих.
Дмитрий Фомин, библиотекарь:
- Развернутое мнение насчет пенсионной ситуации представить не смогу. Но одно могу сказать точно - на заинтересованность пенсионных фондов и государства в избавлении россиян от лишних проблем в целом рассчитывать не следует.
Занятный случай этим летом был у меня. Пенсионный фонд обнаружил, что переплатил мне почти 21 тысячу рублей социальной надбавки к пенсии по потере кормильца за два с небольшим года, в течение которых я работаю. Мол, не оповестил я его о своем трудоустройстве (что закон о социальных надбавках не приветствует якобы). При том, что сведения о моей работе наверняка у них были еще в апреле-мае 2011 года (работаю я в библиотеке, и работодатель делает с моей зарплаты пенсионные отчисления), и проблему можно было бы решить задолго до июня 2013 года.
Так что нет у меня уверенности в том, что буду я получать пенсию хотя бы в минимальном размере. Некоторые из НПФ, куда рекомендуется перевести накопления ради большего размера пенсии, могут быть в будущем расформированы как враги народа, а их средства национализированы и пущены, в частности, на ликвидацию последствий проведения сочинской Олимпиады и чемпионата мира по футболу. А может, и вообще в ближайшие десятилетия Россия прекратит свое существование, будет завоевана тем же Китаем, например, или арабскими странами, а коренное население (мы то есть) будем проданы в рабство.
Елена Майорова, финансовый эксперт:
- Наши накопления пошли на выплату текущих пенсий. Вот и все. Возвращать их не будут, уже сказали.
Насколько мне известно, инициирована процедура обязательного акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также проверки их на предмет надежности и стабильности. На время проверки накопительную часть пенсии планировалось направить в ВЭБ. Однако эти деньги хотят напрямую направить в распределительную часть пенсии, а в 2014 году все 6 процентов накопительной части уже у всех граждан пойдут в страховую часть. Иными словами, на текущие выплаты.
Объяснение у чиновников простое - сократить Пенсионному фонду трансферт из бюджета. То есть денег в бюджете или нет совсем, или они будут направлены на какие-то другие цели. А перевод денег из НПФ (а также накопительной части) даст дополнительный трансферт в Пенсионный фонд (то есть он не будет привлекать деньги из бюджета). Я сама доверила свою накопительную часть одному НПФ, теперь жду, пройдет ли он масштабную проверку.
На мой взгляд, какая-то авантюрная идея. Нам пытались дать понять (и мы почти поверили), что располагаем неким капиталом (пусть и небольшим), которым можем распоряжаться по своему усмотрению. А сейчас вся эта система рушится, и государство в одностороннем порядке пытается изменить правила игры.
Подробности о пенсионной реформе читайте здесь
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве