Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Копейчанин не по рождению

01.11.2013
Пару лет назад скептики сомневались - станет ли Копейск своим для варяга из Челябинска? Время и дела работали на главу Копейска Вячеслава Истомина. Он сумел мобилизовать бизнес-сообщество на подвиг.

Пару лет назад скептики сомневались - станет ли шахтерский город своим для варяга из областного центра? Время и дела работали на главу Копейска Вячеслава Истомина. Он сумел мобилизовать бизнес-сообщество на подвиг. Такого количества объектов, построенных на внебюджетные средства, нет нигде в области. Стадион, площадки, скверы, а кроме того, раздельный сбор мусора, окна для одиноких ветеранов. Неожиданно слава Копейска разнеслась по всей России.

34 поселка

- Вячеслав Викторович, на первой пресс-конференции вы заявили, что хотите стать настоящим копейчанином. Получилось?

- Наверное, об этом лучше у копейчан спросить. Хотя, по-моему, для людей неважно, откуда ты. Кто благоустроил двор, решил твои проблемы, тот и копейчанин. В кабинете бываю редко, все больше «в полях», они у нас в Копейске длинные, от Вахрушево до Калачево 65 километров. Интересно общаться с людьми, все видеть своими глазами. Кстати, поэтому у меня джип, за который критикуют оппоненты. Успокою их, машина относительно недорогая.

Обычно Копейск ассоциируется с центром, где порядок и чистота. Но в составе городского округа 34 поселка, еще недавно не в каждом были освещенные улицы. Сейчас фонари, тротуары и вполне приличные дороги там, где подход к школе, больнице, магазину. На одной из поселковых улиц, где мы впервые сделали освещение и твердое покрытие, кто-то вывесил табличку: «Рублевка».

Поставить в поселке фонари - это часть проблемы. Напряжение в домах и без того невысокое, 140-160 вольт, сначала надо обеспечить качественное энергоснабжение, построить подстанции.

- Все фонари горят?

- Если нет, мне сразу сообщают. Раз в месяц можно позвонить на прямой телефон, но быстрее - на сайт или в интернет-приемную. Сейчас всюду активные пользователи. Копейчане меня еще и в Твиттер затащили, общаемся напрямую. Во многих обращениях в интернет-приемную есть телефон. У меня правило - звонить по этим номерам, чтобы узнать, как, допустим, на мое поручение отреагировала управляющая компания.

- Сами звоните или все-таки секретарь?

- Я звоню. Да, иногда люди шокированы. Бывает, ругаются, нередко «спасибо» говорят. Сейчас немало обращений от розинцев, переехавших в Тугайкуль. Большинство их проблем решается, это обычные рабочие моменты. Сначала люди, переезжавшие из Розы, были настроены очень скептически. Сейчас отношение поменялось. Из Тугайкуля пустили маршрутки до Коркино и Челябинска, будем строить широкую дорогу, большой торговый комплекс, офис врача общей практики. Готов детский сад на 290 мест. Это один из лучших садиков в области. А детские площадки вы в Тугайкуле видели? Честно говоря, во дворах можно было и подешевле поставить.

Не ждать мифического будущего

- Есть у вас неперспективные поселки, которые рано или поздно исчезнут?

- Все территории, где возможно подключение к коммуникациям, перспективны. Как только появляется газ, появляется и перспектива. На будущий год хотим ударить по «газовому бездорожью». Есть жители, которые за свой счет заказали проекты, но мы не можем провести газопровод, слишком большие суммы для бюджета Копейска. Все будет зависеть от области, надеемся, что в 2014 году появится серьезная целевая программа по газификации. Если нет, найдем способ кредитования.

Для строительства спортивных сооружений используем внебюджетные средства, стройки получаются народными. Сам я спортивный человек, наверное, самый бегающий глава в округе. Когда пришел в Копейск, удивило, что буквально в 15 километрах от центра Челябинска нет ни одного хорошего (в современном понимании) стадиона. Я сказал, что первое искусственное поле появится на «Химике», и оно появилось. Плюс беговая дорожка с покрытием. Сейчас там бесплатно тренируются ребята из спортивных школ, а вечером - все желающие, за очень небольшие деньги.

Стадион - это режимный объект, свободного доступа быть не должно, иначе поля не будет. Реконструкция «Химика» продолжится, хотим создать условия для тренировок команды МЧС и проводить чемпионаты страны. Стадион должен служить массовому спорту, при этом самостоятельно зарабатывать деньги. Кроме того, есть идея - в будущем на пустырях возле школ строить универсальные крытые стадионы, привлечь для этого бизнес.

- А пока строите площадки, где не больно падать.

- Считаю, наша площадка для воркаута с резиновым покрытием - лучшее решение. Сейчас в Копейске все новые детские городки тоже имеют резиновое покрытие, в Челябинске такое делают только возле элитных домов. Когда копейчане впервые увидели площадки на проспекте Славы, спросили: «Они будут платными?». Честно говоря, я сразу не понял вопроса. Нет, бесплатные.

Минувшим летом мы возродили скверы в центре города, в поселках Бажово и Горняк. Привлекли предпринимателей, депутатов, участвовали сами жители. Когда ко мне приходят люди с просьбой сделать дорогу, водовод, еще что-то, объясняю: есть два варианта - либо я включаю вас в план и вы получаете это лет через пять, либо 50 на 50. Допустим, вы материалы, мы - технику. Кто-то соглашается, кто-то нет. Зато у людей выбор - комфорт сегодня или мифическое будущее. Поверьте, многие умеют оценить нестандартные решения.

Как приблизить новоселье?

- Вячеслав Викторович, а на какой проект главе Копейска не хватает денег?

- Моя головная боль - переселение из ветхо-аварийного жилья. Сейчас есть около 200 судебных решений о переселении, из-за которых не движется основная очередь. Некоторые стоят в очереди с 90-х годов прошлого века, а мы вынуждены давать квартиры не им. Несправедливо, что действительно нуждающиеся люди по 15-20 лет ждут свое жилье.

Жилья сейчас строим больше всех в Челябинской области. Благодаря переселению Розы в 2013 году сдадим свыше 100 тысяч квадратных метров. А квартиры для нуждающихся копейчан еще надо купить, у муниципалитета нет таких денег. Кстати, в 2012 году мы все-таки переселили из ветхого жилья 150 семей. Однако каждый раз на личном приеме именно по жилищным вопросам ко мне обращается до 90 процентов граждан.

Есть бараки, заселенные наполовину, даже на четверть. Представляете, что это такое? Очередь подходит через два года, как людям продержаться? Опять ищем нестандартные пути.

Есть, что показать

- Расскажите о вашей дружбе с Францией.

- Наш побратим - Давлеканово, но хотелось бы найти место с похожими проблемами, возникшими после закрытия шахт. Такие города есть в Польше, Англии, Франции. Во время деловой поездки в Ниццу я познакомился с делегацией из Верхних Пиренеев. Мы откликнулись на приглашение. Когда приехали делегацией, где были представители сферы образования, бизнеса и спорта, оказалось, что мы чуть ли не первые русские в этом тихом уголке Франции. Принимали нас губернатор департамента и мэр города Тарба.

Копейчане уже начали разрабатывать туристический маршрут в Верхние Пиренеи. Ждем французов с ответным визитом. Сказать, что завтра появятся совместные предприятия, нельзя. Но точно знаю, что французов очень интересует наша система дополнительного образования детей. Пока привлекаем инвестиции в промышленность из других стран. Есть договоренности с поляками, шведами.

Один из последних проектов - логистический центр, у объездной дороги в поселок Октябрьский. Первая очередь - склады площадью 30 тысяч квадратных метров - будет сдана весной 2014 года. Туда будут доставлять товары, затем партиями развозить по магазинам. Удобно, экологично. Фуры не будут заезжать в города, разбивать дороги. Для Копейска логистический центр даст 700 рабочих мест, налоги. При этом мы не потратили бюджетных денег (инвесторы из Москвы и Питера), от нас требовалось только помогать. Бумаги ходили по кабинетам максимально быстро. Копейский логистический центр станет самым крупным на Южном Урале.

- Во время недавнего визита губернатор Михаил Юревич назвал Копейск «городом с большими перспективами». Что вы ему показали?

- Стадион «Химик». Кроме того, интересное предприятие «Март-мебель» в поселке Бажово. Современный завод производит элитную мебель, имеет сеть магазинов в Москве.

- Недавно Копейск попал на центральные телеканалы благодаря сотрудничеству «Копейского рабочего» с Голливудом. Говорят, актер Сергей Безруков тоже разрекламировал ваш город. В фильме «Мамы» он берет билет на самолет до Копейска.

- Если Сергей Безруков сказал «Копейск», теперь, как честный человек должен «жениться» на городе. Найдем возможность пригласить актера к нам. «Копейский рабочий» он точно в руках подержит, потом отвезем его в аэропорт Копейска - Калачево. А если серьезно, приятно, что о нас начали говорить.

Вячеслав Истомин

По рождению - челябинец, буквально на днях ему исполнилось 46 лет. Базовое образование - строительное, окончил теперешний ЮУрГУ по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция зданий». Считает, что знание строительства и системы ЖКХ наиболее полезны главе муниципалитета. Второе образование - юридическое - получил в ЧелГУ. Работал в сфере бизнеса, в 2004 году приглашен на должность заместителя главы администрации Металлургического района Челябинска, затем возглавил администрацию Ленинского района. В сентябре 2011 года назначен исполняющим обязанности главы Копейска, в тот же год избран главой. Женат, имеет двух дочерей - студентку и дошкольницу.

Комментарии
Комментариев пока нет