Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цели стратегии развития области до 2020 года остаются прежними, несмотря на сложную ситуацию в экономике

26.02.2015
В этом заверил губернатор Борис Дубровский, обращаясь с ежегодным посланием к депутатам Законодательного Собрания.

В этом заверил губернатор Борис Дубровский, обращаясь с ежегодным посланием к депутатам Законодательного Собрания.

- Прошедший год был насыщен важными событиями, - отметил глава региона. - Часть из них уже оказали влияние на экономику. Часть влекут отложенный эффект.

Дубровский напомнил, что южноуральцы тепло поддержали вхождение Крыма и Севастополя в состав России. И предложил подготовить проекты соглашений о сотрудничестве Челябинской области с двумя новыми субъектами федерации, возродив практику взаимодействия городов-побратимов.

- Вместе с Россией наша область ощущает последствия давления на нашу страну экономических санкций, - сказал Дубровский. - Но я разделяю оптимизм президента страны, и уверен в том, что эту зону турбулентности Россия пройдет за два-три года.

Глава региона дал понять, что ориентиры утвержденной год назад Стратегии-2020 актуальны, несмотря на экономические трудности. Среди них – рост производительности труда в 1,8 раза, увеличение средней продолжительности жизни до 74 лет. Дубровский напомнил, что условиями достижения второго показателя являются здоровый образ жизни, благоприятная экология и высокотехнологичная медпомощь.

В пропаганде здоровья губернатор призвал поучаствовать профсоюзы, возродив отраслевые спартакиады. Касаясь темы окружающей среды, Борис Дубровский упомянул экологический совет, который создан при губернаторе по инициативе общественности. Отметил, что многие решения в этой сфере теоретически продуманы, но ситуация остается непростой. Промышленников приходится убеждать вести себя корректно по отношению к природе, а контролирующие структуры не всегда работают четко. По словам губернатора, руководство области готово рассмотреть возможность совместного с предприятиями финансирования установки приборов учета выбросов.

Стратегия в здравоохранении остается прежней: рост качества первой помощи в шаговой доступности и высокотехнологичного медицинского обслуживания в объединенных центрах. Губернатор заверил, что областной перинатальный центр будет сдан к концу 2016 года. Признал, что на многих территориях по-прежнему не хватает медиков узкого профессионального профиля. Отметил, что южноуральцы жалуются на качество обслуживания в медицинских колл-центрах:

– Здесь должны работать стрессоустойчивые люди с душой и опытом, - сказал он, отметив необходимость системы их переобучения.

В сфере образования актуален курс на синхронизацию с производством. Говоря о патриотическом воспитании, Дубровский предложил ввести в школьную программу уроки истории родного края и объявить среди краеведов конкурс на лучший учебник для педагогов. А для того чтобы в детях с раннего возраста развивался интеллект, в детских садах, по мнению губернатора, уместно обучать азам игры в шахматы и регулярно в масштабах области проводить молодежные чемпионаты по этому виду.

Критерий качества социально-экономического развития, по мнению губернатора – рост численности населения региона, и этого надо добиться. Экономика в решении этой задачи – по-прежнему приоритет. Новые наукоемкие рабочие места должны обеспечить внутренние и внешние инвесторы. Правительство по-прежнему будет улучшать инвестклимат. При этом развивая сотрудничество с Китаем и Казахстаном, а также Южной Кореей, Монголией, Ираном. Говоря о внешних экономических связях, Дубровский отметил, что они сохраняются с европейскими компаниями и с американской компанией «Эмерсон».

Ключевым драйвером в экономическом развитии по-прежнему остается металлургия, осваивающая в кризис, в том числе внутренние рынки. Солидные показатели роста по итогам года продемонстрировала горно-рудная промышленность. Эти отрасли могут стать сферой сбыта продукции машино- и станкостроения, где пока сохраняются тенденции спада. Ставка также делается на развитие ядерной медицины и приборостроения.

В агропромышленном комплексе все довольно стабильно. Продовольственной безопасности региона ничего не угрожает. Рост цен будут пытаться сдерживать, о чем подготовлены соглашения с торговыми операторами. С ними же руководство региона договорилось увеличить в магазинах долю продукции южноуральских селян до 25 процентов.

Дубровский заверил, что правительство по-прежнему будет стимулировать развитие малого бизнеса, строительной отрасли, усилит контроль за качеством дорожного строительства.

Помимо развития экономики и социальной сферы, Борис Дубровский сказал о предстоящем праздновании 70-летия Победы. Губернатор предложил учредить Государственные премии Челябинской области в честь Николая Патоличева и Вячеслава Малышева. Решение будет принято до 9 мая.

- Год, очевидно, будет непростым, - сказал, завершая выступление, губернатор. - Основной расчет - на внутренние силы и внутренние ресурсы. Они у области бесспорно есть. Люди ждут от нас ответственных решений. Давайте будем работать вместе и побеждать.

Комментарии
Комментариев пока нет