В Челябинске обсудили, как изменится наша страна после присоединения к ней Крыма

В Челябинске обсудили, как изменится наша страна после присоединения к ней Крыма

Это одна из ключевых тем дискуссии на международной научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие России: возможности, проблемы, перспективы». Форум уже в 31-й раз проходит в Уральском социально-экономическом институте.

Сегодня, в последний день работы конференции, состоялся круглый стол. Предмет обсуждения - перемены в стране в контексте мировых событий. Модератор дискуссии, директор УрСЭИ, профессор-экономист Ольга Артемова выделила три объективных фактора, влияющих на происходящее. Во-первых, посткризисный синдром, проявившийся в замедлении экономического роста. Эта тенденция характерна как для России, так и для мира в целом. Во-вторых, вступление нашей страны в ВТО. Причем, мы до сих пор не знаем всех рисков, которые с этим связаны. В-третьих, глубокое и резкое изменение геополитической ситуации, в связи с происходящим в Украине.

— Важно извлечь уроки, понять, какие риски и вызовы существуют для России, - подчеркнула Ольга Артемова.

Выступления многих спикеров сводились к вопросу о том, что может продлить ощущение единства россиян, когда эйфория по поводу геополитического успеха спадет. По мнению кандидата социологических наук, депутата Гордумы Натальи Басковой, в ситуации с Крымом людей объединила тревога.

— Но важно, чтобы не только тревога, но стратегия сохранения населения России и нашего региона объединяла людей, - заключила Н.Баскова. Она хотя и коснулась проблемы Крыма (сказала, что участвовала в митингах в поддержку его присоединения), но говорила в основном о человеке как источнике развития нашей области:

— Молодые благополучные семьи, имеющие двух и более детей – и есть критерий социально-экономического развития региона, - считает депутат. По поводу демографии она предупредила, что позитивные тенденции в этой сфере хотя и очевидны, но не закреплены:

— Эйфория может закончиться, если не будут созданы условия для реализации потенциала молодых семей, - сказала Наталья Баскова.

Связь ситуации в Крыму с нашей повседневностью постарался проследить и первый зампред совета движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий:

— Крым может стать таким же стимулом развития экономики, как олимпийский Сочи, но, надеюсь, без коррупционных скандалов, — сказал он. По его словам, факт единства позиций федеральных властей и гражданского общества относительно Крыма — признак того, что с гражданским обществом считаются и будут к нему прислушиваться, в том числе, на публичных слушаниях по более локальным вопросам.

— Для президента одним из главных советчиков сегодня является Общероссийский народный фронт, — пояснил свою позицию Д.Рыжий. — Глава региона в качестве советников рассматривает общественную палату. В дискуссиях с ее участниками будет формироваться «Стратегия 2020».

Денис Рыжий посетовал, что институты и площадки для дискуссий есть, но люди не готовы участвовать в происходящих событиях и конструктивно оппонировать власти.

Общественник не смог убедительно ответить на вопрос модератора о том, как сохранить проявившуюся в связи с крымскими событиями консолидацию людей. Без внятного ответа осталась и реплика из зала: «Какие еще могут быть стимулы к объединению, кроме желания защитить? Объединение лишь по принципу «наших бьют» примитивно».

— Россия в ущерб экономическим поставила во главу угла национальные интересы, — сказал в начале своего выступления Денис Рыжий. Этот тезис перекликается со словами историка Людмилы Бабкиной:

— Русская душа всегда задает вопрос «зачем» и, если она знает на него ответ, ей все по плечу.

Политические последствия крымских событий обрисовал политолог Андрей Уфимцев. Он напомнил о стремительно возросшем рейтинге президента Путина. Сказал, что значение власти в глазах людей выросло. Причем, власть соотносится не с развитыми институтами, а конкретной персоной. В этом, по мнению Уфимцева, как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что вызывающая доверие персона может делиться своей легитимностью с неразвитыми общественно-политическими институтами, повышая их значимость. Минус – зависимость институтов от персоны. Всплеск массового доверия к ней – явление кратковременное, особенно если учесть возможные экономические трудности. Отсюда вероятен рост влияния идейно-политических факторов на приоритеты власти: консерватизм, патриотизм, защита национальных интересов.

Следовательно, институты нужно развивать. В первую очередь, через местные выборы, в меньшей степени завязанные на личность самого популярного в стране политического лидера.

Патриотический настрой участников круглого стола оттеняла озвучиваемая в ходе дискуссии мысль: не забыть бы в геополитической эйфории о том, что надо диверсифицировать экономику и повышать уровень жизни людей.

Ozery-mebel.ru кухни в Озёрах от производителя

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

инъекционный липолиз в Санкт-Петербурге
VK31226318