Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закон как параллельный мир

11.12.2013
За 20 лет существования своей Конституции Россия, с точки зрения закона, стала гораздо в меньшей степени правовым государством, чем был Советский Союз

За 20 лет существования своей Конституции Россия, с точки зрения закона, стала гораздо в меньшей степени правовым государством, чем был Советский Союз.

Брежневцы не обещали равенства

Конституция – не что иное, как обязательство государства и общества перед самими собой и друг другом действовать по прописанным в ней правилам. И чем четче эти обязательства выполняются, тем в большей степени государство является правовым и тем меньше в нем беспредела.

Соотнося текст «брежневской» Конституции с советской реальностью, а текст «ельцинской» с реалиями современными, невольно ловишь себя на мысли, что в соблюдении первой государство было куда более дисциплинированным. По крайней мере, это четко прослеживается в статьях, касающихся людей непосредственно. Возьмем, к примеру, проблему равенства. Вот как она решается в Основном Законе, сотворенном коммунистами: «Статья 34. Граждане СССР равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств. Равноправие граждан СССР обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни».

Подчеркивается, что все равны перед законом (как, впрочем, и в современной российской Конституции). Но в другой статье дается понять: равноправие - не означает равенства вообще. Читаем: «Государство способствует усилению социальной однородности общества - стиранию классовых различий, существенных различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом, всестороннему развитию и сближению всех наций и народностей СССР».

То есть Конституция коммунистов признает: абсолютного равенства не бывает. У родившихся в деревне и городе, на окраине и в центре страны, объективно неравные возможности. Государство это видит и обязуется делать все, чтобы эти различия возможностей не были фатально непреодолимыми.

Примечательная подробность о городе и деревне в статье 41: «Граждане СССР имеют право на отдых. Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа. Продолжительность рабочего времени и отдыха колхозников регулируется колхозами». Иными словами, колхозник, в отличие от синих и белых воротничков, должен был пахать круглосуточно, если того требовали обстоятельства, и, в первую очередь, природа зоны рискованного земледелия. И эту его обязанность фиксировала Конституция.

Утверждала она и приоритет коммунистов перед другими общественными и политическими силами. Но этот особый статус людей с партбилетами большинством принимался как должное, потому что был откровенно прописан в Основном Законе, а не принят на заседании отдельно взятого кооператива.

Подчеркну: я не говорю о том, что эти положения высокоморальны или разумны. Кое-где, как мне кажется, они даже циничны. Но они гораздо честнее фиксировали реальность, чем Конституция современная. В результате законность относительно этой самой реальности не воспринималась как абстрактный параллельный мир. До определенного момента, который связан с такими обязательствами: «Высшая цель общественного производства при социализме - наиболее полное удовлетворение растущих материальных (привет критикам общества потребления. - Авт.) и духовных потребностей людей.

Опираясь на творческую активность трудящихся, социалистическое соревнование, достижения научно-технического прогресса, совершенствуя формы и методы руководства экономикой, государство обеспечивает рост производительности труда, повышение эффективности производства и качества работы, динамичное, планомерное и пропорциональное развитие народного хозяйства».

Будучи буквоедом и опираясь на последнюю цитату, можно сказать: государство в конце 80-х нарушило Основной Закон страны, что привело к «крупнейшей геополитической катастрофе XX века». Если в этой гипотезе есть хотя бы крупица правды, то современная российская Конституция при соотнесении ее с реальностью - не что иное, как сборник жутковатых футуристических новелл.

Нереальное чтиво

Итак, юридический аспект общественных потрясений на рубеже 80-х - 90-х заключается в том, что советское государство не выполнило (возможно, в силу объективных причин) своих же обязательств, прописанных в своем же Основном Законе.

Конечно, это было не впервые. Об этом говорит практика диссидентского движения, знаменитое «Уважайте советскую Конституцию» и целый ряд других правозащитных историй. Но к ущемлению политических свобод мы в большинстве своем почти всегда относились терпимо. Другое дело - быт. Вовремя не обеспечив людей сахаром и мылом, советский строй перестал быть в их глазах легитимным со всей своей законодательной базой и цитирующей ее риторикой. Классика жанра.

Прочтение с позиции этих классических канонов положений сегодняшней Конституции повергает в трепет. «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Ну, это касается группы любителей и потому не страшно.

А вот дальше уже про наш кошелек: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию». Впрочем, она действительно хотя бы на словах не допускается.

Но вот дальше за государственную репутацию в глазах людей и его будущее становится беспокойно. «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Слово «обеспечение» подразумевает, что человеку, который получает обещанное в Конституции благо, не надо будет о хлебе насущном заботиться.

Дальше - специально для жертв черных риелторов и объектов усилий коллекторских агентств: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». «Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

А вот это касается всех: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…» «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Проблема не в том, что некоторые из этих положений не воплощены в жизнь. В условиях рыночной среды их нельзя реализовать в принципе. Беда в другом. Во-первых, самим государством и близкими к нему бизнес-структурами не выполняются гарантии, зафиксированные в Основном Законе страны.

То есть государство (особенно в вопросе величины пенсий) подает пример неисполнения своего же главного документа. Во-вторых, этот пример подается в том числе в сферах, непосредственно касающихся большинства людей и жизненно для них важных. Таким образом, культивируется всеобщий беспредел в массах - на примерах, понятных абсолютно всем. Опыт завершения строительства коммунизма, видимо, не учит.

Плод инстинктивных сделок

Почему современное государство так себя ведет? По ряду причин. Во-первых, повторюсь, часть зафиксированных в сегодняшней юбилярше пунктов невыполнимы в принципе. Парадокс: в Конституции социалистического государства гарантии бесплатного образования найти трудно. Зато в нынешней - они черным по белому. Хотя экономическая и в значительной степени уже и мировоззренческая структура общества ничего бесплатного не предполагает.

Как заведомо невыполнимая вещь могла просочиться в главный юридический акт? Очень просто. Для написания качественных законов, тем более основных, необходимо общественное согласие. Не бутафорское, как в докризисных «нулевых», а настоящее, осмысленное.

Конституция 1993 года создавалась на грани гражданской войны как плод взаимных уступок ее участников. Не цивилизованного компромисса, основанного на рациональности общественных и государственных приоритетов, а инстинктивных сделок. Утвердив президентскую республику, а до этого продавив сквозь недовольство нищающих избирателей модели рыночного поведения, правящая команда не рискнула покуситься на коммунистические достижения - бесплатное образование и медицину. И открытым текстом гарантировала их безвозмездное качество.

Возможно, что благодаря такой Конституции удалось снизить накал противостояния и не пролить большей крови, чем на тот момент уже пролилась. И в этом, вероятно, ее великая роль. Но то, что сегодня она девальвируется бессилием против нарастающего беспредела - тревожный факт.

Вторая причина вольного прочтения государственниками буквы закона в том, что читать, по сути, больше некому. Мы (за редким исключением) не научилось опираться на закон в решении своих повседневных задач. Потому и Конституция для нас - параллельная реальность. А еще - источник убеждения: чем ты сильнее, тем больше у тебя возможностей закон по-своему трактовать.

Комментарии
Главная причина неисполнения Конституции властью-Отсутствие Ответственности за это неисполнение.уголовной,суровой,сопряженой с лишением свободы илии даже физической ликвидации неисполнителей
если налицо будут крайне негативные последствия от правления такой власти,проще-геноцид.Вообще то если доказать его факт то в Женевской конвенции четко сказано о праве народа на восстание и свержение..
Нет даже права формально оценить результаты правления власти простым голосованием:плохо или хорошо руководил и властвовал..
всё просто
15.12.2013 12:59:54
а такие детали,такие как -абстрактность пресловутого бесплатного жилья для каждого,образования
медицины выраженная в том что- нет четких Стандартов: конкретно ,-сколько минимума благ положено отдельно взятому индивидуму- и Говорят соответственно о том что
писалась "грамотка" кончеными сукиными ублюдками,которые и не собирались ея исполняти.
всё просто
15.12.2013 13:12:24