Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Путин пообещал талантливым выпускникам школ гранты, а бизнесменам – амнистию ввозимых капиталов

04.12.2014
Глава государства выступил с очередным посланием Федеральному Собранию.

Глава государства выступил с очередным посланием Федеральному Собранию.

•«Мы никогда не пойдем по пути самоизоляции и поиска врагов»

Речь президента длилась чуть больше часа. Первые 20 минут посвящены внешней политике. Путин сделал акцент на юридической чистоте присоединения к России Крыма. Напомнил, что оно свершилось, в том числе, на основе решения Крымского парламента, который избран в 2010 году и абсолютно легитимен.

Украинцев российский лидер по-прежнему называет братским народом. А трагедия на юго-востоке этой страны подтверждает правоту российского государства, осудившего переворот в Киеве.

- Как можно это (переворот – авт.) поддерживать под лицемерные разговоры о защите прав человека и норм международного права, - сказал Путин.

Лицемерят, по мнению Путина, западные державы. Президент напомнил, что при обсуждении год назад перспектив интеграции Украины с Евросоюзом позиция России игнорировалась.

- Западные партнеры давали понять, что это не наше дело. Говоря по-русски, просто нас послали подальше, - заметил глава государства.

Путин обратил внимание на нынешний итог этого соглашения, реализация экономической части которого отложена до конца будущего года. В то время как Россия из разных своих источников уже направила в поддержку украинской экономики 33,5 миллиарда долларов.

Характеризуя внешнеполитические итоги года, президент подчеркнул:

- Мы прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплоченной нации. Защитили наших соотечественников, осознали цельность нашего исторического пути, верим в то, что многого добьемся.

Он дал понять, что для России Крым – это святыня:

- Именно так мы и будем к этому относиться - отныне и навсегда, - заключил президент.

- Если для европейских стран суверенитет – роскошь, то для нас – основа существования, и это всем нужно понять, - продолжил он. – Санкции - не только нервная реакция США и их союзников на нашу позицию по Украине. Если бы всего этого не было, придумывали бы другой способ реакции на растущее влияние России. Политика сдерживания придумана не вчера.

Президент припомнил Западу 90-е годы, когда, по его словам «нас отвергли, несмотря на нашу открытость»:

- Мы помним, - сказал он, - как в высоких коридорах (властей западных стран – авт.) принимали террористов как борцов за демократию. Поддержка сепаратизма из-за бугра была абсолютна очевидна. Нас пустили бы по югославскому сценарию. Не вышло. Мы не позволили.

Здесь Владимир Владимирович вспомнил Гитлера, который хотел отбросить Россию за Урал.

Вскользь заметил, что Россия будет принимать участие в совместной работе по борьбе с терроризмом. Но дал понять, что угроза угрозу безопасности представляет не только террор, но и иллюзия неуязвимости США из-за развертывания ими систем противоракетной обороны, в том числе, в Европе. Путин пояснил, что мы не намерены ввязываться в дорогостоящую гонку вооружений, но, безусловно, обеспечим свою безопасность.

- Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции и ксенофобии, поиска врагов, - заверил президент. - Это признак слабости. А мы сильны и уверены в себе.

•Каникулы и амнистия

Закрепив внешнеполитический вектор, Путин перешел к вопросам экономики:

- Россия будет открыта для мира, для сотрудничества, для привлечения инвестиций, - сказал он, подчеркивая намерение развивать сотрудничество со странами всех частей света, от Азии до Америки, особенно Латинской. В то же время он нацелил на поиск и эффективное использование внутренних резервов.

- Впереди время сложное, напряженное, - предупредил президент. - Многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте. Санкции должны стать стимулом. Ставка - на емкий внутренний рынок и природные ресурсы, талантливых и умных людей, способных учиться новому.

Владимир Владимирович сказал, что задача государства – дать гражданам раскрыть себя. Процитировал Ивана Ильина: «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы» и сделал неожиданное, особенно для либералов, резюме:

- Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства – базовые, консервативные ценности, такие же, как патриотизм.

Тут уже сам дух велел поговорить о судьбах бизнеса. Президент покритиковал за обвинительный уклон контролирующие структуры и пообещал избавить бизнес от навязчивого контроля:

- Каждая проверка должна стать публичной, - внедрял Путин свой рецепт того, как «не кошмарить бизнес». По его мнению, публичность позволит отсечь недобросовестных проверяющих и тех, кто делает проверки по заказу. Такая система должна заработать уже в 2015 году.

К предприятиям, завоевавшим достойную репутацию, будут применять надзорные каникулы: не проверять в течение довольно длительного периода. И главное, чего ожидала от Путина большая часть предпринимательского сообщества:

- На ближайшие четыре года необходимо зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, - сказал глава государства. Малым предприятиям, которые регистрируются впервые, на два года обещаны налоговые каникулы.

Большие деньги тоже не обделены вниманием. Путин предложил полностью амнистировать капиталы, возвращающиеся в Россию.

- Человека не спросят об источниках и способах получения капитала, - успокоил президент. - Давайте это сделаем сейчас, но один раз, и пусть этим воспользуются те, кто хочет прийти в Россию.

По мнению Путина, это позволит «закрыть оффшорную страницу».

- После кипрской истории и санкционной кампании бизнес наверняка понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, и лучше находиться под национальной юрисдикцией, - констатировал глава государства.

•Сбережения – на развитие, а не на вывоз

По словам президента, мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства. Регионам могут компенсировать расходы на создание технопарков. И вообще, субъекты, имеющие стратегическое значение для страны, будут поддержаны. Так же, как и моногорода, где ситуация особенно тяжелая.

- Качество и масштаб российской экономики должны соответствовать ее геополитической роли, - обозначил Путин смысл всего этого. – В течение четырех лет важно выйти на темпы экономического роста выше среднемировых.

В среднесрочной перспективе необходимо снизить инфляцию до четырех процентов в год. Говоря про ослабление рубля, президент дал сигнал спекулянтам:

- Власти знают, кто эти спекулянты, - заверил он. - И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами.

По словам Путина, в течение ближайших лет мы должны получить качественные отечественные продуктами и лекарства.

Зависимость от импорта в сфере техники и технологий предлагается решить за счет способности сырьевых компаний покупать отечественное оборудование.

- У нас большой объем внутренних сбережений, - упомянул еще один драйвер роста Владимир Владимирович. - Они должны стать источником инвестиций. Сколько мы сберегаем, столько должны инвестировать. Наши сбережения должны работать на развитие нашей экономики, а не на вывоз капитала.

Из фонда национального благосостояния будет совершена докапитализация российских банков при условии, что деньги направятся на развитие.

Путин приравнял к террористам расхитителей «оборонки»:

- Прямой удар по национальной безопасности – нецелевое использование или хищение государственных средств, направляемых на оборонный заказ, - пояснил он свою позицию.

Президент намерен навести порядок в госкомпаниях:

- Оплата труда руководства госкомпаний должна соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями, - сказал он.

Нас больше, чем предсказывала ООН

От экономики и производства президент плавно перешел к сфере образования. Он вновь признал, что до сих пор часть инженеров мы обучаем в вузах, которые оторвались от реальной практики.

- Нужно гнаться не за количеством, а качеством подготовки специалистов, - сделал вывод лидер. - Основа экономики – высококвалифицированный рабочий класс и инженерные кадры.

Главу государства удовлетворил глобальный рейтинг здравоохранения этого года, где Россия впервые признана благополучной страной. Благополучными признаются страны со средней продолжительностью жизни граждан свыше 70 лет.

Результат демографической политики государства Путин проиллюстрировал в цифрах. В начале «нулевых» эксперты ООН прогнозировали снижение численности российского населения до 136 миллионов человек. Она же в 2013 году составляла 144 миллиона.

- Мы должны изыскать способы поддержки тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству. Победителям международных олимпиад и имеющим публикации в научных журналах.

Пообещал поддерживать таких детей, если они поступили в вуз. Государство намерено ежегодно выпускать до 5000 грантов. Обладатель такого гранта сможет получать по 20 тысяч рублей в месяц. Но на условиях, чтобы такой студент в перспективе работал значительное время в России.

Под занавес - о гражданском обществе:

- Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в реализацию планов по развитию страны, - сказал президент.

Речь глава государства завершил в духе времени:

- Граждане, как всегда в судьбоносные моменты истории, продемонстрировали сплоченность и патриотизм, а сложности, с которыми мы сталкиваемся, открывают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить.

Комментарии
Послание разочаровало. Вместо того, чтобы рассказать как спасать экономику - опять Украина, на фоне увольнения тысяч врачей - рассказы про самую лучшую медицину, в период бегства бизнеса из страны и повышения налогов на малый бизнес (уж не говоря про неконтролируемую девальвацию рубля) - разговоры про амнистию капиталов. Обещали продлить материнский капитал - и что же? Тишина.
Это не послание, а кризис адекватности.
rush
05.12.2014 06:13:13