Челябинская муниципальная реформа завершится не ранее 2016 года

Челябинская муниципальная реформа завершится не ранее 2016 года

Вероятно, к этому времени вступят в силу поправки в бюджетный и налоговый кодексы, предоставляющие внутригородским районам право распоряжаться частью средств общегородской казны.

Реформа принесет деньги?

Бюджет Челябинска на 2015 год (его утвердит новый состав гордумы) сверстают по существующей схеме. Она предусматривает сметное финансирование расходов. Сметы, как обычно, сформируются городскими властями. По словам председателя комиссии по местному самоуправлению гордумы Владимира Бодрова, пока новизна процесса лишь в том, что в лице депутатов районных собраний появится еще один субъект контроля качества расходов. В перспективе внутригородские муниципалитеты получат право самостоятельно аккумулировать на своих счетах часть денежных поступлений. По мнению В.Бодрова, это произойдет к 2016 году, когда федеральный центр внесет необходимые поправки в законодательство.

- Сегодня готовится вторая часть реформы, - поясняет глава Челябинска Станислав Мошаров. – Государственная Дума активно ее обсуждает. Речь идет о том, чтобы те полномочия, которые передадут на районный уровень, были подкреплены финансами. Мы долго за это боремся и говорим о том, что муниципалитеты должны быть самостоятельными. И сегодня на федеральном уровне нас слышат. Конкретные предложения были высказаны нами и на совете при председателе Государственной Думы, в том числе по дополнительным источникам доходов для муниципалитетов. Есть предложения, которые сегодня находятся на проработке в правительстве. Финансовая составляющая должна соответствовать тем полномочиям, которые будут переданы районным органам власти. Это четкая позиция и наша, и федерального центра.

По словам С.Мошарова, перечень таких полномочий будет выработан при взаимодействии городского и районных парламентов:

- Вопрос не решается одним днем, - подчеркивает он. – Здесь нельзя рубить с плеча.

Владимир Бодров не исключает, что районам делегируют примерно 12 – 13 полномочий. Например, сбор арендных платежей за землю, управление муниципальным имуществом. Депутат уверен: реализация муниципальной реформы позволит увеличить в бюджете Челябинска долю собственных доходов. Произойдет это за счет более оперативного решения проблем малого и среднего бизнеса. В результате появятся условия для роста поступлений в бюджет от налога на доходы физических лиц (благодаря увеличению зарплат) и налога прибыль.

Демократия статистов

Идея реформы в том, что местное самоуправление «на территориях внутригородских районов не должно нарушать единство городского хозяйства». Цитата - из поправок в городской Устав, одобренных вчера на публичных слушаниях.

Из текста вносимых изменений можно понять, что новая структура власти в Челябинске окончательно сформируется к концу года. «Первое заседание городской Думы созывается после внесения решений представительных органов внутригородских районов об избрании депутатов в Челябинскую городскую Думу, если избрано не менее двух третей от установленной численности депутатов городской Думы, - сказано в документе. – Первое заседание Челябинской городской Думы проводится не позднее 30 дней со дня избрания городской Думы в правомочном составе». Дума открытым голосованием двумя третями голосов от установленной численности депутатов выбирает своего председателя. Он же является и главой города.

Парламент Челябинска также назначает половину состава конкурсной комиссии, выдвигающей кандидатов на пост главы администрации (сити-менеджера). Другую ее часть формирует губернатор. «Глава администрации города назначается городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатом конкурса, в течение 15 дней со дня подведения итогов конкурса», - гласят поправки. Аналогичная схема предусмотрена и для районного уровня. Правда, в формировании конкурсной комиссии, отбирающей претендентов на должность главы районной администрации, наряду с местными депутатами участвует не губернатор, а утвержденный городским парламентом челябинский сити-менеджер.

Поправки в Устав одобрены с двумя голосами против. Юрист Станислав Вахрушев поставил под сомнение право участников слушаний высказываться от имени горожан. Решение публичных слушаний от 4 июня (одобривших концепцию муниципальной реформы), общественник намерен оспорить в суде. По его мнению, происходящие перемены окончательно ликвидируют систему местного самоуправления, что противоречит не только Европейской конвенции, но и российской Конституции.

Оппонентов реформы возмущает подчеркнуто «технический» характер слушаний. Получается, участвовавшим в них горожанам изначально была уготована роль статистов, вынужденных одобрить решения федеральных и областных властей. Казалось, некоторую неловкость от этого чувствовали даже сторонники муниципальных преобразований. По крайней мере, Владимир Бодров, общаясь с журналистами, счел нужным подчеркнуть: за проголосовавшими в пользу реформы федеральными и областными депутатами тоже стоят избиратели.

Не будет ли «как всегда»?

Главный вопрос заключается в том, хватит ли у государства политической воли довести реформу до логического финала. А именно – принять адекватные поправки в бюджетный и налоговый кодексы. То есть, те изменения, которые позволят внутригородским муниципалитетам распоряжаться частью собранных на их территории налогов. Если государство на это пойдет, то можно будет сказать, что отказ от прямых выборов мэра в обмен на право самостоятельно получать и тратить в районе пусть даже небольшие деньги нам, избирателям, выгоден. Если федеральная власть остановится на сделанном, мы получим очередную недореформу с окончательной дискредитацией самой идеи местного самоуправления. Какая разница, откуда берутся депутаты гордумы, если распределять бюджет они все равно вынуждены по старым правилам.

Поводов усомниться в последовательности федералов при реализации их же идеи пока нет. Но окружающий контекст тревожит. Геополитический драйв может породить ощущение, что сейчас не до мелочей. К тому же, в стране плохо с деньгами (по оценкам столичных экспертов, воздействие западных санкций способно уменьшить государственную казну на треть). Следовательно, тратить ресурсы придется аккуратно, а государственная логика последнего десятилетия заточена на то, что аккуратно можно тратить только из центра. Теоретически соблазн отложить завершение реформы может быть велик. Тем более, консервация ее на полпути не несет очевидной угрозы развала управления городским хозяйством.


аренда экшн-камеры в Челябинске
VK31226318