Губернатор Борис Дубровский провел заседание антикризисного штаба региона

Губернатор Борис Дубровский провел заседание антикризисного штаба региона

Из докладов участников можно сделать вывод: ситуация не простая, но вполне стабильная.

•Тенденции и прогнозы

Опираясь на расчеты Минэкономразвития России, эксперты прогнозируют снижение валового регионального продукта к концу текущего года на 4,7 процента. Для сравнения: в прошлом году он на 2,2 процента подрос - сказался хороший задел, накопленный до кризисной осени.

Сегодня условия достаточно жесткие, а потому даже при устойчивой работе металлургического комплекса (основы южноуральской экономики) роста показателей никто не ждет. Наоборот, по итогам года намечается двухпроцентное снижение индекса промышленного производства. Главная причина очевидна: область интегрирована не только в национальную, но и мировую экономику, а там ситуация не радужная. На региональной почве она проявится, например, в снижении темпов работы металлургии. И это вполне объяснимо: спрос на металл имеет пределы, а позитивный эффект от девальвации рубля начинает ослабевать. Другая тенденция, негативно влияющая на промышленные итоги, - усиливающийся спад в машиностроении.

Прогнозируется и существенное сокращение инвестиций. При наихудшем сценарии снижение составит 15 процентов.

- В течение года будут завершаться инвестиционные проекты, которые имели двух-, трехгодичные циклы, - комментировала ранее министр экономического развития региона Татьяна Кузнецова. - В ближайшие годы трудно прогнозировать наличие фондовых источников для финансирования подобных проектов.

Неблагоприятный инвестиционный прогноз областные власти, тем не менее, не воспринимают в качестве повода отложить на потом работу по привлечению внешних финансовых вливаний. В том числе на это направлены шаги по укреплению экономического сотрудничества с Китаем, Казахстаном и регионами России. Показателен, кстати, недавний визит южноуральской делегации во главе с губернатором Борисом Дубровским в Башкирию. В ходе поездки сделана серьезная заявка на привлечение в Челябинскую область ключевого партнера по созданию на территории Южного Урала станкостроительного кластера. Это одна из ярких иллюстраций антикризисной политики команды Дубровского: антикризисные меры предпринимаются не столько для того, чтобы удержать ситуацию (это само собой), сколько для создания среды, ориентированный на будущий посткризисный рост. И в этом - суть стратегии развития.

•Удержать промышленность и инфраструктуру

Тем не менее, работать на будущее приходится при дефиците ресурсов в настоящем. Чтобы их не распылять, Дубровский предложил сосредоточиться на трех ключевых направлениях антикризисных мер.

Первая - господдержка малого и среднего бизнеса. Здесь мы наблюдаем целый ряд действий, в том числе объявление налоговых каникул для начинающих предпринимателей. И это не только прагматичный шаг, способствующий в перспективе снижению остроты проблемы занятости. Власть демонстрирует, что готова прислушиваться к предложениям бизнес-сообщества и по возможности воплощать те, которые некогда откладывались на потом.

Второй приоритет - точечная поддержка системообразующих предприятий. На антикризисном штабе детально была рассмотрена ситуация на ЧТЗ. В будущем предприятия губернатор Дубровский был уверен изначально. Тем более, в контексте стратегии импортозамещения продукция именно местных машиностроителей будет востребована, как никогда. Проблема же дефицита оборотных средств так или иначе, решаема.

Правительство России увеличивает объем предоставления госгарантий по кредитам для юридических лиц на 200 миллиардов рублей. Речь идет о приоритетных инвестпроектах. Уже 22 предприятия подали заявки в Минэкономразвития России для включения в перечень инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению. В их числе ЗАО «Конар», ЗАО «Ю.М.Э.К.», ООО «Русский кварц», ОАО «Агрегат», ООО «Риф-Микромрамор», Копейский машзавод.

Планируется отменить мораторий на выдачу госгарантий по коммерческим кредитам из областного бюджета.

Будут приняты меры по поддержке ЧТПЗ на федеральном и региональном уровнях. Речь - о госгарантиях и опережающем финансировании.

По мнению политолога Андрея Пасса, региональным властям придется отслеживать процесс банкротств предприятий, чтобы не допустить передела собственности. Кроме того, важно сосредоточиться и на проблеме занятости.

Третья антикризисная мера - стимулирование ипотечного спроса для поддержки строительного комплекса. Положение в сфере строительства жилья эксперты оценивают как достаточно устойчивое. Однако кризисные тенденции налицо, и основная задача сейчас - сохранить эту очень капиталоемкую отрасль, зависимую от наличия в ней профессиональных кадров. Государственная поддержка оказывается через такие программы, как «Жилье для российской семьи». Рассматривается вопрос о строительстве с участием бюджетных средств инфраструктурных объектов. В обмен строители могли бы гарантировать фиксированную цену за квадратный метр, не дороже 30 тысяч рублей. Руководство области в рамках этой программы рассчитывает на строительство около 700 тысяч квадратных метров жилья.

Кроме того, сохраняется поддержка молодых семей и молодых учителей прямыми жилищными субсидиями. Предусмотрено и социальное ипотечное кредитование. Его оператор - корпорация жилищного строительства и ипотеки (КЖСИ). За счет федеральных средств процентную ставку социальной ипотеки планируется удерживать на уровне не выше 12.

•Выход в сеть

Предпринимаемые меры свидетельствуют об актуальности для губернатора положений Стратегии развития региона до 2020 года. В стратегии, как мы помним, помимо цифр изложена и основная политическая доктрина управленческой команды области. А именно - улучшение жизни людей.

- Ресурс доверия к губернатору со стороны населения, который сегодня есть, очень важен, - говорит политолог Андрей Пасс. - Без него было бы очень сложно предпринимать какие бы то ни было действия в такой сложной ситуации.

По мнению эксперта, усиление этого ресурса будет обусловлено тем, насколько успешно правительство региона реализует программу замещения импорта в продовольственной сфере. От этого во многом зависит уровень цен на продукты.

- Необходимо убрать все барьеры для входа региональных производителей на рынок, - считает Андрей Пасс. - Кроме того, необходимо продолжать мониторинг ценовой политики торговых сетей.

В целом, по мнению наблюдателей, пока действия областного правительства вполне адекватны существующим вызовам.

VK31226318