Почти свершившаяся смена главы администрации Челябинска - главное политическое событие недели

Почти свершившаяся смена главы администрации Челябинска - главное политическое событие недели

Наблюдатели говорят теперь уже об окончательном завершении в регионе «эры Юревича» и сосредоточении всех управленческих рычагов в руках губернатора Бориса Дубровского.


•Замену решили не откладывать

Официально Сергей Давыдов сам уведомил главу области о нежелании участвовать в конкурсе на замещение должности сити-менеджера. Но в эту версию мало кто верит - не та политическая традиция.

То, что Давыдов на новый срок не пойдет, прогнозировали с самого появления на главном региональном посту Бориса Дубровского. Однако подчеркнутая аккуратность губернатора в просеивании кадров позволяла предсказывать пусть и непродолжительное, но все-таки будущее Сергея Викторовича в кресле самого влиятельного городского начальника. Казалось, что даже срок полномочий сити-менеджера до двух лет сокращают именно «под Давыдова». При таком раскладе и пост прикрыт человеком лояльным и, что ни говори, опытным, и к «дембелю» его можно готовить уже через полтора года, как только пройдут очередные дожди. Вполне законно и без всякого ручного управления.

Тот факт, что областное руководство смену главы челябинской администрации решило не откладывать, говорит о решительном настрое Бориса Дубровского сосредоточить именно у себя все управленческие нити. И настрой этот, судя по всему, не от хорошей жизни.

«Новый губернатор не мог и не должен был тащить за собой в новый политический сезон воз имиджевых, социальных, управленческих и прочих проблем, прочно ассоциируемых с «кланом Юревича», - поясняет в своем блоге политолог Александр Подопригора.

•Приходит как хозяин?

Лучшего из кандидатов на должность сити-менеджера выберет конкурсная комиссия. Она в равных пропорциях состоит из представителей губернатора и депутатов Гордумы. Ее решающее заседание намечено на 17 декабря. Заявки на участие в конкурсе к моменту сдачи материала в печать подали четыре претендента: руководитель учебного центра «Реал» Наталья Горохова, начальник отдела контроля в сфере закупок администрации Агаповского района Александр Хаджинов, мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев и проректор Южно-Уральского института управления и экономики Андрей Берсенев. Явным фаворитом выглядит Тефтелев. Наблюдатели не сомневаются в его победе и анализируют мотивы сделавших на него ставку региональных властей.

- Очевидно, что у Дубровского довольно узкая скамейка запасных, если пришлось отзывать на работу в Челябинск действующего мэра Магнитогорска, - обращает внимание руководитель научно-образовательного центра при Уральском отделении РАН Сергей Гордеев. - Судя по всему, решение было непростым, но вынужденным. За десять лет областной центр накопил даже больше проблем, чем регион в целом. Вместо действий стратегического характера предпринимались некие тактические шаги, которые эти проблемы смягчали лишь на короткий период. Задача Тефтелева - обеспечить элементарную системность в развитии города и территорий, входящих в агломерацию, а соответственно - в сферу влияния Челябинска. Хаотично, по принципу «приехали, посмотрели, залатали, отложили», управлять уже не получится: денег все меньше.

Список добрых дел для нового сити-менеджера - не длинный, но значимый.

- Первый вопрос - нормализации городских финансов, - перечисляет Гордеев. - Там нет ни прозрачности, ни целевой ориентации, ничего. Вторая задача - обеспечить развитие Челябинска как социальной системы. Взгляните на некоторые новостройки: сколько поставлено домов и непонятно, как решать, например, проблемы транспортной логистики. Мы уже дожили до того, что, назначая встречу в центре города, заранее спрашиваешь номер машины делового партнера, чтобы заказать место на стоянке. О каком инвестиционном климате можно говорить? Один из самых запутанных вопросов - землепользование. О выделении возле нашего дома участка под строительство мы узнаем лишь «задним числом», когда на этом самом участке уже вырубают березовую рощу. А если рощи нет, то все проходит тихо. Так не должно быть. Необходимо менять концепцию развития города. Этот процесс очень долгий, но ориентиры нужно определять уже сейчас. Очевидно, что Давыдов ничего подобного делать бы не стал. А задачи Тефтелева просматриваются гораздо шире, чем просто функции сити-менеджера. Городу нужен реальный хозяин надолго.

Сергей Гордеев не исключает, что именно среди кураторов экономики и финансов, вопросов имущества, землепользования и стратегического развития в ближайшее время произойдут наиболее значительные перестановки. Кроме того, в числе приоритетов по-прежнему сферы ЖКХ и транспорта.

- До сих пор город управлялся оперативными распоряжениями сити-менеджера, - говорит он. - Весь аппарат настроен на такой стиль работы. Но для мегаполиса такой стиль не эффективен. Проблема в том, что у Тефтелева кадровая скамейка потенциальных назначенцев еще беднее, чем у Дубровского.

•Отдален от всех, кроме губернатора

Большинство экспертов сильной стороной Евгения Тефтелева называют его независимость от интересов челябинских групп влияния. Никаких обязательств перед местными элитами у него нет, а значит, есть все возможности строить работу с чистого листа. Плюсом является и промышленное прошлое: за плечами опыт топ-менеджера Магнитогорского метизно-металлургического завода и главы регионального минпрома. Тефтелев, как минимум, понимает проблемы градообразующих челябинских предприятий (переживающих не лучшее время), от которых зависит уровень жизни в районах.

Звучат надежды и на лояльность нового администратора к небольшим предприятиям розничной торговли, что позволит снизить зависимость горожан от политики крупных торговых сетей.

Изменится, как уже было сказано, и политический ландшафт:

- Будучи мэром Магнитогорска, Евгений Тефтелев находился под неформальным, но характерным и даже естественным для города металлургов влиянием ММК. Причем в то самое время, когда комбинатом руководил Борис Дубровский, - напоминает политолог Владимир Помыкалов. - На несколько другом уровне восстанавливается управленческая связка Дубровский - Тефтелев. Позитивный момент в том, что два руководителя знают друг друга и находятся в полном взаимопонимании. Минус - в исчезновении альтернативного видения сути проблем и способов их решения.

По словам Владимира Помыкалова, Евгению Тефтелеву предстоит восстановить доверие к институту сити-менеджмента, выстроить отношения с главой города Станиславом Мошаровым. Последний, кстати, в Челябинске становится единственной в муниципальном общегородском пространстве статусной фигурой, исторически не связанной с магнитогорской командой.

VK31226318