Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка товаров из метро домой - подробное описание тут.
Курьерская служба тариф можно найти здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С 2014 года будущих врачей будут учить по-новому

13.12.2013
Нововведения вызывают много вопросов

Реформа медицинского образования связана с тем, что в стране катастрофически не хватает врачей. Речь идет об участковых терапевтах и педиатрах. По замыслу реформаторов, начиная с 2017 года, выпускники сразу после учебы в вузе должны приступить к работе в поликлиниках.

Нововведения вызывают много вопросов. Ответить на них мы попросили ректора Южно-Уральского медицинского университета Илью Долгушина.

- Илья Ильич, это правда, что интернатуру отменяют?

- Да. В 16 году будет сделан последний прием в интернатуру. Далее согласно закону об охране здоровья и закону об образовании интернатуры уже не будет.

- Что дальше? Все выпускники стройными рядами пойдут в поликлиники?

- Распределения как такового не будет. Но все выпускники без исключения и лечебного, и педиатрического, и стоматологического факультетов после учебы должны отработать два года в первичном звене здравоохранения, то есть оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь.

- Значит, сначала отдать долг Родине, как в армии. А потом продолжить учебу по специализации?

- Если до 16 года в закон не внесут изменения. Я так думаю, что небольшое количество мест для поступления в ординатуру все-таки оставят.

- Но можем ли мы доверить свое здоровье вчерашнему студенту?

- Предстоящие изменения в системе послевузовского образования заставили нас внести коррективы в учебный процесс. Наши студенты занимаются по стандартам третьего, последнего поколения. У нас сейчас весь шестой курс, по сути, субординатура, то есть первичная специализация по поликлинической терапии и педиатрии, когда они работают под наблюдением опытных врачей.

Мы готовим специалиста широкого профиля. Это не участковый врач в привычном понимании. В его дипломе будет написано врач общей практики. Он сможет оказать и терапевтическую, и экстренную помощь, и роды принять, если нужно, как это и происходит во всем цивилизованном мире.

- То есть он будет не просто диспетчером, который, по нашему обывательскому представлению, занят тем, что выписывает больничные листы и направляет больных к узким специалистам?

- Нет, он вполне самостоятельный врач, который должен поставить диагноз, обследовать больного, назначить ему лечение. А ведь сейчас выпускнику без прохождения интернатуры запрещен доступ к больному. Он общается с ним только под наблюдением другого опытного врача.

- Но нужна ли выпускнику такая школа жизни? Не приведет ли она его к профессиональной деградации?

- Настоящий врач должен ее пройти обязательно. Ведь самые сложные больные идут как раз через участок. Эта школа жизни научит молодого врача быть самостоятельным и ответственным за свои решения.

- Не придется ли людям, окончившим интернатуру, переучиваться?

- Документы никто не собирается отменять. Хотя любому врачу, не зависимо от специализации, учиться придется всю жизнь.

Что придет на смену? Ординатура. Она будет разной по продолжительности: от года до пяти лет. Для терапевта, например, достаточно для подготовки и года. Для кардиолога потребуется не менее двух лет. Дольше других будут учиться врачи, которые должны овладеть мануальными навыками, то есть хирурги.

Но самое кардинальное изменение в системе дополнительного образования - это переход от лицензирования и аккредитации лечебных учреждений к аккредитации специалистов.

Начиная с 16 года, каждый врач получит свой, так называемый аккредитационный лист, где будут записаны те навыки, которые он освоил в процессе обучения. Он будет самостоятельно выстраивать траекторию своего профессионального роста. Он может поехать, например, туда, где успешно занимаются пересадкой почки. И овладеть такой операцией, если ему это интересно. При аккредитации будут учитывать участие в конференциях, стажировки и многое другое. Важно набрать необходимое число, так называемых кредитов, то есть учебных часов.

После этого врач обращается в аккредитационную комиссию, которую выбирает тоже по своему желанию. И уже она выдает свидетельство на право конкретного вида лечебной деятельности.

Неприятность заключается в том, что начиная с 16 года, все дополнительное образование переходит с федерального уровня на региональный. И не исключено, что территория бесплатного обучения сузится. Многое будет зависеть от финансовых возможностей региона.

Ответственность за подготовку нужного специалиста может взять на себя лечебное учреждение, если оно заинтересовано в профессиональных кадрах.

- Можно ли, обучаясь в ординатуре, работать узким специалистом?

- Нет, конечно. Без документа к больному никто не допустит врача.

- Что мы, как пациенты, получим от этих перемен?

- Врачей. Сегодня по данным Министерства здравоохранения на десять тысяч жителей приходится около пяти врачей первичного звена. Это в два-два с половиной раза ниже нормы Всемирной организации здравоохранения. Когда врач за час должен осмотреть 10-12 человек, что он сумеет сделать? Большую часть времени у него занимает не лечение, а бумажная работа.

- Не отпугнут ли ваших абитуриентов грядущие перемены?

- Сегодня в медицинские вузы поступает элита, самые подготовленные, творческие, одаренные ребята. Их не пугает ни скромная зарплата, ни все остальное. И главное, что все наши выпускники неплохо устраиваются.

Ну, а мы постараемся их не разочаровывать. Вот решили двигаться в сторону научно-исследовательского университета. Выиграли конкурс и вошли в целевую программу по созданию биотехнологического центра. Если его осилим, то это будет очень серьезный рывок вперед.

Комментарии
Лукавый Долгушин лукавит. Цель реформы гораздо проще - сократить расходы на здравоохранение. Олимпиада полностью подорвала бюджет страны. Поэтому, в Минфине поставлена цель снять расходы с федерального центра. Сейчас идет реформа, направленная на то, чтобы вчерашний выпускник (по сути, зеленый, не видевший больных), стал "роды принимать" и малой хирургией заниматься и еще сопли подтирать. Короче, чтобы платные структуры забрали на себя поток платежеспособных. Остальные пусть сидят и лечатся у этих "спецов".
Александр
21.01.2014 21:21:31
Лукавый Долгушин лукавит. Цель реформы гораздо проще - сократить расходы на здравоохранение. Олимпиада полностью подорвала бюджет страны. Поэтому, в Минфине поставлена цель снять расходы с федерального центра. Сейчас идет реформа, направленная на то, чтобы вчерашний выпускник (по сути, зеленый, не видевший больных), стал "роды принимать" и малой хирургией заниматься и еще сопли подтирать. Короче, чтобы платные структуры забрали на себя поток платежеспособных. Остальные пусть сидят и лечатся у этих "спецов".
Александр
21.01.2014 21:21:31