Борис Дубровский обсудил с экспертами стратегию развития агропрома

Перспективы сельхозпроизводства в регионе рассматривались с учетом введенных Россией продовольственных санкций против стран Запада.
Оперативный мониторинг товарных рынков (его осуществит создаваемая рабочая группа) призван не допустить роста цен на продовольствие. Кроме того, предстоит восполнить ниши, открывающиеся на полках супермаркетов, продуктами, произведенными в нашей области. По словам Б. Дубровского, эту работу нужно сделать быстро и цивилизованно – до тех пор, пока освободившееся в торговле пространство не займет импорт из стран, под санкции не попавших.
Министр сельского хозяйства Сергей Сушков доложил, что Челябинская область с лихвой обеспечивает себя хлебом, мясом скота и птицы, куриным яйцом, картофелем, овощами открытого грунта. Часть этой продукции продается в другие регионы и на экспорт. Недостаточно производится молока и молочных продуктов (43 процента от потребности) и рыбы.
По словам С. Сушкова, при тех суммах господдержки села, которые фактически закладываются в региональный бюджет, производство молока к 2020 году можно увеличить с нынешних 161 тысячи тонн, до 209 тысяч. Министр считает это пессимистическим сценарием и предлагает за счет увеличения государственных затрат на молочную отрасль довести объемы производства до 280 тысяч тонн в год, что повысит эффективность финансовых вливаний: помимо роста объемов производства увеличится налогооблагаемая база.
В растениеводстве министерство намерено задействовать потенциал неиспользуемых земель. На сегодня их доля составляет 15 процентов от пахотной площади. По мнению С. Сушкова, в законодательстве необходимо прописать механизм изъятия такой земли у собственников, не возделывающих ее более трех лет. Кроме того, с 2015 года вводится новый вид субсидии для хозяйств, возвращающих в оборот не используемые земли: две тысячи рублей за гектар.
Борис Дубровский обратил внимание на планы минсельхоза довести к 2020 году объемы сбора зерна и зернобобовых культур до 1 миллиона 950 тысяч тонн. Это при том, что в 2011 году область собрала почти 2 миллиона 219 тысяч тонн.
- Мы даже не мечтаем двух миллионов достичь, - удивился и. о. губернатора. – Стыдливо признаем, что лучше, чем в 2011 году не будет!
Глава региона призвал подумать, как минимизировать влияние на урожай чрезвычайных природных ситуаций. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анна Тоскаева считает, что потерь урожайности будет меньше, если соблюдать технологию, а для этого нужно вкладывать деньги в техническое обновление. По данным министерства, износ сельхозмашин составляет на сегодня 70 процентов.
- Каждый год 4,5 миллиарда рублей мы теряем на том, что не можем вовремя убрать урожай из-за нехватки техники, - отмечает Анна Тоскаева.
Руководитель сельхозпредприятия «Подовинное» Сергей Мельников предложил другой способ снизить воздействие фактора природы – помочь крестьянам приобрести качественные удобрения:
- Растение, если «накормлено» нормально, расходует влаги в 2,5 раза меньше, - пояснил он.
Помощь государства в приобретении богатых белком кормов позволит, по мнению С.Мельникова, увеличить производство молока. Кстати, генеральный директор научно-производственного объединения «Сад и огород» Владимир Степанов презентовал на встрече белковую культуру люпин, которая на рынке кормов уже в ближайшие годы способна потеснить сою. Эксперты, впрочем, отметили, что для развития фонда семян требуется время.
Борис Дубровский поддержал мнения экспертов о необходимости развития внутриобластной кооперации, что позволит значительную часть денег оставлять в экономике региона. Это касается как производства удобрений и сельхозтехники, так и сбыта продовольствия в детские сады, школы, другие бюджетные социальные учреждения.
