Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виктор Щекотов получил от депутатов «черную метку»

11.04.2014
Народные избранники отправили главу города, находящегося под следствием, в отставку.

К вечеру 10 апреля страсти после внеочередного Собрания депутатов Троицка понемногу улеглись, впечатления отстоялись. На официальном сайте городского округа пока выложили только проект решения, принятого народными избранниками. Если в этом случае события развивались по намеченному сценарию, то заявление спикера городского Собрания стало для всех неожиданностью.

Валерий Наренков решил покинуть свой пост, мотивируя действия состоянием здоровья и серьезными проблемами в семье.

Когда уже провинциальный Троицк перестанет лихорадить, а в округе стабилизируется экономическая и политическая ситуация?

Главная отставка

Виктора Щекотова хотели отстранить от власти еще 3 апреля. К тому времени инициативная группа из восьми депутатов написала письмо на имя спикера Собрания Валерия Наренкова, в котором указаны примеры ненадлежащего исполнения главой города обязанности по решению вопросов местного значения. Инициировали импичмент Валерий Здебский, Виталий Мижевикин, Владимир Севрюков, Лариса Катричева, Валерий Пищулин, Татьяна Евсевлеева, Валтер Магакян и Владимир Чухнин.

Градоначальнику, в частности, припомнили отсутствие ограждения территории детско-юношеской спортивной школы, отсутствие системы вентиляции в лечебных корпусах ЦРБ, многочисленные нарушения Жилищного кодекса, требований законодательства о социальной защите инвалидов, земельного законодательства.
Список претензий довольно большой: тут и про баню в поселке Энергетиков, которая находится в аварийном состоянии, и про безопасность пассажирских перевозок, и о незаконном выделении земельного участка под пейнтбольный клуб и так далее. По сути, упреки, высказанные в адрес главы, в полной мере можно было отнести и ко многим депутатам, спросив с них за бездействие. Работали ведь в одной упряжке.

По всему видно, что инициативная группа подготовилась основательно, проконсультировалась с юристами и, скорее всего, заручилась поддержкой прокуратуры, так как все перечисленные претензии подтверждаются актами прокурорского реагирования.

Но внеочередное заседание 3 апреля из-за нехватки необходимых документов пришлось перенести на неделю, тем более и Виктор Щекотов, узнав об инициировании его отставки, попросил время, чтобы подготовить достойный ответ. Стороны взяли тайм-аут.

На судьбоносную 64-ю внеочередную сессию, которая проходила за закрытыми дверями, пришли 20 депутатов из 24. Не явились и два парламентария из инициативной группы: Валерий Пищулин, который находился на приеме у терапевта в связи с обострившейся болезнью, и Вальтер Магакян, срочно отбывший по делам в Европу.

Накануне все депутаты ознакомились с развернутым посланием на шести страницах Виктора Щекотова из СИЗО, из которого стало ясно: добровольно оставлять свой пост мэр не собирается, он недвусмысленно дал понять, что депутаты много на себя берут.

Мэр уточнил, что виноватым себя не считает, незаконное заключение его под стражу продолжает оспаривать.

После перечисления многих полезных дел во благо города, Виктор Александрович попросил депутатов быть последовательными и объективными. «Во избежание принятия незаконного решения, напоминаю вам: удаление главы города в отставку не относится к компетенции Собрания депутатов», - написал он в конце. (текст письма опубликован на официальном сайте Троицкого городского округа в разделе «Собрание депутатов»).

Но народные избранники посчитали иначе, руководствуясь Федеральным законом №131. За отставку Щекотова с формулировкой «невыполнение прямых обязанностей от трех и более месяцев» проголосовало 18 человек. Депутат Дмитрий Крашенинников воздержался. Против проголосовал лишь Александр Щекотов, сын опального градоначальника.

Но на этом внеочередное заседание не закончилось. Депутатов ждал сюрприз.

Ситуация тяжелая, но не безнадежная

Полной неожиданностью для Собрания стало заявление спикера Валерия Наренкова о своей отставке. Из-за серьезных проблем в семье и по состоянию здоровья Валерий Викторович решил покинуть свой пост председателя. Он так же возглавляет постоянную комиссию по финансово-бюджетной и экономической политике.

Своим решением депутаты удовлетворили его просьбу. Исполнять обязанности председателя он будет до 18 апреля, пока пройдет вся процедура оформления официальных бумаг, а затем перейдет в разряд простых депутатов. До избрания нового спикера, его обязанности возложены на заместителя председателя Алексей Кокорева. Именно ему, как одному из наиболее опытных и достойных местных парламентариев пророчат кресло председателя.

- Несмотря на то, что некоторые интернет-издания пытаются опорочить Валерия Наренкова, он, пожалуй, был и остается одним из уважаемых людей не только в городе, но и в области. К его мнению прислушивались, с ним советовались, его ценили и уважали. Кстати, Валерий Викторович и в вопросе по Щекотову был сторонником законного, правильного решения, а не спонтанного, - сказал на условиях анонимности один из местных депутатов. - Ситуация, которая сложилась сегодня в обоих ветвях власти, тяжелая, но небезнадежная.

Свое решение об отставке Виктора Щекотова депутаты объяснили лишь одним: желанием стабилизировать ситуацию в городе и легитимизировать новую власть в лице исполняющего полномочия главы города Александра Виноградова, молодого управленца из Магнитогорска.

Троицк с нетерпением ждет развития событий, так как большинство все же уверено, что Виктор Щекотов не упустит возможности и опротестует решение Собрания депутатов через суд. Некоторые высказали мнение, что с таким характером он может дойти и до Страсбургского Суда по правам человека. Все может быть. Уже в ближайшее время станет ясно кто на коне, а кто побежден.

Напомним, Виктора Щекотова арестовали 3 июля 2013 года по обвинению в получении взяток после обысков в администрации города. В ходе следствия возбуждено четыре уголовных дела. Главу города подозревают в нескольких эпизодах получении взяток на сумму порядка 400 тысяч рублей от различных предпринимателей. Десять месяцев, находясь в СИЗО, он оставался градоначальником.

С 26 декабря 2013 года полномочия главы Троицка временно возложены на Александра Виноградова.

Комментарии
На официальном сайте Троицка в разделе "Первое лицо" убрали все, что напоминало бы о Щекотове. Давай, до свидания?
Троичанин
12.04.2014 03:05:41