Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Победа Дубровского – это победа его ценностей

15.09.2014
То, что случилось на выборах губернатора Челябинской области - настоящий триумф.

То, что случилось на выборах губернатора Челябинской области - настоящий триумф. Почти 90 процентов за человека, о существовании которого мы узнали ровно восемь месяцев назад. Даже при том что явка не дотянула до 50 процентов. В чем же смысл победы Бориса Дубровского?

•Не обещания и не харизма

Странно, откуда вообще взялась эта цифра – 50 процентов. Говорят, ее спустили из администрации президента, однако куратор внутренней политики Вячеслав Володин в ходе предвыборного периода это опроверг. 42-45 процентов (точнее будет известно уже скоро) есть нормальный показатель явки для внутренне стабильного общества. Сохранить управляемость регионом после внезапной и резкой смены властной парадигмы 15 января этого года – уже достижение Бориса Дубровского.

Основной риск этих губернаторских выборов был в их, как говорят, референдумном характере, когда остальные претенденты изначально были не сопоставимы по потенциалу с фаворитом. В подобных случаях избиратель, обычно, чувствует себя обманутым. О чем сигнализирует массовая порча бюллетеней. Но этого не произошло. Значит, избиратели шли к урнам для голосования делать осознанный выбор.

Серьезный анализ результатов выборов, вероятно, еще впереди. Cейчас важно отметить главное. Победа Дубровского – не результат действия административного ресурса или выборных технологий. В этом смысле куратор кампании Дубровского вице-губернатор Николай Сандаков выбрал единственно верную тактику: не заслонять личность политтехнологиями. Хотя предпосылки к тому есть всегда.

Но победа Дубровского - это даже не оценка избирателем того, что называется харизмой. Это – ценностная победа. А такая победа, очевидно, зиждется на куда более мощном ресурсе, чем, допустим, личное обаяние или обещания, даже выполнимые, светлого будущего.

•Принципы Дубровского

Жители Южного Урала почувствовали, а потом и убедились в том, что ценности, которые исповедует Дубровский, совпадают с их собственной матрицей. Эти ценности редко описываются политическими программами. Ценностные установки принимаются людьми на каком-то ином уровне. Как случилось, например, с Владимиром Путиным. Президент тоже ведь возник как бы случайно, он будто нашелся, но это, видимо, какая-то высшая степень закономерности.

Впрочем, иные из принципов Дубровского можно сформулировать. Например, он реально видит людей.

За восемь месяцев с момента назначения врио губернатора Челябинской области Дубровский выступал в совершенно разных аудиториях. И не просто солировал – везде имел место диалог.

Перед одной из последних в предвыборном цикле встреч - с блогерами – многие представители сетевой общественности беспокоились: а будет ли возможность задавать каверзные вопросы? Однако так получилось, что к тому времени все каверзные вопросы Дубровскому были уже заданы.

Такая тонкая сенсорная настройка – дело чрезвычайно затратное для политика, чья аудитория – несколько миллионов человек. Тем самым Дубровский косвенно подтвердил следующее свое очевидное достоинство. Он – человек труда. А труд, как заметил известный писатель Алексей Иванов, является сверхценностью на Урале. Для Дубровского же это житейская очевидность.

«Я всю жизнь много и сильно работал», - сказал Борис Александрович в своем первом «человеческом» интервью, данном нашему изданию. Способность к труду, готовность «сильно» работать, уважение к созидательной деятельности других – это тоже принцип Дубровского. К тому же труд не может быть нечестным.

Вероятно, познав настоящий многолетний упорный труд и достигнув благодаря воле и усердию потрясающих успехов в жизни (буквально пронзил вертикаль ММК снизу до верха), Дубровский искренне не понимает иждивенчества. Мы считаем, что это обратная сторона социального государства, но весь личный опыт человека, выросшего при социализме, дает возможность Дубровскому сделать совершенно иной вывод. И он оказывается гораздо ближе к традиционной матрице российского человека, чем идеологические конструкты.

Еще одно важное следствие уважения к труду – убеждение, что можно делать любое дело лучше всех. И тогда результат обязательно будет при любых обстоятельствах, как их не называй – социализм ли, капитализм. В этом смысле интересный пассаж про неприятие неких «либералов» ничуть не мешает Дубровскому считать рыночную экономику справедливым способом распределения общественных благ. И ведь это абсолютно логично, поскольку оценка человека по его способности к результативному труду прямо приводит Дубровского и нас к принципу справедливости.

Вообще, справедливость – это, пожалуй, самая сложная и тонкая категория, по-настоящему философская, а вместе с тем интуитивно осязаемая каждым. А реализация справедливости в политике – нечто и вовсе почти нереальное, опять же требующая колоссальных личных трудозатрат. Не все к ним готовы. Но Дубровский, кажется, не боится этой задачи.

•Психология олимпийца

Наконец, возможно, самое интересное. Личная мотивация Дубровского. Самый очевидный для обывателя и самый нелепый для Бориса Александровича вопрос звучит так: а зачем он ушел с должности директора ММК на должность губернатора, если это означает многократную потерю в зарплате?

Тут есть простой ответ. Не мог отказать Путину. Это, безусловно, так. Но что за этим? Для Дубровского с младых ногтей психологически важно доверие оправдывать. Он по-своему честолюбивый человек, но его тщеславие – не на вынос, оно внутреннее. Это ему лично, для себя теперь нужно стать лучшим губернатором в России. Задача намного интереснее, чем кайф, который могут принести ему деньги. В каком-то смысле, это спортивный интерес. Для олимпийца материальное воплощение золотой медали - ничто, кроме как подтверждение способности преодолеть себя, выйти на какую-то иную ступень развития. Кстати, не забудем, что он – очень сильный человек, а в молодости его физические возможности давали ему шанс сделать серьезную карьеру в спорте. Значит, она была для него не столь важна?

В общем, такое же преодоление Дубровскому теперь предстоит. И тут можно только присоединиться к словам главы администрации губернатора Ивана Сеничева, пожелавшего Борису Александровичу в первые часы после победы одного - здоровья. Давний соратник по ММК, видимо, знает, что Дубровский будет работать нещадно…

Комментарии
давай те сразу определимся:выбирали не кандидатов-выбирали Дубровского в губернаторы.реальных соперников
не было.никто не захотел предложить альтернативную
"стабильность" (с "духовностью")-не po-putinsky.
для начала
15.09.2014 07:43:13
Итоги этих выборов, не только в Челябинске, свидетельствуют о том, что колебания в общественном устройстве, те что мы наблюдали последние 20 лет, окончательно затухли, текущий статус-кво зацементирован, социальные лифты отключены, а ключ от рубильника в сильных руках.
Исходя из этого факта и будем жить дальше.
:)
15.09.2014 12:09:18
ещё раз:14 сентября-Выборов-не было! а вместо-был день голосования за и.о.Б.Дубровского.Тот факт что никто не захотел предложить-не себя!,а :Свою Альтернативную Стратегию в противовес программе Дубровского говорит о идеологическом вакууме,"чистом поле",где только трава,а деревьев нет:ни дубов,ни кедров,ни сосен с березами и ни даже кустарников.В общем негде укрыться в тени от солнца централизма...и вода-строго по графику.
Так что -интересно не то что было три дня назад
интесно то-что будет.Какие перестановки,какие старые-новые лица,как они будут действовать,творить,исполнять.
для начала
17.09.2014 04:47:07