Жители Кунашакского района пожаловались Дубровскому на местную власть

Жители Кунашакского района пожаловались Дубровскому на местную власть

Борису Дубровскому, исполняющему обязанности губернатора, жители Кунашакского района написали письмо. Пожаловались на местную власть.

Претензий к районному главе Вадиму Закирову несколько: хронически плохие и не очищаемые зимой дороги, беда с питьевой водой, плохое состояние местной больницы, сложности с получением земли.

По мнению активиста инициативной группы «Кунашакский район без коррупции» Рустама Хасанова (в прошлом предпринимателя), дела бы шли куда лучше, будь схема освоения бюджетных средств прозрачной. В обращении к и.о. губернатора прямо говорится о коррупционной составляющей в действиях районных властей и распределении бюджетных денег без конкурсов и аукционов. А это, по мнению Р. Хасанова, один из источников дороговизны выполняемых в муниципалитете работ. На обновлении тех же водопроводов, считает Рустам, можно сэкономить десятки миллионов рублей, если конкурсы организовать по всем правилам.

Китай и «венеция»

В деревне Большой Куяш своя головная боль, о которой тоже поведали главе региона. На окраине, в двух сотнях метров от сельских домиков, небольшая фабрика. Инвестор из Китая организовал здесь производство обуви. Местные говорят, что химические отходы складируются в старый карьер. Часть их весеннее половодье приносит во дворы куяшцев: фабрика расположилась на пригорке, а домики селян в низине, ближе к озеру.

— Нынче уже второй раз вся эта «венеция» через мой двор пойдет, — ожидает таяния обильного снега, сдобренного промышленным хламом, местная жительница Ольга Атесова. — Мусор у них ужасный. В прошлом году сама его собрала и отнесла к их проходной.

Впрочем, Ольга Васильевна сомневается, что ее протест возымел действие. Вероятно, ее просто не поняли. В буквальном смысле.

— Работают на фабрике почти одни китайцы, их больше ста человек, — говорит пенсионер и пчеловод Михаил Вечирко. — Приезжают сюда на вахту, живут в общежитии. Русского языка не знают, приходят в магазин, продавщица их понять не может — начинают кричать, возмущаться. Между ними драки случаются. Они, видимо, из разных провинций — вот и не может, бывает, один клан договориться с другим.

Селяне жалуются на антисанитарию, на привычку китайских гостей запускать в небо летающие фонарики. Мало ли куда он прилетит: дома в Большом Куяше деревянные, лето на Урале жаркое. В общем, не складывается диалог культур на куяшском кусочке евразийского пространства. Для деревни в несколько сотен человек десятки пришлых вахтовиков со своим языком, обычаями и бытовыми привычками — серьезный стресс.

Глава района Вадим Закиров все понимает. Говорит, что местный колледж начинает готовить специалистов по профилю фабрики. А значит, замещение штата коренными тружениками вполне реально.

Жители Большого Куяша напоминают: когда условия строительства обсуждались на сходе, им обещали на новом производстве более трети рабочих мест.

— Вместо этого десять человек приняли, но потом зарплату им урезали так, что те вынуждены были уволиться, — говорит пчеловод Михаил Вечирко. — Тем более, что условия труда невыносимые. Когда по ночам на фабрике включают вентиляцию помещений, в деревне дышать нечем.

Китайцы-то как терпят?

— Как смертники. К тому же они месяц поработали — к себе на родину вернулись. Сюда других привезли. А нам-то здесь постоянно жить. Вот сейчас, ближе к лету, вся эта химия всплывет, наши пчелы ее налижутся, и что с ними делать? Это же все наши затраты, труд.

Михаил Федорович намерен организовать химический анализ талых вод, потому что ниже дворов жителей деревни, куда попадает промышленный мусор, берег озера. А январское исследование родниковой воды (селяне показывают заполненный бланк каслинской ветеринарной лаборатории) выявило превышение содержания нитратов.

Вадим Закиров не склонен видеть в этом результат влияния фабрики. А воду рекомендует брать из пробуренной муниципалитетом скважины.

Дорогое бездорожье

Аргументы Вадима Закирова в пользу сохранения производства в Большом Куяше не без резона. Инвестор платит налоги, в том числе в местный бюджет. Благоприятное самочувствие бизнеса — сигнал остальным: в район вкладывать деньги можно.

— Когда я пришел на должность главы, у нас было всего 3100 рабочих мест, из них 2800 — бюджетники, — вспоминает Вадим Салаватович. — Сейчас эта цифра 5100—5200.

По его мнению, такой результат получен не только за счет внешних инвестиций. Но и благодаря работе с местными предпринимателями: те, кто создает новые рабочие места, получают дотации из бюджета.

Обвинения в коррупционности конкурсных процедур Закиров отвергает.

— К проведению аукционов и конкурсов я вообще не имею никакого отношения, — утверждает он. — Информация о них размещается на сайте администрации и в местной газете. Организует и проводит конкурсы комиссия. Она наполовину состоит из представителей отделов и управлений, другую ее часть составляют все те же предприниматели.

Глава района ссылается на результаты проверок, которые постоянно проводят прокуратура и силовые ведомства. Нарушения, уверяет он, всегда устраняются. Как, например, в случае с муниципальной больницей, где прокурорская проверка выявила в ноябре дисбаланс в распределении зарплат медперсонала. Впрочем, утверждают медики, проблема до конца не решена.

По словам Вадима Закирова, прозрачны и земельные отношения. Хотя о проблемах с участками корреспонденту «Челябинского рабочего» рассказывали жители Большого Куяша. Говорили: дети в село возвращались бы охотнее, если было бы что обрабатывать и на чем строить. Селяне полагают, что все участки вокруг давно проданы екатеринбуржцам, а местные остались не у дел. Вадим Закиров эти предположения категорически опроверг, а на пересказанную жалобу Рустама Хасанова (тот сетовал на бюрократическую волокиту при выделении участка под огород) ответил, что эту фамилию впервые слышит и обязательно разберется, в чем дело.

— Просьбы о выделении земли стараемся удовлетворить все, — говорит руководитель управления имуществом и земельными отношениями администрации Алексей Платонов. — Есть ограничения, когда земля у жителя района уже есть или на один участок претендуют два человека. Тогда обязателен аукцион.

Подобные ответы глава района дал и по другим пунктам адресованной губернатору жалобы. Например, он впервые услышал о проблемах с водой в деревне Большое Иркабаево. Там, когда замерзает колодец (почти каждую зиму), селяне берут воду в проруби речки Караболка. Путь от своего дома до проруби по слякотной дороге показал местный житель, в прошлом лесник Зайнулла Хабибуллин. Оказалось, глава района об этих трудностях Зайнуллы просто не знал. Знай он о них, наверняка в деревне пробурили бы скважину, как и в тех поселениях, которые вовремя поставили в известность администрацию.

Зайнулла Хидиятович, как и многие жители кунашакских деревень, в благоустройстве территории поднаторел. Селяне, по их рассказам, когда надо очистить от снега улицу, просят работающих рядом областных дорожников. На оплату их труда скидываются из личных средств.

Впрочем, и эти сведения у Вадима Закирова вызвали неумение:

— С 2010 года для сельских поселений было приобретено четыре грейдера и экскаватор, — сказал он. — Те главы, которые хотели взять технику, ее получили. Кроме того, на очистку улиц от снега мы выделили 22 миллиона рублей. Согласитесь, на 22 миллиона главы могли бы организовать качественную очистку улиц.

Дороги — самая острая беда Кунашакского района. Весенняя распутица снижает эффект от инвестиций в рабочие места покруче, чем китайские гастарбайтеры в Большом Куяше. В деревне Большое Кузакбаево, где поговорить с журналистом о дорогах собрались человек двадцать, жители подчеркнули такую вещь: ездить на работу в Муслюмово, на новую птицефабрику, селянам невыгодно: дорога занимает до трех часов времени. Быстрее, чем со скоростью 20 километров в час, не проедешь. Кстати, даже джип Рустама Хасанова подбрасывает на подмерзшей колее, которая, подтаяв, превращается в откровенное бездорожье.

— У нас по такой дороге детей каждый день в Халитовскую школу возят, — говорит депутат районного собрания Шакур Фаизов, подчеркивая, что это небезопасно. Та же история и в селе Баракова, которое также относится к Халитовскому поселению. Пару недель назад в окрестностях Халитово работал представитель областного министерства дорожного строительства. Составил акты о состоянии коммуникаций.

Отзывчивость, с какой люди встречают желание их выслушать, наводит на банальную мысль: местные жители бездорожьем и прочими проблемами отрезаны не только от школ, больницы и прочих благ, но и от понимания логики тех, кто принимает решения. В итоге для многих из них губернатор оказывается ближе местных властей, а объяснение неурядиц часто сводится к простейшей и «все объясняющей» формуле: «воруют».

— Обвинения в коррупционности, по сути своей, достаточно серьезны. Вы будете опровергать их через суд или заявление в прокуратуру? — спрашиваю у главы района Вадима Закирова.

— Вы знаете, — отвечает он, — я пришел сюда работать. А реагировать на всякие бездоказательные домыслы не вижу смысла. В пользу моей репутации говорят многочисленные проверки, которые не выявили ничего противозаконного.

VK31226318