EUR 75.58 USD 66.33

15 ловушек для врио губернатора. Чем Текслеру грозит новый указ Путина?

 15 ловушек для врио губернатора. Чем Текслеру грозит новый указ Путина?

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности руководителей регионов», анонсируемый с декабря прошлого года. Все 15 критериев, по которым нынче станут оценивать губернаторов, так или иначе направлены на достижение целей майского указа главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». 

В региональной чиновничьей среде вышеназванный указ вызывал томление как минимум с весны прошлого года, когда показатели только начинали обретать форму списка в кулуарах рабочей группы Госсовета. К регулярным волнам весенне-осенних отставок главы регионов за последние два года успели притерпеться. Однако введение новой ежегодной формы отчетности предполагает, что без регулярной выдачи результатов губернатор может лишиться поста даже на середине срока. 

В этой связи Алексею Текслеру (несмотря на его совсем недавний и пока триумфальный приход на должность), дорожную карту по каждому требуемому показателю необходимо было составлять еще вчера. Уж слишком тяжело наследство, оставленное ему магнитогорской командой. Хотя первый пункт – о доверии президенту и высшим органам государственной власти – Текслер, по всей видимости, успешно закроет, благодаря своей харизматичности, открытости, умению общаться с людьми и тому кредиту ожидания, который ему за все эти качества выдаст электорат. Ему – а значит и тем, кто его так удачно назначил.

Алексей Текслер во время рабочего визита на ПАО "ММК" Автор фото: Наталья Вольвач

А вот с требуемыми показателями эффективности, касающимися экономики – от количества «высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе» до «уровня реальной среднемесячной зарплаты» и «уровня бедности» – новому врио губернатора предстоит сражаться, аки святому Георгию со змием, но без всякой божественной помощи и соответственно, гарантированного результата.  Сложнее всего придется с восстановлением промышленного производства. Согласно свежим данным Челябинскстата за три первых месяца 2019 года ключевые показатели продолжают снижаться относительно показателей предыдущего года. А в предыдущем году они так же неуклонно снижались относительно 2017 года. Конечно, не последнюю роль в этом сыграло общее состояние российской экономики. Однако, когда начинает снижаться индекс производства даже у пищевой отрасли, не особенно подверженной кризису, так как она обеспечивает базовую потребность населения – то недоработка местной власти налицо.

Еще две, практически неподъемные задачи, категорически осложняющие достижение индикативных показателей работы любому будущему главе Южного Урала – доступное жилье (к которому плавно примыкает показатель «числа семей, улучшивших жилищные условия») и качество окружающей среды. И если об экологии Челябинской области можно уже ничего не говорить – все и так неоднократно проговаривалось, в том числе и президентом России, то в отношении жилья стоит привести несколько свежих цифр.

Обманутые дольщики одними из первых обозначили Алексею Текслеру свои проблемы

В Челябинской области на февраль 2019 года насчитывалось 2,5 тысяч обманутых дольщиков, большинство из которых ждут свои квартиры более трех лет. Еще более удручают подсчеты по ветхо-аварийному жилью. В марте этого года правительство Дубровского сообщило о готовности переселить в 2019 году из таких домов 700 человек, вложив в покупку новых квартир более 437 млн из областного бюджета. Однако по статистике, озвученной в том же марте, еще до отставки Бориса Дубровского, зампредседателя комитета ЗСО по строительной политике Александром Мотовиловым, на расселение и снос многоквартирников, уже признанных аварийными, требуется 11 миллиардов рублей. При этом на Южном Урале более 1700 домов, износ которых составляет более 70%, но которые пока аварийными не признаны. Время их состояние не улучшает, и с каждым годом число ветхо-аварийного жилья будет расти. 

Все эти люди – и не получившие квартиры, и живущие в ветхом жилье – влияют на статистику. Чтобы показатели нового губернатора улучшались, их нужно куда-то расселять. Но если вернуться к данным Челябинскстата, то можно увидеть, что объемы строительства жилья за три месяца 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года упали почти на 20%. То есть, для того чтобы получить более-менее приемлемые индикативы, нужно для начала уговорить застройщиков. У предыдущей команды губернатора это получалось плохо. 

Есть и хорошая новость. Возможно у Текслера, как ни у кого из его предшественников, получится подстегнуть такой индикатив, как «объем инвестиций в основной капитал (за исключением федеральных проектов)», тому порукой его предыдущая карьера вплоть до поста первого заместителя министра энергетики РФ. Вполне понятен и механизм, которым можно добиться «доли автодорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, и дорог в городских агломерациях с учетом загруженности» – для начала, стоит всего лишь оторвать от дорожных контрактов пиявку «Южуралмоста», и похоже, Алексей Текслер уже готовится это сделать. Однако, еще 13 показателей, требующих выполнения и ежегодного повышения, не денутся никуда.

Как бы то ни было, указ президента России об оценке эффективности главных чиновников регионов – дело благое. Не справится Текслер, значит, в Челябинскую область придет кто-то другой, вынужденный справляться лучше него. Топор над головой всегда бодрит.

Автор: Инна Катер

VK31226318