Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южный Урал намерен идти путем экономии энергоресурсов

16.10.2013
Комитет по промышленной политике Заксобрания Челябинской области обсудил ситуацию в сфере энергосбережения

На комитете Законодательного Собрания Челябинской области по промышленной политике речь, в числе прочего, шла о ситуации в сфере энергосбережения. С коротким докладом на эту тему выступил региональный министр промышленности Егор Ковальчук.

Он начал с того, что озвучил величину дефицита электроэнергии, с которым постоянно сталкивается Южный Урал.

- Экономика области характеризуется повышенной энергоемкостью по сравнению со средними показателями в РФ, - сказал министр. – Генерирующие объекты, находящиеся на нашей территории, вырабатывают электроэнергии на 25-30 процентов меньше, чем требуется потребителям.

Выхода из сложившейся ситуации может быть два. Мы должны либо активно наращивать усилия по вводу в строй новых генерирующих мощностей, либо рачительно и более эффективно использовать имеющиеся в нашем распоряжении мегаватты. На комитете Егор Викторович остановился на втором варианте.

В Челябинской области разработала и действует областная целевая программа повышения эффективности экономики и сокращения издержек на 2010-2020 годы. Помимо нее, уже три года как действует федеральный закон, требующий проведения энергетического обследования предприятий, чье ежегодное потребление топливно-энергетических ресурсов зашкаливает за десять миллионов рублей.

В этот список вошли 108 южноуральских предприятий. На подавляющем большинстве заводов и комбинатов такое обследование проведено. Это и понятно, ведь в повышении эффективности кровно заинтересованы сами собственники.

Снижая издержки, они в последние годы вводили у себя на заводах системы автоматического регулирования тепла, оснащали цеха и офисы энергосберегающими лампами, внедряли такие умные новинки, как датчики присутствия, системы отопления от воздушных теплогенераторов, асинхронные преобразователи частоты электродвигателей. На 41 предприятии Челябинской области появились комплексные системы автоматического учета топливно-энергетических ресурсов.

Все это, по словам главы Минпрома, дало ощутимый эффект. Уже отмечено снижение энергоемкости выпускаемой продукции на 3-8 процентов, а экономический эффект в 2012 году составил 725 миллионов рублей. При этом было сэкономлено до пятнадцати процентов энергетических ресурсов.

Приведенные цифры очень заинтересовали членов комитета, ведь многие из которых как раз являются руководителями крупных промышленных предприятий. Неудивительно, что они тут же попросили гостя рассказать о выгодной стороне экономии более детально.

- Достаточно сказать, что на комбинате «Магнезит» на программу снижения издержек было затрачено 4,6 миллионов рублей, а экономический эффект составил 12 миллионов, - охотно откликнулся Ковальчук. И заметил, что в передовиках по экономии энергии ходят еще и такие предприятия как ПО «Маяк» и ОАО «Фортум». Прозвучал на заседании такой обнадеживающий факт: срок окупаемость энергосберегающего оборудования на большинстве предприятий не превышает одного года.

- Затронутая тема является очень актуальной для нашей области, - подвел итог разговору председатель комитета ЗСО по промышленной политике Андрей Самсонов. – Для каждого производственника очевидно: если сегодня не будешь активно заниматься энергосбережением, завтра твоя продукция станет дорогой и никому не нужной. Это аксиома. Я думаю, было бы полезно обобщить опыт тех предприятий, о которых говорил Егор Викторович, и познакомить с ним широкий круг южноуральских предпринимателей. Цифры экономии говорят сами за себя.

Комментарии
Комментариев пока нет