Михаил Щапов идет на губернаторские праймериз, чтобы отстаивать семейные ценности

Он предлагает осуществить в Челябинской области пилотный проект, актуальный для всей России.

В регионе выбирают кандидатов на должность губернатора. Предварительные выборы (праймериз) проводит партия «Единая Россия». В числе шести участников свою программу изложит руководитель регионального благотворительный фонда «Теплый Дом» Михаил Щапов. Тезис о том, что про семейные ценности уместно говорить и в политическом русле, он доказывает в своем интервью.

Михаил, уместно ли выносить тему семейных ценностей в политическую плоскость, учитывая, что отношение людей к политике и политикам не самое теплое. Не принижаем ли мы идею семьи, продвигая ее через праймериз?

- В России сложилось такое мнение: если ты хочешь что-то изменить, у тебя два варианта. Первый из них – Болотная площадь, когда люди выходят, высказывают свою гражданскую позицию и… все. Они говорят: власть плохая, делает работу не правильно. Есть и другая позиция, которой придерживаюсь я. Вижу, что в нашей стране (а я смотрю на страну как на большую семью) есть проблемы. И нет, к сожалению, быстро исцеляющих решений. Понимаю, что опыт, накопившийся у меня в деле служения сиротам, ценностям семьи, можно брать и использовать в рамках закона. У меня есть инструменты для этого, программы, которые уже действуют и приносят результат: дети (подопечные «Теплого Дома») меняются, обретают надежду. С другой стороны, вижу, что в масштабах региона, страны подобной системы нет, но ее можно и нужно создавать.

Что для этого следует делать?

- Менять жизненные приоритеты. Сейчас торжествует идея «золотого тельца»: бизнес, успех, карьера, деньги. Семья – на последнем плане. То есть, то, ради чего человек создан Богом, современники не рассматривают как главную ценность. И в этом огромная опасность для нашей страны в целом. Когда анализирую все это, вижу разные уровни своей личной ответственности: как отец двух дочек, как основатель и председатель фонда для детей-сирот. В то же время, знаю, какие законы и подзаконные акты выходят, а какие решения остро нужны, но не принимаются. И я чувствую, что достиг определенной зрелости для того, чтобы сказать: я знаю, какие проблемы в моей стране.

Но я не иду на Болотную, не хватаюсь за палки. Я хочу быть партнером государства в том, чтобы эти проблемы решать. За 19 лет занятий благотворительностью при разных губернаторах, разных взаимоотношениях с политиками у меня сложилось определенное понимание того, что мы должны делать хорошего и доброго и как правильно это воплощать.

Говорите о том, что может сделать власть, взаимодействуя, например, с «Теплым Домом»?

- Речь не только и не столько об этом фонде. Мы смотрим гораздо шире. В Челябинской области, к сожалению, плохо развито взаимодействие некоммерческих организаций (НКО) как между собой, так и с властью. И я знаю, что именно здесь можно исправить. Тема моего диплома в академии госслужбы, который я защищаю 11 июня, посвящена именно этому клубку проблем: бизнес-государство-благотворительность. Здесь столько точек соприкосновений! Безусловно, есть ряд общественных организаций, с которыми власть много лет уже плодотворно сотрудничает. Но есть и другие, кто успешно продвигается вперед, но почему-то на сегодняшний момент структуры власти их если и не игнорируют, то, по крайней мере, не замечают. В таком пренебрежении со стороны власти, на мой взгляд, заключается большая опасность.

Если власть не протянет руку этому сектору НКО (а они делают колоссальную работу), то эту работу придется делать самой власти, но уже с большими издержками. Мы говорим, например, о помощи пожилым людям, детям с тяжелыми формами различных заболеваний. Но если выстроится тесная взаимосвязь между властью и сектором некоммерческих организаций, то выиграют абсолютно все. Общественники заполнят ту нишу обязанностей, которые не успевает исполнять власть. Тогда она сможет оперативно решать точечные проблемы, непосильные для НКО.

Например?

- Все мы знаем проблему детей-сирот. Так вот, с точки зрения эффективности ее решения мы, в сравнении с нашими соседями по УрФО, находимся на последнем месте. А ведь президент Владимир Путин своим указом недавно четко дал понять, что решение этих проблем – один из важных показателей оценки эффективности развития региона.

В чем нас обошли соседи?

В Екатеринбурге приемные семьи, взявшие на воспитание детей из детских домов, получают пособие в разы большее, чем у нас. В Челябинске такая семья может рассчитывать на ежемесячную выплату в размере не более пяти тысяч рублей. В Екатеринбурге сумма достигает 15 тысяч.

Вам скажут, что у нас разные по наполняемости бюджеты, а значит – несопоставимые возможности.

- Нет, я с вами не соглашусь. Сегодня каждый ребенок, который живет в челябинском детском доме, ежемесячно нам, налогоплательщикам, обходится, как минимум, в 30 тысяч рублей. Сюда входят зарплата педагогов, социальных работников, нянечек, содержание ребенка и помещений… То есть, деньги на сирот в бюджете есть. Так давайте мы поддержим семьи, которые решились на ответственный шаг. Оттого, что ребеночек находится в семье (а не на улице и не в детдоме), государство уже выигрывает. Наша область (если хватит политической воли у руководителей) могла бы стать первым регионом, где мы сможем реализовать пилотный проект, выработать дорожную карту по стратегическому решению проблемы сиротства. Мы готовы это сделать. У нас есть четкое понимание ситуации и видение поэтапных шагов по ее изменению. Я, когда был в Москве и встречался с первым заместителем министра социальных отношений, поделился с ним этой стратегией. И он поддержал меня.

В чем суть стратегии?

- Она очень проста. Во-первых, еще раз тщательно анализируем все, что происходит вокруг наших семей и проблемы сирот. Во-вторых, собираем всю положительную практику, накопленную нашими соседями. Думаем, что сможем добавить, и, исходя из этого, формируем программу. При отделе министерства социальных отношений области, который занимается вопросами семьи и детства, создадим команду, рабочую группу, которая эту программу будет воплощать в рамках закона. Во главу угла, конечно же, надо ставить семью. Почему у нас появляются сироты при живых родителях? Потому что есть неблагополучные семьи. Так вот, если каждую такую семью мы будем знать в лицо, вовремя помогать (и не только деньгами), нам меньше придется тратить денег на детские дома, потому что их объективно станет меньше. Здесь необходимо взаимодействие с НКО.

Появились трудности у молодой мамы с содержанием новорожденного, от которого отказался отец, - достали ей пеленки, распашонки, детское питание. У нее проблемы с образованием – помогли найти вечернюю школу. Уже то, что при выписке из роддома ее придут и просто с цветами поздравят, поможет ей почувствовать себя мамой и не отдать ребеночка чужим людям. Это же не так уж сложно, если общество и государство научатся сотрудничать друг с другом ради сохранения каждой семьи. Если семья у нас будет здорова духовно и физически – будет здорова и экономика, и бизнес успешен, и ценности нерушимы.

Когда бизнес увидит, насколько эффективно, последовательно мы решаем проблемы сирот, у нас даже сборы налогов увеличатся. Потому что бизнесмены изменят свое предвзятое отношение к чиновникам.

Вы не идеализируете бизнес?

- Нет, потому что постоянно общаюсь с предпринимателями и знаю, что эта тема их искренне волнует. Они удручены тем, как не эффективно решаются проблемы детей-сирот.

А как возникла мысль продвигать вашу стратегию через площадку праймериз?

- Морально созрел. Осознал, что мне есть чем поделиться и попытаться убедить власть (кто бы ее ни возглавил) взять на вооружение наш опыт и идеи.

Кто-то, может быть, посоветовал из коллег по партии «Единая Россия»? Например, подсказали, что сейчас самое время. Или попросили создать ощущение альтернативы, демократичности предварительного голосования, обещали поддержать благотворительные начинания?

- Решение принимал сам, мне никто не звонил и ничего не предлагал. Более того, я до последнего момента не был уверен в том, что меня зарегистрируют в качестве участника праймериз, потому что не обсуждал этот шаг ни с руководством регионального отделения партии, ни с кем бы то ни было еще.

Ваш родственник - легендарный Михаил Гаврилович Воропаев, почти 15 лет возглавлявший Челябинский обком КПСС. Память о нем повлияла на ваше решение выйти в политическое пространство?

- Для меня большая честь, что являюсь племянником Михаила Гавриловича. Конечно, когда он был жив, очень часто с ним встречался. Будучи в Москве, останавливался у них дома. И он все время спрашивал меня про регион: «Как там, в Челябинской области, Миш, расскажи». Конечно же, я делился, рассказывал. Во многом именно у него научился, думая постоянно о какой-либо проблеме, совершенствоваться и расти, находить решение, а не просто смаковать трудности. Это как добрые семена, которые сейчас начинают давать всходы, подвигая меня к более зрелым шагам.

мебель Можайск