Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Губернатор будет добиваться банкротства Златоустовского металлургического завода

14.10.2013
Производство на предприятии почти остановлено, под угрозой увольнения находятся четыре тысячи сотрудников металлургического завода

Общаясь 14 октября с журналистами, Михаил Юревич назвал ЗМЗ «самой болевой точкой» на карте области. Производство на предприятии почти остановлено, под угрозой увольнения находятся четыре тысячи сотрудников металлургического завода.

- С юридически самостоятельными цехами – это все пять тысяч, - в телефонном разговоре поведал «Челябинскому рабочему» председатель профкома ЗМЗ Марат Сафиев. – Нам предлагают рассмотреть введение «сокращенки», отпусков без содержания. Как бы то ни было, это очень сильно ударит не только по коллективу, но и по Златоусту в целом.

Марат Сагитович пояснил, что предприятие может остановиться из-за тотального отсутствия заказов на свою продукцию – специальные марки стали.

Губернатор же копнул глубже, он уверен, что главная ошибка была совершена в 2008 году, когда завод после чехарды со сменой собственников перешел к Стальной группе «Мечел». Металлургическому холдингу не было никакого дела до проблем небольшого по его меркам предприятия.

- Мы обсуждали с Петром Ивановичем (Суминым-автор) этот вопрос. И я уже тогда говорил прежнему губернатору: передача ЗМЗ «Мечелу» - стратегическая ошибка! – сделал Юревич экскурс в историю.

В результате ситуации, когда златоустовский завод оказался на задворках интересов «Мечела», на предприятии вовремя не провели реконструкцию, набрали неподъемных кредитов и растеряли клиентскую базу. Чтобы реанимировать ЗМЗ, по мнению главы региона, потребуются колоссальные усилия. И область собирается их предпринять.

Губернатор объявил, что уже создан штаб по мониторингу ситуации вокруг умирающего завода. Михаил Юревич пообещал лично следить за работой штаба, а еще «подключить силовые органы», чтобы Златоустовский метзавод не постигла участь десятков других сданных на лом уральских предприятий. Оперативное же руководство штабом доверено вице-премьеру регионального правительства Ивану Феклину. Юревич предвидит, что предстоят нелегкие переговоры с многочисленными кредиторами, поэтому он не исключает, что к проблеме придется привлекать внимание руководства страны. Чье именно внимание, губернатор не уточнил.

- Конечно, проще всего было бы сдать ЗМЗ на металлолом, как это делали мародеры в 90-е годы, - поделился своей точкой зрения глава Челябинской области. – Но мы выступаем за то, чтобы сохранить предприятие, сохранить коллектив. А это значит, надо найти эффективного собственника.

Понимая, что в его нынешнем состоянии ЗМЗ покупать никто не будет, губернатор в качестве рецепта предлагает процедуру банкротства. После чего советует продавать завод не по частям, а целиком.

Когда один из журналистов поинтересовался, сможет ли помочь областное правительство в случае массовых увольнений на ЗМЗ, Михаил Валериевич ответил вопросом на вопрос: «А как?» Даже в миллионном Челябинске, сказал губернатор, разовое сокращение четырех тысяч сотрудников явилось бы катастрофой. А что тогда говорить про Златоуст? Глава области считает, что в таком случае по городу будет нанесен двойной удар: увольнение рабочих повлечет за собой сокращение торговли и массовое закрытие мест в сфере обслуживания.

Тем не менее, Михаил Юревич призвал не драматизировать ситуацию и заверил, что приоритет областного правительства – «сохранить на ЗМЗ базовое производство и не допустить полного увольнения рабочих».

Как мы сообщали ранее, глава Златоуста Вячеслав Жилин обсудил сложную ситуацию на ЗМЗ в областном правительстве. Градоначальник представил план по разрешению ситуации с заводом и выразил надежду, что план спасения удастся реализовать при поддержке правительства и губернатора.

Комментарии
Комментариев пока нет