Борис Дубровский обсудил с учеными, чем замещать импорт и как развивать область

Борис Дубровский обсудил с учеными, чем замещать импорт и как развивать область

Встреча губернатора с руководителями вузов и деятелями науки состоялась в Южно-Уральском государственном медицинском университете.

Ректор медицинского вуза Илья Долгушин рассказал о проекте Челябинского центра разработок технологий лечения. В числе его функций – выращивание внутренних органов или их отдельных элементов из стволовых клеток больного. Именно такой метод обеспечивает наибольший процент приживаемости при трансплантации.

В России планируется создать 15 таких центров. Челябинский будет обслуживать медучреждения регионов УрФО. Решение о его строительстве принято в 2012 году. На тот период стоимость возведения объекта оценивалась в 600 миллионов рублей. Еще 900 миллионов планировалось потратить на импортное оборудование. Однако до сих пор из федерального бюджета поступили деньги на возведение лишь двух подобных объектов, и они – вне нашего региона. Ожидается, что в текущем году финансирование будет продолжено. Челябинской области важно доказать, что она вправе получить эти средства одной из первых. Курировать этот вопрос будет первый вице-губернатор Евгений Редин.

Участники встречи совместно с губернатором попытались оценить способность науки и производства Южного Урала в перспективе создать отечественные аналоги оборудования для подобных центров. Идея была расценена как вполне реалистичная, и это может в диалоге с минздравом страны послужить одним из аргументов в пользу того, что деньги нужно направить именно в Челябинск. Тем более, здесь активно обсуждается проект использования в медицинской сфере технологических наработок корпорации «Росатом». В свою очередь, ректор ЧелГУ Диана Циринг напомнила об успешном опыте сотрудничества физического факультета вуза с медиками при лечении онкологических заболеваний.

Касаясь роли образования и науки в замещении импортного оборудования не только в медицине, но и других отраслях, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков напомнил о проекте высшей инженерной школы при университете. В нее будут принимать лучших абитуриентов и студентов, нацеливая их на создание по итогам обучения завершенного инженерного продукта. Это может быть система посадки самолета в сложных метеоусловиях, модернизированный трамвай, газотурбинная станция или что-то еще. Разумеется, такая работа делается в коллективе и под руководством опытного наставника.

- Наша задача – подготовить кадры, способные разрабатывать новую технику, - пояснил Шестаков. Для этого, по словам ректора, в студенчестве должна быть создана инновационная среда, обеспечены свобода технического творчества и грамотный консалтинг.

Кроме того, Александр Шестаков предложил схему поддержки молодых кандидатов наук:

- Им нужно давать не деньги, а работу, за которую они могли бы получить деньги, - сказал он.

Идею одобрил Борис Дубровский, подчеркнув, что вовлечение в проект с хорошим финансированием – лучшая поддержка молодого ученого. К тому же, решается вопрос критериев отбора: их устанавливает руководитель, который за реализацию проекта отвечает.

- Правда, мы можем столкнуться с ситуацией, когда в проекте будут задействованы не только доктора и кандидаты наук, а специалисты, способные достигать цель, - не исключил губернатор. – Зато мы поддержим именно тех, кто нужен нашей стране. Тех, кто и на Западе востребован. Там же нужны люди не со звездами и регалиями, а способные реализовывать практические задачи.

- Почти каждый день подписываю европейские приложения к дипломам, - поделился в ходе совещания Александр Шестаков. – Уезжают люди в Европу, не находя применения своих знаний у наших работодателей.

- Люди уезжали и уезжают потому, что не могут решать здесь практические задачи, - подчеркнул Дубровский, отметив, что даже уехавших можно вернуть, заинтересовав людей перспективой.

Что показательно: проблема финансов, обсуждаемая обычно на связанных с наукой диспутах, в этот раз не звучала в качестве ключевой. Теоретически деньги на исследования в стране есть даже сейчас. Министр образования области Александр Кузнецов напомнил, что, помимо существовавших ранее фондов поддержки науки, по инициативе президента недавно создан еще один фонд, из которого с 2014 по 2016 годы в развитие отечественных научных разработок планируется влить 47 миллиардов рублей. Чтобы доказать свое право на часть этих средств, региону нужна система генерации идей. Создать ее, судя по всему, можно лишь при постоянном и предметном диалоге вузов между собой, с предприятиями и всех - с региональной властью.

VK31226318