Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Путин пообещал, что присоединение Крыма не ухудшит экономическую ситуацию в нашей стране

17.04.2014
Президент почти четыре часа общался с россиянами по прямой линии.

Президент почти четыре часа общался с россиянами по прямой линии.

За несколько дней, предшествующих общению главы государства с народом, к нему поступило более двух миллионов вопросов. Тридцать четыре вопроса задано в ходе эфира. Значительная их часть касалась ситуации в Крыму и на Украине, экономики страны, патриотического воспитания, коммунальной сферы, состояния медицины.

Крым экономику не утопит

Причины событий на юго-востоке Украины президент охарактеризовал так:

— Произошедший в Киеве антиконституционный переворот кому-то понравился, а кому-то нет. Люди на востоке и юго-востоке страны забеспокоились. Но киевские власти вместо того, чтобы наладить диалог с людьми, прислали олигархов в качестве администраторов. Люди выдвинули своих лидеров. Этих лидеров пересажали в тюрьму.

По словам Путина, движущиеся в сторону юго-востока украинские танки и авиация – еще одно преступление сегодняшних властителей. В то же время, российский лидер считает очень важным начало сегодняшних переговоров с участием представителей мировых держав:

— Необходимо подумать, как выходить из ситуации, - отметил он.

- В Киеве, слава Богу, уже говорят о децентрализации страны. Но что за этими словами стоит? Должен быть не показной диалог, а реальные гарантии.

На вопрос о слухах про российские войска президент сказал просто:

— Чушь это все. Нет на востоке Украины ни российских военных подразделений, ни спецслужб, ни инструкторов.

О политической ситуации вокруг Крыма:

— Россия никогда не планировала никаких аннексий и военных действий в Крыму, — отметил Путин. — Ничего не готовилось, все делалось «с колес», исходя из реальной ситуации и требований текущего момента.

Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность граждан и благоприятные условия для их волеизъявления. Я до последнего дня в своей речи, которую произнес в Кремле, не писал последней фразы о вхождении Крыма в состав России.

О вероятности ввода войск на юго-восток Украины:

— Мы не должны впадать в эйфорию и исходить из реалий. Национально-этнический состав юга Украины другой, нежели в Крыму, — сказал Путин, но напомнил:

— Совет Федерации дал президенту право использовать войска на территории Украины. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом, и мы сможем разрешить ситуацию политическими методами.

Первый вопрос от народа прозвучал из Севастополя. Его предваряли аплодисменты собравшихся на Приморском бульваре. Труженица оборонного завода спросила про судьбу Черноморского флота.

— Значительная часть современных кораблей будет переведена из Новороссийска, - отметил президент.

— В Севастополе хорошая база ремонта. Минобороны разместило заказ одной из крымских верфей на сумму пять миллиардов рублей.

Спрашивали президента и об отношениях между людьми. Украинские события разделили близких людей:

— Если мы любим, уважаем друг друга, значит, должны найти способ друг друга понять. Даже в рамках межгосударственных отношений, уверен, мы найдем взаимопонимание с Украиной.

Повысить в Крыму пенсии и зарплаты бюджетникам Владимир Путин обещал в четыре этапа - с апреля по июль увеличивая размер выплат на 25 процентов в месяц. Это сделано для того, чтобы резкий рост зарплат и пенсий не подстегнул инфляцию в Крыму.

Владимир Путин опроверг довод, что присоединение Крыма обойдется экономике России очень дорого.

— Деньги, которые государство тратит на выплаты всем российским пенсионерам — 4,5 триллиона рублей в год, а в Крым мы отправляем 28 миллиардов на пенсии и 16 миллиардов на зарплаты бюджетников.

По словам Владимира Путина, в действующем бюджете страны в качестве резервов заложено 240 миллиардов рублей. Текущие расходы на инфраструктуру Крыма составят 100 миллиардов. Что касается строительства моста или тоннеля, соединяющего полуостров с российской частью материка, то этот проект «требует не только денег, но и времени».

Владимир Путин уверен: США не смогут добиться существенного снижения мировых цен на нефть, чтобы обрушить экономику России. С Саудовской Аравией, которая, теоретически, увеличив добычу, может снизить нефтяные цены, у нас хорошие отношения. Даже если эта страна под давлением американцев решится на такой шаг, она не сможет сбавить цены до ощутимого для нас уровня, не навредив себе. Следовательно, такой сценарий маловероятен.

— Очень хочется нас куснуть, но возможности ограничены, — охарактеризовал Путин действия западных партнеров.

Почти не сомневается президент и в стабильности экспорта газа. Доля нашей страны на европейском газовом рынке столь велика, что отказаться от российского газа полностью импортеры не смогут.

— Самый опасный момент — транзит через территорию Украины, с которой очень трудно договариваться, — признал Путин. — Но, я думаю, договоримся, опираясь на существующий контракт.

Один из зрителей пожаловался, что его жене-учительнице на педсовете в школе сообщили: зарплата за май снизится на 20 процентов, так как деньги идут на поддержку Крыма.

— Жулики, — усмехнулся Путин. — У нас нет необходимости сокращать наши социальные программы. Все средства на поддержку крымчан взяты из резервных фондов. С жалобами учителей будем разбираться.

По убеждению Путина, в среднесрочной перспективе Крым станет регионом-донором, причем не только за счет туризма. Туриндустрию на полуострове надо восстанавливать:

— По российским санитарно-эпидимиологическим нормам некоторые курорты Крыма нельзя использовать для проживания людей. Нам говорят: «А что, шахтеры приезжают, замахнут полстакана и идут отдыхать» Но мы не можем так подходить к организации отдыха россиян.

Путин заверил, что вложения в крымские курорты не приведут к тому, что Сочи останется без внимания. Тем более, Крым и Сочи рассчитаны на отдых россиян с разным материальным достатком.

Обама – порядочный человек

Прозвучал прямой вопрос от офицера подразделения «Беркут»:

— Вы давно общаетесь с Януковичем. Он всегда был таким слабаком и предателем?

— Груз ответственности на плечах главы государства большой и тяжелый. Виктор Федорович исполнял свой долг так, как считал возможным и нужным. Каждый глава государства в ответственный момент принимает решение, исходя из жизненного опыта и ценностных установок, — защитил Путин своего коллегу и дал представления о собственных ценностях:

— Мое первое место работы было в КГБ СССР, во внешней разведке. И нас там воспитывали определенным образом – в абсолютной преданности своему народу и государству.

Президент России с удовлетворением сказал о расширяющемся военно-политическом и экономическом сотрудничестве с Китаем. Как обычно, вел заочную полемику с США. Особенно критиковал западных партнеров за «вранье и двойные стандарты». Тем не менее, высказывал надежду на то, что отношения войдут в конструктивное русло.

Отвечая бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену (он прислал видео-вопрос), Путин опроверг версию о массовых слежках за российскими гражданами.

Кстати, содержание ответов президента было более либеральным, чем обычно. Он ответил на вопросы политиков Ирины Хакамады и Ирины Прохоровой, подчеркнул, что необходимо прислушиваться к мнению меньшинства, даже если ориентируешься на большинство людей. Спокойно отреагировал Владимир Владимирович и на критичный вопрос из Челябинска, связанный с коммунальной сферой.

Под занавес «прямой линии президент сам зачитывал вопросы по своему выбору:

«Если вы, как делают в Китае, публично расстреляете 300 воров, народ всегда будет с вами», — процитировал он и ответил:

— У нас никогда за воровство не расстреливали. Вопрос не в тяжести наказания, а в его неотвратимости. Но я специально выбрал этот вопрос, чтобы нечистоплотные чиновники слышали, как к ним относится народ.

Дальше президент отвечал на письменные вопросы в режиме блиц-интервью:

«Будет ли железный занавес?»

— Мы свою страну, свое общество ни от кого закрывать не собираемся. Не будет.

«Какой «счет» у нас в поединке со Штатами?»

— Я бы не переводил в такую плоскость. Это не спортивные соревнования. Мы — партнеры. Мы не сможем действовать эффективно, если не будем действовать сообща.

«Согласны ли оставаться президентом пожизненно?»

- Нет.

«Сколько времени на сон?»

- Шесть часов.

Вопрос от шестилетней Альбины:

«Как вы думаете, спас бы вас Обама, если б вы тонули?»

— Не хотел бы, чтобы со мной это произошло, — улыбнулся Владимир Владимирович. — Но, кроме государственных отношений, есть еще личные. Не думаю, что у нас с президентом Обамой сложились какие-то особенные отношения. Он порядочный человек и мужественный достаточно. Думаю, он бы сделал это.

В финале Владимир Путин ответил на вопрос про ценности:

— В основе особенностей нашего народа — ценностные ориентиры. Человек русского мира прежде всего думает о том, что есть высшее моральное предназначение человека. Поэтому русский человек обращен не в себя любимого, а во вне.

Даже очень богатые люди говорят: ну, заработал миллионы — а дальше что? Только у нас есть поговорка: «На миру и смерть красна?» Что значит «на миру»? За други своя. Мы сотни лет опирались на свои ценности. Они нас никогда не подводили.

Комментарии
Комментариев пока нет