Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дубровский обсудил с министрами и главами территорий, как находить и тратить деньги

05.03.2014
Исполняющий обязанности губернатора заинтересовался нестандартными решениями и возмутился неспособностью осваивать средства.

Исполняющий обязанности губернатора заинтересовался нестандартными решениями и возмутился неспособностью осваивать средства.

Тема денег на этот раз обсуждалась, в связи с ростом зарплат педагогов, строительством жилья (то и другое – требование Указов президента России), а также относительно проблемы жилплощади для детей-сирот. Таковы ключевые вопросы повестки традиционного совещания и.о. губернатора с главами городов и районов.

В духе времени министр образования Александр Кузнецов цифры роста зарплат в своей отрасли озвучивал буквально до копейки. По его словам, средний заработок педагогов региона поднялся до 25 тысяч 845 рублей 80 копеек. Это на 855 рублей и 80 копеек больше, чем планировали. В итоге вакансии учителей почти заполнены (за редкими исключениями), а средний бал ЕГЭ абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, стал выше – свидетельство роста престижа профессии.

Жизнеутверждающую картину доклада подпортил вопрос премьер-министра Сергея Комякова о том, как обстоят дела с сокращением расходов в системе образования. Судя по всему, это одно из условий учительского благополучия, и федеральный минфин требует сократить издержки на 30 процентов. По словам Александра Кузнецова, источник экономии – укрупнение в городах и районах мелких детских садов и школ. Однако, подчеркнул Кузнецов, сократить на 30 процентов нереально.

- Но это требование министерства финансов, - напомнил председатель правительства.

- Но не минобра, - парировал Александр Игоревич.

- Федерального министерства, - настаивал Сергей Львович, делая ударение на первом слове.

- Вы сомневаетесь в компетентности федеральных органов? – вступил в дискуссию Борис Дубровский.

- Я могу доказать нереальность этой цифры, в том числе, федеральным органам, - не сдавался Кузнецов.

- Давайте лучше направим усилия на то, чтобы требование выполнить и в 2014 году решить эту задачу, - заключил и.о. губернатора.

Министр строительства Виктор Тупикин докладывал о доступном и комфортном жилье. Сообщил, что два участка в Сосновском районе в окрестностях поселка Садовый будут отданы под застройку на условиях голландского аукциона. Принцип такой: участок отдается бесплатно, но застройщик обязуется реализовать квартиры по оговоренной заранее цене – не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Та компания, которая предложит меньшую цену, в аукционе победит. Относительно дешевое жилье продадут бюджетникам и другим категориям, которые предусматривает закон. Борис Дубровский призвал реализацию эксперимента ускорить.

Главу региона заинтересовала практика предоставления участков под строительство дома многодетным семьям. Насторожил тот факт, что, получив участок в окрестностях Челябинска, молодая семья его почти сразу продает.

- Ничего плохого в этом нет, но сама идея извращается, - посетовал губернатор, пояснив, что изначально речь шла о том, что молодая семья будет жить в своем доме на собственном участке.

В отдаленных от областного центра регионах программа вообще реализуется вяло. Б. Дубровский предложил, если нужно, программу усовершенствовать. Например, семьям, готовым построить дом в отдаленном от центра районе области, выделить не только бесплатный участок, но и помочь с деньгами для строительства. Впрочем, все это еще предстоит обсудить.

О жилье для детей-сирот докладывала министр социальных отношений Татьяна Никитина. Нуждается в жилплощади 2395 человек. Необходимо полтора миллиарда рублей. Б.Дубровский обратил внимание на тот факт, что 26 процентов выделяемых на это денег не осваивается.

Территории иногда возвращают выделенные суммы, потому что рыночная стоимость квадратного метра жилья гораздо выше той, которая указана в нормативах, регламентирующих использование бюджетных средств. Борис Дубровский призвал продумать решение этой проблемы.

- Для меня дико звучит сочетание «освоение денег», - поделился и.о. губернатора. – Теперь должен возвращаться к этой практике. До этого я деньги только зарабатывал и экономил. А здесь даже освоить не можем! Вот такая эмоция…

Комментарии
Комментариев пока нет