Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Россия рано или поздно перейдет на контрактную армию

12.04.2014
В этом заверил вице-премьер, председатель военно-промышленной комиссии правительства Дмитрий Рогозин, выступая в Челябинске перед коллективом ЮУрГУ.

В этом заверил вице-премьер, председатель военно-промышленной комиссии правительства Дмитрий Рогозин, выступая в Челябинске перед коллективом ЮУрГУ.

По его словам, количество контрактников в вооруженных силах уже в ближайшее время увеличится на 50 тысяч человек.

— Оружие становится все более сложным, и парня со школьной скамьи за его управление не посадишь, — пояснил Дмитрий Рогозин. Он также считает целесообразным выпускников технических факультетов призывать в армию с учетом их специальности:

— Армия для такого человека станет своего рода практикой. Не умно отправлять в стройбат тех, кто занимается высокими технологиями. С министром обороны Сергеем Кужегутовичем Шойгу мы об этом уже поговорили.

На Южный Урал Рогозин прибыл обсудить с промышленниками вопросы размещения гособоронзаказа. Совещание прошло в администрации области с участием полпреда президента Игоря Холманских, и.о. губернатора Бориса Дубровского, руководителя федерального агентства Роскосмос Олега Остапенко. На вторую половину дня запланирована поездка в Миасс в ракетный центр имени Макеева.

— Миасс известен ракетной, боевой тематикой, — пояснил Рогозин, выступая в университете. — С учетом ситуации в мире, крайне важно обеспечить наш стратегический потенциал, несмотря на бурное развитие у американцев средств противоракетной обороны.

В ЮУрГУ зампред правительства рассказал о будущем российской армии. Перед своей аудиторией появился в коричневой форменной куртке с шевроном. Говорил не по писаному, и не со сцены, а свободно, стоя непосредственно перед людьми. Диалог с залом длился полтора часа. Первые тридцать минут оратор давал оценку ситуации и проговаривал цели.

— В 2011 году, когда я только пришел в правительство, российская космонавтика пережила череду аварий, — напомнил он, дав понять, что сейчас ситуация меняется.

— Создана объединенная ракетно-космическая корпорация, которая консолидирует конструкторский и промышленный потенциал, — продолжил вице-премьер. — Раньше у нас было девять разрозненных фирм (у американцев, к слову, четыре). Кадров на каждой из них не хватало.

По словам Рогозина, дефицит кадров — первая из стоящих перед отраслью проблем. Средний возраст специалистов — 45 лет, но складывается он из возрастов 65-летних ветеранов и молодежи, не имеющей еще большого опыта. Следовательно:

— Нам сейчас нужны не журналисты, юристы и экономисты (при всем моем уважении к этим профессиям), а новый творческий класс российской промышленности.

Вторая проблема — оборудование.

— На заводах еще можно встретить станки, вывезенные из Германии в конце 45-го года, — сетует Дмитрий Олегович. — Как с таким оборудованием поднять мотивацию молодого специалиста, пробудить в нем стремление себя реализовать в профессии?!

Тем не менее, к 2015 году планируется обновить 30 процентов армии, а к 2020 она должна быть модернизирована на две трети. Причем речь идет о поставках вооружений принципиально нового типа.

— Армия и флот, устроенные по образцу 20 века, проигрывают, даже не вступая в прямой контакт с противником, — сказал вице-премьер. — Это показали события в Югославии, Ираке, Ливии. Современная армия должна быть готова к ведению бесконтактной войны. Американцы, которые продвигают эту концепцию, исходят из цели победить имеющего ядерное оружие противника в неядерной войне, не спровоцировав его на ядерный удар.

Вывод: современное оружие должно быть интеллектуальным (вплоть до робототехники). Соответственно, солдат — оператор такого оружия.

— Такую армию мы получим к 2020 году, — уверен Дмитрий Олегович. — К 20-му году российские армия и флот будут передовыми в нашем хищном мире. А это значит, что никто к нам не сунется. В мире действует два рычага: интерес и страх.

По мнению вице-премьера, те же рычаги действуют и в отношениях между людьми. Следовательно, их можно использовать в борьбе с коррупцией. У чиновника должен быть интерес самореализации и страх быть пойманным на воровстве. Для этого можно усилить влияние Госдумы, чтобы сделать эффективным парламентский контроль. Об этом он говорил, отвечая на вопрос, не растащат ли на откаты те 23 триллиона рублей, которые выделяются на оборону.

Зампред правительства пообещал новые уголовные дела против коррупционеров и сообщил интересную вещь:

— То ледовое шоу, которое вы смотрите по телевизору, проводится в сборочном цехе КБ Яковлева на Ленинградском проспекте в Москве. Все распродали, теперь на коньках катаемся.

О событиях, которые нас ждут. В этом году дважды пройдут испытания ракеты «Ангара» — первой из тех, что с нуля разработаны в постсоветской России. В недалекой перспективе усиление космодрома Плесецк и строительство нового космодрома «Восточный» в амурской области. С него будут запускать ракеты средне-тяжелого и сверхтяжелого класса. Оборонная промышленность в целом будет смещаться с запада на восток страны, увлекая за собой перспективную молодежь.

— История 21 века будет твориться именно на востоке, — убежден Рогозин. — Именно здесь Россия граничит с США, Японией, Китаем. Здесь обе Кореи, Индия.

Индии мы, кстати, поставили в рамках контракта созданный в России принципиально новый корабль, чем доказали способность развивать флот.

— Если президент примет геополитическое решение строить авианосцы, мы к этому готовы, — заверил вице-премьер. Развивается и авиастроение.

Студенты спрашивали про возможности трудоустройства (Дмитрий Рогозин обозначил эту тему на совещании с оборонщиками). Девушка с журфака начала задавать вопрос про метеорит.

— Ваш губернатор бывший все же объяснил, - перебил с улыбкой Рогозин под оживление зала. – Жидкий газ, или твердый газ… Но это не мы, честно. Смех смехом, а ведь тема серьезная. Все орбитальные системы Земли смотрят вниз, чтобы зафиксировать «факел» - запуск баллистической ракеты противника. А нам прилетело сверху. Это проблема всего человечества. Осознание этой проблемы могло бы объединить усилия ведущих космических держав. Надо прекратить заниматься демагогией милитаристской и начать бороться с космической опасностью.

Чуть раньше Дмитрий Рогозин поделился планами создать на Луне научную базу.

— Это будет шажок к освоению нами дальнего космоса, - сказал он.

На вопрос, безопасно ли отдыхать в Крыму, зампред правительства ответил:

— В Крыму безопаснее, чем где бы то ни было, там Черноморский флот стоит.

Комментарии
Комментариев пока нет