Борис Дубровский поручил мэру Магнитогорска снести дом, который скрывали от президента
Поручения распределялись на встрече и.о. губернатора с главами муниципалитетов. Дубровский начал с вопросов, в повестку совещания не входивших, но вполне актуальных. Первый – снижение административных барьеров. Ради этого в регионе создан специальный штаб, возглавляемый премьером Сергеем Комяковым. Структура анализирует жалобы южноуральцев на нерадивых клерков и принимает меры.
На недавний отчет о ее работе Борис Александрович сослался особо:
- Решения штаба в массе своей принимаются в пользу заявителя, - сказал он. – Значит, требования людей законны.
Дубровский спросил, почему эти требования не выполняются на муниципальном уровне, а фактически перекладываются на плечи Сергея Комякова, у которого и так полно работы:
- Ему есть, чем заняться, он даже на совещания опаздывает, - заметил и.о. губернатора.
Комяков и правда в этот раз вошел в зал уже после своего начальника.
Дубровский призвал глав территорий максимально упростить процедуру выдачи муниципалитетом разного рода разрешений:
- Необходимо вставать на точку зрения своих избирателей, - заключил глава региона. – Их интересы вы должны защищать, а не интересы своих замов, чиновников и так далее. Второй вопрос - о чистоте и благоустройстве. В том числе, о портящих городской вид долгостроях. Особенно тех, чьих собственников сложно найти. И.о. губернатора подчеркнул, что за качество работы с владельцами таких объектов несет ответственность администрация территории.
- Евгений Николаевич, - обратился Дубровский к мэру Магнитогорска Тефтелеву. – В качестве пилотного проекта предлагаю вам ликвидацию разрушенного четырехэтажного здания в коммунальном поселке. Выкупите его за рубль, снесите и разбейте на его месте парк. Вроде бы не самое парадное место, но транспортная логистика такова, что зачастую мы, извиняюсь, думали, как президента провести так, чтобы он этот позор не увидел.
Отчитываясь об отопительном сезоне, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин сказал, что муниципалитеты задолжали коммунальщикам 1,9 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда за газ. Он же говорил про дороги, отметив, что 47,5 процента из них не соответствуют транспортно-эксплуатационным показателям. А денег, которые идут на содержание и ремонт, хватает лишь на то, чтобы таких дорог не становилось больше.
Вопрос стоимости дорожного строительства поднял глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов. Его удивляет, почему три года назад один километр полотна обходился в три миллиона рублей, а сейчас уже в 12 миллионов. Борис Дубровский, затронув тему качества работ, напомнил о важности принципа жизненного цикла – когда дорогу содержит та же фирма, которая ее строила. При таком подходе дорожники вынуждены будут отвечать за качество собственным рублем.