Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правительство: перезагрузка завершается

05.02.2014
На этой неделе заново сформирована исполнительная власть региона. Кадровая логика и.о. губернатора Бориса Дубровского говорит о его стремлении, сохранив баланс сил, изменить содержательную модель системы управления

На этой неделе заново сформирована исполнительная власть региона. Кадровая логика и.о. губернатора Бориса Дубровского говорит о его стремлении, сохранив баланс сил, изменить содержательную модель системы управления.

В парламент вернули дискуссию

Что можно констатировать сегодня? В первую очередь, факт: сохранился костяк прежнего правительства. Это значит, что попытка выравнивания ситуации в экономике будет происходить без перевода стрелок на «неудачников», «сбрасывания кадрового балласта», «зачисток прежней команды» и прочих «хирургических» действий. По крайней мере, сейчас есть все основания так думать.

Есть ощущение, что для Бориса Дубровского важно повысить авторитет чиновников, в первую очередь, в их собственных глазах. Дается посыл: они не винтики системы, а субъекты действия, генераторы идей, пусть даже в пределах четко очерченных полномочий.

Среди часто употребляемых новым главой региона слов есть термин «команда». Это говорит о смене управленческой парадигмы. Она предполагает изменение в структурах исполнительной власти правил, стилистики взаимоотношений без радикальных перестановок персонального состава. Решают все не только кадры, но и принципы их взаимодействия. Кстати, показательно, что новый глава администрации губернатора Иван Сеничев - в прошлом кадровик.

Команда предполагает взаимодействие в целом равноправных единомышленников. Пусть и при наличии первых среди равных. Даже сохранение единоначалия при такой атмосфере не должно вредить инициативе. Та же вертикаль власти, но принципиально иного рода.

Действие некоторых ее элементов проявилось на прошлой неделе во время обсуждения в Законодательном Собрании области вопроса о монетизации льгот сельских учителей. Прессингу депутатов, предлагавших закон отклонить, противостояли премьер-министр Сергей Комяков и его заместитель Ирина Гехт. Борис Дубровский их поддержал, но ближе к финалу обсуждения. Отметил довольно мягко, что не надо обижать членов правительства претензиями о недоработке законопроекта и попросил четко сказать, какие именно цифры вызывают сомнения.

Некоторые наблюдатели отчасти справедливо уловили попытку депутатов проверить главу региона на прочность. Но здесь видны еще два важных момента. Во-первых, наглядное делегирование полномочий соратникам по команде при полной поддержке курса. Во-вторых, возвращение в публичное пространство воздуха живого диалога. Дубровский дал понять: парламент, тем более региональный, может быть местом для дискуссий. Соответственно, он намерен опираться на людей, способных эту дискуссию квалифицированно вести: уважать чужое мнение, но при этом иметь свое.

Мотив учета иной точки зрения тоже очень важен. Причем, судя по репликам и.о. губернатора, для него значима именно суть позиции оппонента, а не ее политический, клановый или какой бы то ни было еще оттенок. Вообще, Борис Дубровский - один из первых современных деятелей (никого другого навскидку не припомню), который заговорил о людях без пафоса и вне классового, политического и псевдоидеологического контекста. Для реального политика - очень важное качество, позволяющее отделять конкретность и прагматизм от цинизма.

Ничего личного

Итог кадровой корректировки минувших недель - сохранение правительства области как реально действующего и относительно самостоятельного субъекта. Именно оно - ключевой координатор экономических процессов. Именно промышленность - катализатор этих процессов, и неудивительно, что во главе минпрома - выходец с ММК Алексей Бобраков, а его первым замом, вероятнее всего, становится Евгений Елисеев, делавший карьеру в структурах, близких к владельцам ЧЭМК.

Практически без изменений остался экономический блок кабинета министров. Курирующий экономику вице-премьер Иван Феклин и глава минэкономразвития Елена Мурзина пришли в правительство, когда губернатором был Петр Сумин. Работали они и при Михаиле Юревиче. При обоих губернаторах ведомство, например, Елены Мурзиной было выразителем инвестиционной стратегии. Сохранение за ней поста в обновленном правительстве - свидетельство того, что инвестиции по-прежнему на повестке дня. С той лишь разницей, что это теперь не цель (как при Михаиле Юревиче), а средство. Впрочем, расстановка приоритетов - сфера деятельности политического руководства региона.

Кадровый состав и прописанные в полномочиях вице-губернаторов функции говорят о намерении администрации (в отличие от правительства) сосредоточиться исключительно на политике. Социальный блок (его курирует магнитогорец Евгений Редин) - сфера, безусловно, политическая. И не только потому, что устойчивость касающейся всех нас «социалки» - гарантия стабильности. Это иллюстрация идеологического курса новой региональной власти: человек - основа всего. Звучит, конечно, пафосно, но в какой идее его нет?

Воплотится ли этот посыл во что-то конкретное - покажет время. Но стремление Дубровского переписать под эту мысль стратегию развития региона и дублирование социального блока под крылом своего зама говорит о серьезности намерений. Не назначил же он специального вице-губернатора по экономике (хотя дела в этой сфере тоже не на высоте). А куратора социальной сферы - назначил. То есть именно здесь предстоит серьезный объем именно политической работы.

Другая сфера деятельности - взаимодействие с аппаратом полномочного представителя президента и организация информирования людей о действиях власти - возложена на Николая Сандакова. Он сохранил свой пост, перейдя в команду Бориса Дубровского из прежней администрации. Информирование предполагает и аргументацию мотивов тех или иных решений. Наблюдатели прогнозируют смещение акцентов в информационной работе с пропагандистского на разъяснительный. Во главе угла - не имидж губернатора, а мотивы его действий.

Третий политический приоритет - выстраивание отношений с федеральными структурами. Этим займется ожидающий назначения на должность вице-губернатора экс-сенатор Руслан Гаттаров. По мнению экспертов, разбалансировка связи с центром могла привести к проблемам участия региона в федеральных программах. А это немалые деньги.

Назначения в администрации и правительстве области продиктованы набором управленческих функций, необходимых с точки зрения Бориса Дубровского. Ничего личного, просто - дело.

Комментарии
Комментариев пока нет