Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вызов для Дубровского: как поделиться властью

25.12.2014
Период масштабного экономического кризиса губернатор Борис Дубровский встречает в статусе человека, отвечающего за настоящее и обозримое будущее южноуральцев.

Период масштабного экономического кризиса губернатор Борис Дубровский встречает в статусе человека, отвечающего за настоящее и обозримое будущее южноуральцев.

За почти сто дней после сентябрьских выборов глава региона окончательно оформил в публичном поле свой управленческий стиль. Непосредственно на нем с 1 января замкнется вертикаль исполнительной власти субъекта. Более того, Дубровский открыто декларирует намерение прямо влиять на политику местных глав и даже участвовать в формировании будущего состава парламента области.

•Право без лицемерия

Разделение власти на уровни и ветви большинство россиян в последние лет пятнадцать вряд ли воспринимали всерьез. Ну, разве что как некую мечту, не имеющую отношения к текущей жизни, воплощение которой можно отложить на потом. Новаторство Дубровского здесь лишь в риторике. Он максимально приближает ее к реальности взаимоотношений формально отделенных друг от друга законодательной и исполнительной ветвей, а также государственного и муниципального уровней власти.

Две характерные цитаты с итоговой пресс-конференции. Первая - про добровольную отставку сити-менеджера Сергея Давыдова.

- Это было его (С. Давыдова - Авт.) решение, которое сформировалось, возможно, в связи с тем, что я очень активно общался с ним, делал замечания и формировал у него неудовлетворенность результатами собственной работы, - сказал губернатор.

С одной стороны, нет никаких посягательств на принципы местного самоуправления. Пафоса чрезвычайности с административным отстранением глав территорий от должностей при Дубровском не было, нет и, возможно, не будет. Никто никого из местных управленцев ничего не лишает, в том числе перспектив дальнейшего сотрудничества. В то же время очевидно: рычагов «сформировать неудовлетворенность собственной работой» достаточно. В итоге и норма закона соблюдена, и сила вертикали продемонстрирована без доли лицемерия.

Вторая цитата, по сути, - про будущий персональный состав ЗСО:

- Я выдвигался от партии «Единая Россия» и являюсь ее сторонником, - отметил Дубровский. - Стану ли членом партии? Об этом думаю. То, что мы будем активно участвовать в выборах в Законодательное Собрание, для меня совершенно очевидно. Нам важно, чтобы сформировался рабочий парламент людей, которые будут соответствовать новым требованиям и новым вызовам. В процессе этой работы я приму решение по поводу членства в партии.

•Кому поручить влияние?

Сосредоточение исключительно на себе всех управленческих рычагов, а значит, и полноты ответственности за происходящее - чрезвычайно уязвимая часть тактики Дубровского. Особенно с учетом им же самим упомянутых вызовов. Связанные с экономикой риски объективно высоки. Победа, на которую в силу демонстрируемого характера нацелен губернатор, не гарантирована. А поражение, как известно, всегда одиноко.

Казалось бы, стабильность и эффективность статуса главы региона прямо зависят от того, насколько быстро он сможет делегировать часть своего влияния как соратникам внутри исполнительной вертикали, так и институтам, формально от него не зависимым - законодательной власти и самоуправлению на местах.

Делегировать - задача не из простых. Этой ответственностью с ветвями и уровнями власти делиться легко, а вот конструктивным, нацеленным на развитие влиянием - почти невозможно. Ответственность перекладывается на кого угодно, особенно если есть ресурсы убеждать. Влияние нельзя подарить, например, за лояльность. Особенно если оцифрованным результатом считаешь улучшение жизни людей, а не собственный рейтинг.

Фраза Дубровского насчет подарков: «Спасибо большое, у меня все есть!» - относится не только к профилактике коррупции. Это заявка и на политическую самостоятельность. «Все есть» - значит, ничего не надо, кроме ощущения саморазвития. Для производственника и нацеленного на стратегический (подчеркнем) успех бизнесмена Дубровского это означает создание команды людей не столько преданных, сколько таких, которым можно доверить часть управленческих функций.

Отсюда открытое стремление главы исполнительной власти участвовать в той или иной форме в выборах в Законодательное Собрание. Мотив - создать не лояльную, а работоспособную законотворческую среду. Лояльность в нашем парламентаризме и так бьет бешеным ключом. А вот способности генерировать идеи, исходя из пусть и личных, но стратегических интересов (что невозможно без учета интересов широкого круга людей), много не бывает. Организационная инфраструктура «Единой России» в решении этой задачи - подспорье. Надо ли при этом в нее вступать, разделяя, в том числе, ответственность за действия каждого партийца? Только если в этом будет железный смысл.

Трудный год регионального затишья

Тем не менее, экономическая реальность такова, что, как бы ни вела себя региональная власть, ее влияние, например, на курс валюты, а значит, в перспективе, и на уровень цен весьма ограничено. Дубровский обещает, что областное правительство не допустит рыночно не обоснованного ценового роста. Акцент «рыночно не обоснованного» - показатель приверженности экономическим законам и хороший, кстати, сигнал для инвесторов.

Другой знак внешним деньгам - стремление достичь политической тишины. При Дубровском руководство области перестало быть участником сколь-нибудь резонансных полемик, часто перераставших в конфликты. С самого начала наблюдатели оценили деликатность приобщения будущего губернатора к власти, но были озадачены отсутствием громких отставок и масштабных, реализуемых в самой короткой перспективе проектов. Сотрудничество с Китаем в области энергетики и создании транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» - явления, конечно, знаковые. Но массовому избирателю их плюсы быстро не объяснишь. Как не докажешь реалистичность и оцифрованной до состояния утопии «Стратегии-2020». В приверженности к ней Дубровский не дал повода усомниться ни разу. Отметил, что будет корректироваться не цель, а способы ее достижения. И не раз подчеркивал - насчет способов готов выслушивать любые, в том числе сумасшедшие идеи от людей, готовых рисковать. Именно в этом заключается смысл слова «инновация».

Действующий губернатор воспринимается как человек баланса во всех сферах - от интересов элит до поколенческих ценностей, актуальных для большинства южноуральцев. То, что целью деятельности власти является благополучие человека и возможность его развития - главная и, по сути, единственная политическая декларация Дубровского. В остальном он полностью сосредоточен на экономике.

Даже украинскую карту и связанное с ней международное обострение губернатор не стремится воплотить в собственные политические бонусы. Казалось бы, внешний конфликт - возможность списать на санкции уже начавшиеся и еще предстоящие трудности. Однако Дубровский подчеркивает: экономическая блокада нашей страны - не только вызов, но и окно возможностей. Потому лучше не столько страдать за поддержанную большинством россиян международную политику президента, сколько добросовестно работать. Колонну демонстрантов за присоединение Крыма возглавляет. Но в послании главы государства вычленяет и комментирует слова о необходимости развивать собственное станкостроение и искренне пытается понять, что уже сейчас реально для этого сделать. Оказывается, можно быть дельным патриотом и думать судьбе станков.

•Регулярную смену надо готовить

Тем самым Дубровский демонстрирует не только чувство иерархии (в России этим никого не удивишь), но и понимание зон реальной ответственности ее звеньев. Внешняя политика - удел президента. А губернатору отведено житейское и даже бытовое. Сама природа в сочетании с привычным человеческим фактором тому способствует.

Авария на Троицкой ГРЭС, оставившая горожан без тепла не когда-нибудь, а в феврале. Жесткое вхождение в зиму 2014 года. Подогретое внешним кризисом волнение на потребительском рынке. Все это лишь небольшой перечень тем, где Дубровский считает важным деятельно участвовать. Наличие тепла и горячей воды в домах южноуральцев, отсутствие автобусов на воскресных улицах областного центра - темы аппаратных совещаний у главы региона.

Последнее трудно назвать плюсом. Михаила Юревича эксперты упрекали в том, что из крепкого хозяйственника он так и не смог воплотиться в полноценного политика. А губернатор, в отличие от мэра или производственника - не просто управленец, а лидер. Не просто создает народное бытие, определяющее нужное сознание на выборах, но несет идею.

Масштабный экономический кризис Дубровский встречает в политически сильной позиции. Но как будет использован этот потенциал? В течение года озвучены направления действий главы региона именно как политика.

С одной стороны, - публичное признание собственной ответственности за перспективы, а с другой - стремление делиться своими полномочиями с теми, кто их сможет в нынешних условиях удержать.

Отсюда желание воспитывать управленческие кадры глав городов и районов как условие регулярной и прогрессивной смены власти. Оснований сомневаться в искренности губернатора пока нет.

Комментарии
Комментариев пока нет