Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Борис Дубровский предложил решать вопросы экологии системно и с деньгами

30.07.2014
Во вторник врио губернатора Борис Дубровский провел расширенное совещание по вопросам охраны окружающей среды.

Во вторник врио губернатора Борис Дубровский провел расширенное совещание по вопросам охраны окружающей среды.

Было анонсировано два важных решения: создание общественного экологического совета при губернаторе и оперативного штаба по реагированию на экстренные экологические ситуации.

В совещании приняли участие члены правительства области, руководители ряда региональных управлений федеральных органов, в чье ведение входят вопросы экологии, а также представители общественности и науки.

-Во вступительном слове Б. Дубровский рассказал, что во время общения с людьми часто слышит обеспокоенность экологической ситуацией в регионе, и есть необходимость в системных решениях. Он признался, что зачастую людям просто не к кому обратиться со своими проблемами, когда нарушаются их права на благоприятную окружающую среду, тем более неясно, что же можно сделать. «Это не всегда очевидно даже для нас, для власти», - признался Дубровский.-

В качестве примера он привел случай, когда возмущенные жители Карабаша в один из выходных дней пожаловались в «первую приемную» на выбросы медеплавильного комбината. Пока была организована проверка, прошло больше недели. Это связано с регламентами работы различных ведомств и отсутствием между ними четкой координации. Сегодня, чтобы организовать контрольную проверку предприятия, необходимо ни много ни мало решение прокурора. «Это все долгие процедуры, и не совсем то, что от нас ожидают люди», - сказал врио губернатора.

Выходом из положения, по мнению Дубровского, может стать создание оперативного межведомственного штаба, в который бы вошли представители региональной власти, а также федеральных органов - Роспприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и прокуратуры. «Межведомственный штаб - это своего рода «скорая помощь», - сказал Дубровский. - Он должен очень быстро реагировать на проблему, чтобы, скажем, уже к вечеру у нас было понимание, что же на самом деле произошло».

Врио губернатора выразил убежденность, что все предприятия буквально ждут сотрудничества со штабом. «Как увидят прокурора, так не надо будет никаких постановлений», - пошутил он. И уже серьезно добавил: «Тут либо дружественное отношение к территории, на которой работаешь, либо недружественное».

Второе знаковое решение - создание совета по экологической политике при главе региона. Он должен иметь широкое представительство, и не менее чем наполовину состоять из общественников и экспертов. «Эксперты - ключевое слово, - подчеркнул глава региона. - Если в их идеях есть практический смысл, значит, нужно в них инвестировать». Причем, в прямом смысле.

Такой совет сможет распоряжаться реальными деньгами или, скорее всего, обоснованно рекомендовать губернатору, куда их направить. Речь идет о всякого рода штрафах и экологических платежах предприятий. Таковых в нынешнем году, по данным председателя правительства Сергея Комякова, оказалось 431 млн рублей. Раньше эти деньги «терялись» в бюджете области, теперь они будут адресно направляться на решение экологических вопросов.

И экосовет, и оперативный штаб должны быть сформированы в течение месяца. Пока не совсем ясно, каким образом будет организована их работа. Нет ясности в том, каким образом и кем будет формироваться экосовет. И может ли он считаться «общественным», если вторые 50 процентов составят не общественники, а, скорее всего, чиновники.

Один из первых вопросов, которые обязательно будут задавать люди, - каким образом можно обратиться в оперштаб в случае подозрения на экологическую угрозу. И вообще, будет ли он доступен для граждан, либо станет «вещью в себе» и утонет в бюрократических регламентах. А ведь, очевидно, именно доступность экологической «скорой помощи» для населения станет критерием действенности меры, предложенной главой региона. Председатель правительства С. Комяков скептически отнесся к возможности «звонков от бабушек». По его мнению, субъективный критерий тут не подходит, для контроля за выбросами промпредприятий нужно на каждую трубу устанавливать счетчик. Однако далеко не все заводы даже в Челябинске согласны на это.

Так или иначе, эти на вопросы мы получим какой-то ответ уже к концу сентября.

Между тем в повестке совещания стояла еще одна тема, на которую времени не хватило - ситуация вокруг Шершневского водохранилища. Мы не раз писали на эту тему. Главный питьевой источник для половины населения области испытывает серьезную антропогенную нагрузку, она с каждым годом возрастает, соответственно, качество воды ухудшается.

По словам министра радиационной и экологической безопасности области Егора Ковальчука, этот вопрос станет центральным на очередном заседании Совета безопасности региона.

Комментарии
Комментариев пока нет