Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глава Чесменского района Александр Серков: «Принимая решения, думаю о людях»

29.10.2013
Наша беседа началась с вопроса о вере

Наша беседа началась с вопроса о вере. В старинном казачьем поселке Березинский по инициативе православного прихода и по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана планируется возвести храм во имя Рождества Христова. Не так давно прошла торжественная церемония закладки камня на территории бывшей церкви.

- Мы сделали еще один шаг по восстановлению исторической памяти и культурного наследия наших предков, - говорит глава Чесменского района Александр Серков. - Но мне не совсем понятна позиция некоторых людей, которые высказываются против строительства новой церкви, мол, а есть ли в этом необходимость? Хочу собрать всех сомневающихся и откровенно с ними поговорить, спросить кому мешает церковь. Не нравится - не ходи туда, проповедуй исключительно здоровый атеизм.

Нашему району очень повезло с настоятелем Свято-Никольского храма иереем Артемием. Он достаточно молодой, образованный человек, большая умница. Его брат Алексей Кайгородов - знаменитый хоккеист, сейчас играет в команде «Салават Юлаев», а вот Артем стал священнослужителем. К отцу Артемию идут не только пожилые люди, к нему тянутся и дети, и молодежь.

Приведу такой пример. Зимой наша сельская хоккейная команда выезжает на различные турниры, второй автобус мы обязательно выделяем для ребятишек, которые едут поболеть за наших. Как-то в воскресенье в полседьмого утра я провожал ребят в Бреды на очередную игру. Автобусы тронулись, когда заметил двух бегущих мальчишек. Ну все, думаю, опоздали. Спрашиваю: «Вы куда?», а они в ответ: «В воскресную школу на занятия!». Представляете, пацанятам по семь-восемь лет, а они чуть свет по морозу бегут в церковь, и никто их не гонит. Их туда самих тянет.

Прекрасно понимаю, что нельзя человеку навязывать ни волю, ни мысли, пусть сам определяется со своей позицией. Но что сегодня может объединить людей, кроме веры? Нельзя рассматривать только веру в Бога. Вера в будущее, вера в свои силы - это тоже вера. Церковь сегодня - единственное место, куда можно прийти и покаяться. Не знаю ни одного случая, чтобы она сеяла вражду и неприязнь между людьми. Во все трудные времена, которые переживала Россия, наш народ объединялся вокруг церкви, вокруг храма.

По некоторым вопросом я советуюсь с Артемием Кайгородовым. Попросил его освятить первую школу после капитального ремонта, окропить кабинеты святой водой, чтобы дети и учителя чувствовали в ней себя уютно и хорошо, были здоровы. Он с радостью откликнулся на эту просьбу.

Пока во всем Чесменском районе только один храм. Думаю, в ближайшем будущем в Березинке появится своя святыня, которую будем строить всем миром. У нас очень интересный, многонациональный состав населения. Кроме русских немало казахов, украинцев, татар, башкир, белорусов. При этом наш народ очень дружный, работящий.

Отдельные поселки - места компактного проживания людей одной национальности. В частности, в Новоукраинке, Тарасовке это переселенцы с Украины. Они и сегодня поддерживают культуру, быт своего народа. Там всегда чистота, порядок, чему можно поучиться.

Уникальный не только в районе, но и в области поселок Редутово, где проживают в основном казахи и татары. От старого и доброго времени там сохранилась традиция помочи, когда люди собираются и бесплатно помогают друг другу в хозяйственных делах: сегодня, к примеру, стены дома подняли, в другой раз крышу перекрыли, затем очередь за внутренней отделкой. Вот так Редутово растет, все больше людей туда переезжает.

Я подписываю разрешения на строительство, основной поток обращений - из этого села. Вот вам пример дружбы и общения. Там и мечеть по уникальному проекту возводится. Идейный вдохновитель и организатор строительных работ - предприниматель Темур Астанов. Он вложил в дело основные средства. Это будет первая и единственная мечеть на территории района.

- Александр Валентинович, слышала, что долгое время никак не могла решиться проблема с мусульманским кладбищем, которое вдруг оказалось за границей.

- Да, это была жизненно важная проблема для жителей района. Мусульманское кладбище, где испокон веков хоронили своих усопших родственников жители приграничных поселков Чесменского района, оказалось на территории Казахстана. Чтобы похоронить или навестить могилу умершего, нужно было пересекать границу на пропускном пункте. Вместо 900 метров необходимо было преодолевать путь длиной почти в 280 километров. Не знаю, как долго до меня решали этот вопрос, но когда я избрался на пост главы, постарался ускорить этот процесс. Неоднократно встречался с начальником управления пограничной службы ФСБ России по Челябинской области генерал-лейтенантом Иваном Бобряшовым, вице-губернатором Игорем Мурогом.

После улаживания всех бюрократических формальностей вначале на уровне губернатора области Михаила Юревича, а затем и на более высоком нам удалось договориться с казахстанской стороной. Теперь родовое мусульманское кладбище находится на нашей территории. Почти год мы потратили на решение этого вопроса.

- Как вы видите перспективу развития района? Насколько ваша территория привлекательна для инвесторов?

- За последние два года нам удалось продвинуться в реализации некоторых крупных проектов. В частности, в район на освоение месторождения редкоземельных металлов под Клубовкой заходит компания «Полиметалл», которая занимается работами, связанными с недропользованием и переработкой рудных материалов, получением драгоценных и цветных металлов. Можно сказать, это событие для района историческое: повысится налоговый потенциал, появятся дополнительные рабочие места. Кроме этого, в перспективе - разработка крупного месторождения золота под поселком Московский. Мы сегодня активно ведем переговоры с фирмой «Сигма» по строительству завода подсолнечного масла. При этом не забываем о сельском хозяйстве. В прошлом году в Новый Мир пришел инвестор «Агрохолдинг», который осваивает животноводство. Они выращивают более двух с лишним тысяч голов крупного рогатого скота, причем племенного - породы герефорд. И пока неплохо все получается.

Большая работа проводится для развития предпринимательской деятельности. У нас имеется несколько цехов, продукция которых пользуется большим спросом и за пределами Челябинской области, это не только мясоперерабатывающие малые предприятия. К примеру, хорошо известны цех по производству кованых изделий Олега Руднева, наша знаменитая «Яшма» и многие другие. Повод для гордости - предприятие Леонида Шукшина из Беловки. Его пельмени «Шукшинские» стали своего рода брендом района. За последний год число индивидуальных предпринимателей в районе заметно увеличилось, это не может не радовать.

Я как глава поддерживаю все добрые начинания и инициативы. Мы приветствуем инвесторов, развитие любого производства, при этом главное, чтобы люди получали зарплату и у них были достойные условия труда и жизни. Все это ведет к тому, что сельские жители не бегут в город в поисках лучшей жизни, а закрепляются на земле.

- Александр Валентинович, поделитесь секретом, как вам удается привлекать на село врачей? Насколько мне известно, за последние два года к вам приехали 18 специалистов.

- Да, все верно. В прошлом году к нам прибыло 11 врачей, нынче уже семь. Думаю, что эта цифра до конца года возрастет. Причем возраст прибывших - до 35-40 лет, все они высококлассные специалисты, сейчас успешно обжились и работают. Секрета никакого нет, руководство района прекрасно понимает: мало привлечь на село опытных специалистов, их нужно удержать. Поэтому помимо положенного федеральной программой миллиона всем приехавшим врачам приобретено жилье. Причем с учетом персональных пожеланий врачей: кто-то облюбовал дом на земле, а кому-то удобно в квартире.

Отработав в районе семь лет, медики смогут приватизировать полученную жилплощадь. Не буду пока раскрывать свои планы, но в дальнейшем мы планируем открыть несколько лечебных учреждений областного уровня: одно из них - психоневрологический интернат. Пока все эти вопросы прорабатываем в региональном министерстве здравоохранения. Надеюсь, к концу года уже что-то прояснится.

- Не могу не спросить о строительстве нового жилья для детей-сирот. Это ваше ноу-хау?

- Мы с командой проработали программу приобретения для детей-сирот достойного жилья, причем не на вторичном рынке, а в новостройках. Сегодня в очереди на получение жилья - 52 человека, из них острая потребность у 20. Для выпускников детского дома мы решили построить новые четырехквартирные дома. Первый, на улице Маяковского, 17, в скором времени планируем сдать. Квартиры будут полностью оборудованы, установим сантехнику. Площадь каждой составит 35 квадратных метров. При строительстве использовали один из самых теплых материалов - полистерол, окна устнановили энергосберегающие, отопление - пленочное инфракрасное. Для Чесмы это первый опыт.

Я просто уверен, что новоселам такие квартиры придутся по душе. При желании они смогут держать там собственное хозяйство, поскольку имеется довольно приличный земельный участок. В стадии строительства еще три подобных дома. Согласитесь, новое жилье для детей-сирот - хороший старт в жизни. Проект пока пилотный, думаем применить его в районе для молодых семей, педагогов, врачей. И даже для пожилых людей, которым сложно вести большое хозяйство, такие квартиры - самое то.

- Изменились ли вы, ваш взгляд на район и его жителей за два года работы главой?

- Я стал более выдержанным, так как осознал, что руководителю нельзя принимать скоропалительных решений. За каждым вопросом стоят судьбы людей, от того или иного решения зависит их благосостояние. Я и заместителям своим говорю: прежде чем что-то предпринять, подумайте, вы бы были довольны таким решением.

Нельзя сегодня что-то сделать без помощи и поддержки людей. Все решают, как раньше говорили, кадры. А они в большинстве своем в Чесменском районе прекрасные.

Комментарии
Комментариев пока нет