Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Руслан Гаттаров: «Я никогда не приходил на все готовое»

09.04.2015
Вице-губернатор Руслан Гаттаров пришел в команду губернатора Бориса Дубровского как сформировавшийся профессиональный политик.

Вице-губернатор Руслан Гаттаров пришел в команду губернатора Бориса Дубровского как сформировавшийся профессиональный политик. В отличие от коллег он пришел в руководство региона не с производства и не из бизнеса, а вернулся в родную Челябинскую область из столицы, осознанно сменив кресло сенатора на местные хлопоты. Об этапах стремительной карьеры, общественных приоритетах и текущих обязанностях в правительстве региона - в интервью «Челябинскому рабочему».

- Руслан Усманович, вы родились и выросли в небольшом селе в Кунашакском районе. Какое значение для вас имеет малая родина? Поддерживаете ли с ней связь?

- На данный момент по паспорту я - житель села Большой Куяш. Это мой второй паспорт. Первый был на бланке времен СССР. Соответственно, на всех выборах, которые проходили за все это время, я как избиратель голосовал в Большом Куяше. И когда жил в Челябинске, и потом, переехав в Москву, и сейчас, вернувшись в Челябинск, - место регистрации у меня всегда одно.

- И на всех выборах удавалось проголосовать?

- Не помню, чтобы на каких-то из них я не голосовал. Очень в этом смысле обязательный человек. И если не мог быть в день федеральных выборов в Большом Куяше, брал открепительный талон. Когда шли региональные выборы, либо приезжал именно в тот же день, либо пользовался правом досрочного голосования.

- Интересная деталь с пропиской. Дом в вашем восприятии сейчас - это Большой Куяш или Челябинск?

- Дом все-таки Челябинск. Примерно с третьего курса вуза я уже чувствовал себя челябинцем. Вы спросили, что меня связывает с малой родиной? Родители, сестра, племянница, семейный дом. Еще - те проекты, которые удалось реализовать, в том числе в Большом Куяше. Малая родина - то место, куда тебя всегда тянет, где бы ты ни находился. Тем более, если там живут твои родители. Я там бываю, но редко. Причем, когда работал в Москве, бывал чаще, чем сейчас.

- Не хватает времени?

- Да. Рабочий график в исполнительной власти намного жестче, чем в законодательной, даже федерального уровня. В парламенте, по большей части, планируешь его сам, а здесь он сильно зависит от губернатора, а еще большое количество совещаний, встреч, коммандировок, много почты (до сотни писем в день).

- Какие вопросы приходится решать?

- В первую очередь межведомственные вопросы. Если задачу можно решить силами одного министерства, ее решает министр. А есть такие задачи, которые выполняются лишь совместными усилиями двух-трех и более ведомств. Нужно собрать всех министров, выработать дорожную карту и начать процесс реализации. Ни один министр не может самостоятельно собрать подобное совещание. Любой межведомственный вопрос требует вмешательства управленцев уровня заместителей губернатора, и по факту это основная наша нагрузка.

- Вы упомянули проекты, реализованные в Большом Куяше. О чем идет речь?

- Как общественный деятель выбрал себе очень четкую целевую группу - сельские дети. Я отказался от популярной тактики дарить им подарки, привозить конфеты, мячи и тому подобное и решил, что нужно создавать для них дополнительные возможности. Я сам был точно таким сельским ребенком и помню проблемы, с которыми столкнулся, когда приехал в город учиться в университете.

Так или иначе, возможностей развития у городских детей намного больше. Если не ленишься сесть в транспорт и проехать несколько остановок, можешь получить музыкальную школу, любую секцию на выбор - вплоть до олимпийского резерва. Можешь заниматься всем, чем пожелаешь. Ничего подобного в деревнях, к сожалению, нет.

Исходя из этого, я реализовал два системных проекта. Первый - «Мое будущее - в моих руках» - запустили в 2012 году. Воплощали его совместно с ЮУрГУ. Каждый год брали пять сельских районов. Собирали всех старших школьников, проводили анкетирование и, по определенной методике, отбирали сто человек. Их привозили в районную школу на один день. С ними работала группа тренеров и отбирала в итоге из этих ста человек двадцать. Они и попадали в проект. Из пяти районов, получается, в нем участвовалив общей сложности сто человек. Они в течение года работали с тренерами по командообразованию, ораторскому искусству, методике управления проектами. Дети получали возможность раскрыться и убедиться, что они могут добиться в жизни очень многого. Видя участников в первый день и потом, на последней очной сессии, убеждался: они становятся совершенно другими, за год открываются с новой стороны. Некоторые выступающие говорят так, что многие политики могут позавидовать. Сам иногда тушевался выступать после них. Мне казалось, что в сравнении с ними я говорю не так красиво, четко и ярко. Многие из наших участников поступали и в ЮУрГУ, и в другие вузы.

- А что представляет собой второй проект?

- «Урок здоровья. Горные лыжи». С этого года оба проекта ведет Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы от Челябинской области. Идея простая. Руководитель национального парка спорта и туризма «Солнечная долина» Олег Сиротин- мой товарищ. Мы договорились о том, что услуги ГЛК для сельских детей будут бесплатны. Единственное, на что я находил деньги - это на питание и страховку. Детей встречают инструкторы, экипируют, обучают. В течение нескольких часов они катаются. Каждый ребенок после занятий получает сертификат горнолыжника.

- Вы рассказываете о проектах регионального масштаба. А непосредственно на малой родине удалось что-то сделать?

- В Большом Куяше при финансовой помощи моих друзей отремонтировали здание детского сада, а на ремонт спортивного клуба «Атлант», в котором я занимался тяжелой атлетикой, деньги выделило министерство спорта, немного денег добавил я. Такие залы, как «Атлант», раньше были доступны только в Челябинске.

- Когда поступали в университет, изначально была установка реализовать себя в областном центре или столице?

- Нет, сначала хотел вернуться. Это нормальная история, когда тянет туда, где тебе комфортно. А дома комфортно. В Челябинске первое время было непривычно, как и у всех студентов, были трудности.

Но через какое-то время открываешь для себя Челябинск, знакомишься с людьми, заводишь друзей. Время, проведенное в университете, - один из лучших периодов в жизни. У тебя еще все впереди.

Родители не могли помогать деньгами, поэтому почти сразу, параллельно с учебой, я стал работать.

- С чем связана смена профессиональных интересов - с тракторостроения на валеологию и экологию, как Вы решились взяться за диссертацию по биологии?

- Давайте вспомним 99-й год. Я оканчиваю университет. Мастер спорта по тяжелой атлетике. Еще в вузе начал заниматься общественной работой и в итоге стал заместителем председателя профкома ЮУрГУ. У нас был очень активный, сильный профсоюз, нормальные деловые отношения с руководством, ректором Германом Платоновичем Вяткиным. Герман Платонович предложил мне остаться работать в университете. Альтернативой был завод ЧТЗ (под это предприятие заточена моя специальность). Но в экономике кризис, многомесячные задержки зарплаты.

Представляете: приходишь на предприятие как молодой специалист и полгода-год не получаешь зарплату. На работу ходишь, живешь где-то (а мне негде было жить), что-то должен есть, а зарплаты нет. В университете же стабильно платили пусть небольшие, но реальные деньги.

Однако, если остаешься в вузе, должен вести научную работу, по-другому нельзя. На автотракторном факультете тогда с наукой было туго, не было оборудования, отрасль была в кризисе. А в вузе только что создали факультет физической культуры и спорта с очень сильными научными кадрами. Так как я был мастером спорта и имел высшее образование, то по действующей на тот момент нормативной базе мог работать тренером по физической культуре и спорту, чем я с третьего курса и занимался. На третьем курсе тренировал ребят в общежитии в пауэр-лифтинге и гиревом спорте. То есть тему диссертации выбрал не из конъюнктурных соображений. Мне по-настоящему была интересна эта сфера.

После 2005 года я связал свою жизнь с политикой, сначала это было Законодательное Собрание Челябинской области, потом работа в Москве в «Молодой Гвардии», а дальше Совет Федерации, там я уже активно вел работу с экономическим и финансовым блоком правительства РФ.

- Теперь вы работаете заместителем губернатора и курируете экономический блок правительства в очень непростое время. Как относитесь к трудностям?

- У меня не было в жизни моментов, когда бы я приходил на что-то готовое и простое. Трудности - это то, что позволяет развиваться, повышать свои профессиональные компетенции. Гораздо интереснее находить ответы на вопросы, не имеющие очевидных решений, чем обеспечивать функционирование отлаженных процессов. Это, если хотите, такой личный вызов.

- То есть начинать с нуля вас не пугает и даже вдохновляет. А какие задачи перед вами стоят сейчас?

- Безусловно, в первую очередь я работаю в рамках своих полномочий и задач, которые ставит губернатор. Они связаны с созданием механизмов для устойчивого экономического роста области, диверсификации экономики, привлечения инвестиций, развитием отрасли информационно-коммуникационных технологий. Внутри каждого из этих блоков есть масса направлений, о них можно очень долго говорить. Но я бы хотел особняком выделить цели, которые значимы для меня, которые я ставлю себе лично, не как чиновник, а как управленец с собственной позицией. Для меня принципиальна задача запуска ряда институтов развития на территории Челябинской области - таких как Агентство инвестиционного развития, индустриальные парки, центры инжиниринга. Важнейшим является вопрос оформления территориальных отраслевых кластеров, объединения под этим флагом многих разрозненных предприятий. Необходимо, чтобы они начали создавать общие стратегии развития, удлинять производственные цепочки внутри региона, формировать вокруг себя пул наших собственных подрядчиков. Все это создаст рабочие места и добавленную стоимость.

Кроме того, есть несколько, назовем их так, макропроектов, например, создание особой экономической зоны или поиск инвестора для Суроямского месторождения, ими я занимаюсь каждодневно в ручном режиме.

Нужно создавать для инвесторов благоприятный климат, чтобы они чувствовали, что им здесь комфортно, безопасно и что здесь к ним относятся с уважением. Это и ликвидация административных барьеров. В правительстве инвестициями должны заниматься все. И если инвестор приходит к конкретному министру, начинает с ним работать и наша помощь не нужна - хорошо. Но если нужна, например, в том, чтобы попасть в государственную программу, то министр приводит инвестора к нам (даже если это медицинская тема), и мы помогаем с площадкой, зданием, проведением различных административных процедур.

- Какие территории области имеют высокие шансы на реализацию новых проектов (помимо тех, которые уже запущены), а где инвестиционный климат нуждается в кардинальном улучшении?

- Как ни крути, инвесторы всегда приходят туда, где лучше развита инфраструктура, где есть профессионалы с хорошим образованием, где меньше административных барьеров. Инвесторам интересно приходить в такие условия, где они несут меньше всего издержек. С этой точки зрения большие города и их пригороды всегда более привлекательны. Челябинская область в этом плане не исключение. Наша задача - привлечь инвестиции в область, в региональный бюджет. Поэтому мы работаем над созданием комфортных условий для бизнеса во всех уголках области. Это кооперация - мы создаем для предпринимателей комфортные условия для ведения экономической деятельности, в ответ бизнес создает в области рабочие места и источники поступлений денежных средств в бюджет. Успешно реализованный проект - это повышение уровня жизни всех жителей Челябинской области. Но чтобы к этому прийти, надо встречаться, договариваться, следить, чтобы потом эти договоренности выполнялись. На самом деле, это в первую очередь борьба с бюрократией - сложная работа.

Но так как, в конечном счете, она приносит пользу для региона, предпринимателя и каждого каждого жителя области, мы будем продолжать избавляться от лишних административных барьеров и учиться на всех уровнях быть более приветливыми к инвесторам.

Я верю, что мы сможем создать для инвесторов такие условия, при которых Челябинская область станет одним из самых привлекательных регионов для ведения бизнеса.

Комментарии
"ненависть-юным уродует лицца
ненависть-просицца из берегов
ненависть жаждет и хочет напицца
черною кровью врагофф""
НАТЕ!
10.04.2015 10:03:56
буду краток.очень. Хочецца-Взять и У.
НАТЕ!
10.04.2015 10:06:21
"А где здесь мясо?"-как любила говаривать Алла Борисова Пугачева.
вопросец
11.04.2015 01:49:14
Москва поступила разумно, вернув этого кадра.
Теперь понаблюдаем, есть ли разумность в Челябинске - вернут ли его в Большой Куяш.
Если нет, то придется с грустью констатировать, что разум в нашей стране не выходит за пределы МКАД.
Датчик
11.04.2015 06:05:39
нужно было озаглавить Гаттаров и Пустота
Гость
11.04.2015 10:47:23
а ещё у нас вопросик к Сафонову Андрею Апполинариевичу(прстте слезно-запамятовал ваше отчество)-сколько дает за пиар Руслан
вопросец
11.04.2015 15:08:36
Вопросец на вопросец. А при чем здесь Сафонов Андрей Владимирович - уважаемый, замечательный и интеллигентный человек? Он профессионально взял интервью, а герои и площадка, на которой они разглогольствуют - не его епархия.
Антикоррупционер
15.04.2015 09:52:45
эти двое из ларца-БИНХ&ГИНХ были вознесены на уровень политолимпа асланбеком дудаевым больше известным русским ватникам как Владислав Сурков.Ничто так лучше не обозначило в ярких цветах портрет идейных и пропагандистких ориентиров власти как эта "шуба с царского плеча" упавшая на челябинский мгеровский дуэт.Андрей Корецкий ещё в декабре 2010г писал на страницах своего Уралдейли(почти в одиночку сопротивлявшегося тогда макаронной камарилье)обращение к президенту по поводу морального облика "птенцов гнезда петрова". Р.Гаттарова как апологета власти единоросов лучше всего характеризовали его походв в телестудии изданий и каналов имевших оппозиционную или нейтральную позицию.здесь его желание обозначить "железную волю партии"(жуликов и воров) проявлялись отчетливо +его личные субъективные пристрастия-антипатии-фобии.известно что Руслан был самым последовательным-из официозных лиц-(субъекты типа "доверенного лица президента" Э.Багирова не счёт..)
противником Русского Марша,ратовал за его безоговорочный запрет.Но так же и в деле Выборов 2012г-думы и президентских он проявил всю свою упрямую.малоинтеллектуальную и агрессивную энергию под мифом о поддержки действ.власти "2большинством населения"
Так что здесь ниболее показательны выступления сабжа : на канале "Minaev Live" у телеведущих С.Минаева и А.Красовского в эфире который имел место 4.11.2012г-через прим.20 минут после начала Руслан был гостем студии и полемизировал с двумя независимыми,так скажем,обозревателями. и второй эпизод: в студии "ДОЖДя" -сразу после Выборов президента 2012-5 марта примерно ,Руслан принес несколько "челночных" баулов с компроматом на нарушения день Выборов конкурирующими с ЕР партиями-от "яблока" и "спс" до ср-лдпр-кпрф.запомнилась тогда напористая,хамская-почти гоповская манера Русланчика бравировать объемом принесеных баулов-"вот мол!скоко у них-а еще называют себя честными людьми!".Как будто никто ничего больше в обществе не видел не слышал как свора режимных псов проводила свою агитацию и зачистки информационного поля от конкурентов.достаточно вспомнить как -силовым путем-вооруженным омоном-не дали Э.Лимонову зарегистрироваться кандидатом.вообще безо всяких объяснений.Это главная черта цепных псов Суркова-полагать что подавл. большинство общества не способно ни видеть ни понимать ни различать -что такое хорошо и плохо-выделяет их
и дает "вдохновение" сиречь гипертрофированную наглость в выборе средств ведения пропагандисткой войны.
Знакомтесь с сабжем.
12.04.2015 06:33:59
А можно то же самое, но нормальным русским языком?
да уж
20.04.2015 11:59:14
читай дружище между строк
и успевай прочесть
у правды очень малый срок
цензуры же не счесть
ужтак
20.04.2015 13:26:33