Оцени своих избранников

Оцени своих избранников

В конце марта завершится интернет-голосование южноуральцев, оценивающих работу депутатов и глав городов и районов. Его итоги будут учтены осенью при проведении конкурсов на должности руководителей территорий.

•Рейтинг без «накруток»

Подобный опрос проводится второй раз. Его организаторы - администрация области, региональные министерства экономического развития, информационных технологий и связи. Проект реализуется по всей России в контексте указов президента страны весны 2012 года. Цель - понять, как жители того или иного муниципалитета воспринимают действия местных властей. Реакция на мнение голосовавших со стороны руководства области предполагает как указание муниципальным коллегам на отдельные недостатки, так и (в совокупности с другими показателями работы) оргвыводы. Например, поддержку или неподдержку кандидатуры действующего главы на ближайших выборах.

Опрос проводится с 1 января по 31 марта. К участию в нем приглашаются жители области, достигшие 18 лет и постоянно проживающие в регионе. Голосование анонимное - нужно лишь ответить на обобщенные вопросы о возрасте, социальном положении, указать пол.

Тематика основной, содержательной части вопросов связана с оценкой эффективности работы местных депутатов и глав. Кроме того, жителей спрашивают, изменилось ли в лучшую сторону транспортное обслуживание, повысилось ли качество дорог, услуг жилищно-коммунального комплекса. То есть все то, на что могут влиять местные власти. Кстати, на услуги ЖКХ, как показывает практика, люди жалуются больше всего.

По состоянию на 6 марта в опросе поучаствовали 10 082 человека. В прошлом году всего за период голосования приняли участие 18 179 человек.

- В сравнении с субъектами УрФО показатель активности населения далеко не худший, - комментирует начальник управления по внутренней политике администрации губернатора Виталий Шиков. - Но для объективной оценки деятельности органов власти, в том числе главы муниципалитета, этого явно недостаточно.

В прошлом году изначально с одного IP-адреса можно было проголосовать бесчисленное количество раз.

- Но наша задача была в том, чтобы уйти от так называемых «накруток», когда глава муниципалитета, в принципе, мог посадить всю свою администрацию за компьютеры наращивать интернет-голосованием свой рейтинг, - говорит В. Шиков.

Поэтому вскоре, еще год назад, был установлен специальный фильтр, и показатель активности опроса резко снизился. Нынче барьер установили сразу - с тем, чтобы один адрес равнялся одному голосу. Однако не это, по мнению Виталия Шикова, привело к существенному сокращению числа голосующих. Основная причина - отсутствие полной информации о проекте. Сказываются и неблагоприятный социально-экономический фон, неверие людей в действенность своего мнения.

•Результат нужно правильно понять

Директор Челябинского филиала Российской академии государственной службы и народного хозяйства при Президенте РФ Сергей Зырянов отметил важность соответствия социального состава участников опроса реальному составу населения того или иного муниципалитета.

- Например, соотношение численности мужчин и женщин известно на каждой территории и в целом по области составляет 46 и 54 процента соответственно, - говорит он.

Другой параметр - возраст. По данным социологов, 23 процента взрослого населения области - в возрасте от 18 до 30 лет. От 31 до 50 лет - 38 процентов. Старше 50 лет - 39 процентов совершеннолетних южноуральцев. По словам Сергея Зырянова, это минимально необходимые фильтры, по которым можно оценивать соответствие проголосовавших в Интернете реальному возрастному составу населения.

- Для того, чтобы повысить точность собираемой информации, можно добавить еще параметры социально-профессиональных групп, - говорит С. Зырянов. - Рабочих промышленных и сельскохозяйственных предприятий у нас в области примерно 30 процентов. Специалистов с высшим образованием в разных территориях от 12 до 15 процентов. Пенсионеров - около 26 процентов.

По словам Сергея Зырянова, максимально допустимая погрешность выборки не должна превышать плюс-минус пяти процентов. Это значит, что люди, проголосовавшие в муниципалитете, по определенным параметрам должны соответствовать тем квотам, которые закладываются в выборку.

Социолог также отмечает, что в Челябинской области есть 39 территорий, в каждой из которых для достоверности данных должны проголосовать не менее 370 человек. В Златоусте и Миассе необходимы голоса 600 человек, в Магнитогорске - 900, в Челябинске - 1000.

- Получается, что всего должны поучаствовать в голосовании не менее 17 тысяч 530 человек, - подводит итог С. Зырянов. - Но для того чтобы оценить степень попадания в выборку, проголосовавших должно быть минимум в 1,5-2 раза больше. Из них остаются только те, кто соответствует заданным параметрам. Если все это будет осуществлено, то полученные данные будут более-менее близки к составу населения муниципалитета.

Кстати, данные о составе населения можно уточнять в каждой конкретной территории, исходя из итогов последней переписи.

•Выбор через Интернет

- В прошлом году наиболее активно голосовали женщины (58 процентов), - приводит данные Виталий Шиков. - По возрастному критерию 51 процент голосовавших - жители от 31 до 50 лет. То есть это группа сформировавшихся и социально активных личностей. 26 процентов - молодежь от 18 до 30 лет. 23 процента - люди старше пятидесяти. Респондентов с высшим образованием проголосовало 65 процентов. Со средним профессиональным - 33 процента.

Как отметила начальник отдела статистики и прогнозирования управления по внутренней политике администрации губернатора Наталья Гавриш, высокий уровень образования участников опроса обусловлен во многом тем, что именно эта категория людей в силу профессиональных особенностей связана с компьютером и Интернетом. Наблюдатели же отмечают, что это именно та часть населения, которая редко посещает избирательные участки.

- Люди с высшим образованием всегда более критично оценивают деятельность власти и менее активно участвуют в выборах, - соглашается Виталий Шиков.

Таким образом, интернет-опрос позволяет вовлечь в управление территорией граждан с активной жизненной позицией, но, в силу различных причин, игнорирующих выборные кампании.

Самыми активными участниками нынешнего онлайн-голосования оказались жители Кунашакского района. Здесь работу местных властей уже оценили 837 селян. На втором месте Златоустовский городской округ (777 участников), Миасс (747), Озерск (655), Аргаяшский район (516), Челябинск (510).

По оценкам экспертов, активность голосующих напрямую зависит от наличия в муниципалитете реальной оппозиции местным властям, которая подвигает их к большей открытости. Именно открытость властей и их способность вести диалог с избирателем - один из ключевых компонентов политики губернатора Бориса Дубровского. Не случайно итоги интернет-голосования будут так или иначе учитываться при взаимодействии правительства региона с главами территорий.

VK31226318