Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутаты Законодательного собрания области утвердили порядок выборов муниципальных глав

27.11.2014
Оппоненты законопроекта предлагали сохранить прямые выборы руководителей городских округов.

Оппоненты законопроекта предлагали сохранить прямые выборы руководителей городских округов.

Закон «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области» в первом чтении был принят месяц назад.

- Закон очень важный, - подчеркнул сегодня, представляя проект, вице-спикер ЗСО Семен Мительман. – Он определят правила формирования муниципальной власти путем выборов 13 сентября 2015 года на следующие пять лет.

Итак, главы всех муниципальных районов избираются на муниципальных выборах и возглавляют местную администрацию. Представительные органы всех муниципальных районов избираются прямым голосованием на муниципальных выборах. Главы всех городских округов избираются представительным органом городского округа из своего состава и исполняют полномочия его председателя. Главы большинства поселений избираются на муниципальных выборах и возглавляют местную администрацию. Иной порядок избрания глав поселений определен для Ашинского городского поселения, ряда поселений Брединского района, Катав-Ивановского и Нагайбакского районов.

- Мы опирались на мнения советов депутатов муниципальных районов, - заверил Семен Мительман, попросив поддержать законопроект.

В полемику с вице-спикером вступил депутат от «Справедливой России» Марат Новичков:

- Уважаемые депутаты, я предлагаю оставить прямые выборы населением глав городских округов, - начал он. – Население Усть-Катавского городского округа высказывалось за прямые выборы главы. Я думаю, и в других городских округах такая же ситуация. Хочу напомнить всем, что президент Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному собранию заявлял о необходимости оставить прямые выборы. Также напоминаю, что летом на совещании у полномочного представителя президента в УрФО все наши соседи-регионы отказались менять существующую схему. Все изменения в федеральный закон, напомню, подразумевали снижение остроты конфликта между властями региона и областного центра. А проблем с маленькими городскими округами сегодня нет и не было. Все мы понимаем, что рычагов у региональной власти (прежде всего, финансовых) достаточно для того, чтобы эти конфликты сгладить. Если мы примем систему выборов глав городов из числа депутатов, то доверие людей к власти на местах упадет. В городах, где есть градообразующие предприятия, будет нарушен баланс интересов в сторону градообразующих предприятий, так как у них достаточно ресурсов для продвижения своих депутатов.

По мнению Новичкова, если из этих же депутатов будет выбираться глава города, то нормативные акты будут приниматься исключительно в интересах градообразующего бизнеса.

- Такое уже происходило, - напомнил Новичков, предупредив, что явка на выборах упадет, так как источник ответственности власти в глазах населения будет размыт.

Семен Мительман, возражая Марату Новичкову, сделал акцент на том, что закон усиливает влияние совета депутатов и поднимает его статус.

- Вы депутат, и я не понимаю ваше нежелание поднимать роль городских советов депутатов, - обращался Мительман к оппоненту. – Они являются единственной ветвью власти, которая избирается всеми жителями данного городского округа. А затем профессионал нанимается на хозяйственные вопросы и не занимается политикой. Мы этим поднимаем роль совета депутатов и укрепляем вертикаль власти.

Законопроект Законодательным собранием поддержан.

Комментарии
Комментариев пока нет