Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутат Госдумы из Челябинской области Василий Швецов вступился за бедных людей

30.04.2014
На расширенном заседании центрального совета партии «Справедливая Россия» он подчеркнул, что причиной бедности в стране является не столько экономика, сколько политика.

На расширенном заседании центрального совета партии «Справедливая Россия» он подчеркнул, что причиной бедности в стране является не столько экономика, сколько политика.

Депутата беспокоит, что десять процентов самых состоятельных россиян в 16 раз богаче десятой доли самых бедных:

- Но это по официальным данным, - заметил парламентарий. - По оценкам некоторых экспертов эта цифра выше 26. Хотя критическим является коэффициент 10. Если он выше десяти, то это уже серьезнейшая угроза социальной и политической стабильности общества.

Самые состоятельные граждане страны, по данным Швецова, богатеют на 35 – 40 процентов в год.

- Такой динамике роста доходов способствует одинаковый для всех подоходный налог и единый социальный налог с его регрессивной шкалой, - пояснил он. - Очевидно, что решать проблему бедности можно, откорректировав распределительные механизмы в системе налогообложения и социальных льгот.

— К великому сожалению, думское большинство, отражая интересы олигархического капитала, всячески препятствует продвижению многих интересных законопроектов. Не решается вопрос законодательного ограничения уровня доходов топ-менеджмента организаций с государственным участием.

— Свидетельством тому является отклонение на этой неделе двух законопроектов, предложенных нашей фракцией. Один из них предполагал поставить зависимость размера оплаты труда руководителей государственных предприятий и организаций от уровня зарплаты президента России. Второй законопроект предусматривает ограничение максимального размера оплаты труда сотрудников банков, ставя его в зависимость либо от минимальной либо от средней зарплаты по банку.

До этого, напомнил Швецов, «Справедливая Россия» предлагала ввести налог на роскошь, прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, установить предельный уровень оплаты труда в акционерных обществах, ввести пределы зарплат членов правлений, директоров корпораций.

- К сожалению, в том виде, в каком вносились эти законопроекты, они не были приняты, - признал парламентарий.

Василий Швецов «для картинки» привел несколько примеров, иллюстрирующих разницу зарплат сотрудников и топ-менеджеров банков:

- Среднемесячная зарплата сотрудника «Сбербанка» составила в 2012 году 59 тысяч рублей, а члена правления – 12 миллионов рублей. Банк ВТБ: средняя зарплата сотрудников 126 тысяч, членов правления – 10 миллионов 778 тысяч рублей. Россельхозбанк: 43 тысячи и миллион 715 соответственно. Газпромбанк: среднемесячная зарплата сотрудника - 171 тысяча рублей и 6 миллионов у членов правления. Есть вопросы по зарплатам многих чиновников в аппарате правительства. Она доходит до 700 – 900 тысяч в месяц.

— Ссылаются на то, что там должны работать высококвалифицированные специалисты. Только не понятно: если там работают специалисты столь высокой квалификации, почему народ так бедно и плохо живет, - недоумевает депутат Госдумы.

По словам Василия Швецова, задача партии – постоянно выходить на обсуждение аналогичных законопроектов, как на уровне Государственной Думы, так и в регионах до тех пор, пока эти предложения не будут, по крайней мере, рассмотрены.

- Вода камень точит. Рано или поздно, правительство и партия власти будут вынуждены обращать внимание на эти злободневные вопросы, - уверен депутат. – Важно довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума (сегодня различными методиками он определяется в пределах восьми тысяч рублей), а далее смотреть, насколько эта цифра обоснована. В перспективе ориентиром должен стать минимальный потребительский бюджет. А он примерно в 2,5 раза выше утвержденного прожиточного минимума трудоспособного населения. К примеру, в Европейском Союзе нельзя платить зарплату величиной менее 50 процентов от средней по стране. А у нас более половины населения живут по стандартам ниже социально приемлемого уровня.

По словам Василия Швецова, необходимо законодательно определить единые критерии оценки бедности, ввести ограничения по сверхдоходам, изменить налоговую систему:

- Те, кто живут не на зарплату, платят не 13 процентов, а девять (это налог с дивидендов), - пояснил он. – Мы должны понимать, что проблема бедности – не столько экономическая, сколько политическая.

Комментарии
Неужели кого-то из депутатов это всерьёз волнует? Если это не пиар-ход, то спасибо Швецову хотя бы за слово доброе, а то ведь сытый голодного не разумеет.
Неужели
03.05.2014 04:46:48