Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Профессия повышенного риска

19.09.2008
Любые события в сельской местности получают своеобразную деревенскую оценку и бурно обсуждаются. Предметом пересудов шести сельских поселений - трех в Красноармейском районе, двух в Чесменском и одного в Карталинском - сегодня стала смена сельских глав, которые добровольно сложили свои полномочия.

Мнения расходятся: одни злобствуют в адрес ушедших, другие о них жалеют. Сельчане ждут перемен, которые их настораживают и интригуют. Современным главам сельских поселений досталась непростая миссия - вписаться в новый закон об основных принципах организации местного самоуправления...

Любые события в сельской местности получают своеобразную деревенскую оценку и бурно обсуждаются. Предметом пересудов шести сельских поселений - трех в Красноармейском районе, двух в Чесменском и одного в Карталинском - сегодня стала смена сельских глав, которые добровольно сложили свои полномочия. Мнения расходятся: одни злобствуют в адрес ушедших, другие о них жалеют. Сельчане ждут перемен, которые их настораживают и интригуют. Современным главам сельских поселений досталась непростая миссия - вписаться в новый закон об основных принципах организации местного самоуправления. Как говорил китайский мыслитель, не приведи бог жить в эпоху перемен. В чем причина добровольного ухода шести руководителей? Не является ли это началом закономерного процесса? Можно ли слово "добровольно" закавычить, ибо в ходе реформы местного самоуправления мы наблюдали протестное настроение сельских глав и откровенные конфликты между районами и сельскими поселениями.

С валидолом под языком

Если предположить, что причиной ухода стал конфликт между районом и селом, то в меньшей степени его можно было бы усмотреть в Красноармейском районе. Там никто ни на кого открыто не жаловался. Между тем в октябрьских перевыборах в Красноармейском будут участвовать три поселения (Озерное, Русско-Теченское и Баландинское) больше, чем в других территориях. Как выяснилось, все три главы сложили полномочия по состоянию здоровья. Хотя по возрасту они вполне могли претендовать на хорошее самочуствие и находиться в строю не меньше десяти лет.

- А что вы хотите, работа такая, - пояснила Надежда Жевлакова, которая до выборов исполняет обязанности главы поселения Озерное. - Наш глава, Владимир Карачун, предпенсионного возраста, в последнее время практически не выходил из больницы. У нас говорят: стал главой - в первый год принимаешь одну таблетку, на второй - две, а на третий сваливаешься. Владимир Александрович возглавлял поселение 15 лет. Когда мы его уговаривали доработать срок, он заявил: "Смерти моей хотите!".

На место главы в сельском поселении Озерное претендуют три кандидата. Избирательная кампания проходит спокойно, хотя в прошлые выборы шла жесточайшая борьба за место руководителя.

Больше всех претендентов - шесть человек - на освободившееся место главы Баландинского сельского поселения Сергея Шелехова. Сергею Владимировичу 49 лет, 15 лет возглавлял поселение и считался одним из самых результативных и сильных управленцев. Минувшей зимой он перенес микроинфаркт.

- Это произошло, когда в самые сильные морозы из-за аварии мы чуть не разморозили котельную, - рассказывает Сергей Шелехов. - Мне пришлось самому две ночи бегать с факелом, обогревая трубы. Утром люди шли на работу и смотрели на меня, как на идиота. Потребительство и иждивенчество не вписываются в новый закон о местном самоуправлении, который подразумевает участие людей в жизни своего поселения.

Я пришел к выводу, что глав сельских поселений нужно назначать. При существующей системе им может стать даже пастух, потому что хорошо следит за коровами и нравится населению. Я энергетик, профессионал, и то признаюсь в том, что мне было трудно работать. Среди кандидатов на место главы два челябинца. Скорее всего, они рассчитывают, что можно будет распоряжаться землей. Иначе что привлекает их в этой работе? Заработная плата у главы сегодня 13,5 тысячи рублей. Но земля - в руках района, из-за чего позиции сельского главы ослаблены. Раньше я, к примеру, мог позвонить в аэропорт и попросить грейдер. Предприятие находится на нашей земле, зависит от нас, поэтому всегда шли навстречу. Сегодня таких рычагов у главы нет. Кстати, что касается взаимоотношений с главой района Василием Васичкиным, бывали времена, когда он очень здорово нас выручал и поддерживал. Уговаривал меня остаться. Но здоровье дороже. Кстати, мой преемник, поработав два месяца, отказался баллотироваться. А я по привычке почти каждый день бываю в администрации, душа болит.

В отличие от своих коллег глава Русско-Теченского сельского поселения Иван Подивилов не доработал даже одного срока. На его место претендуют три человека. Территория незавидная из-за пресловутой радиоактивной реки Теча. Рискуют попасть в главы, взяв на себя ответственность за сложный населенный пункт, две женщины - обе бухгалтеры и фельдшер - мужчина.

Еще бы парочку

- Добровольно-принудительно покинули свой пост, - довольно резко заявил об уходе глав Березинского и Углицкого сельских поселений руководитель Чесменского района Виктор Литовченко. - Будь моя воля, я бы еще двоих заменил.

- По новому закону нет прямого подчинения села району?

- Да, я только рекомендовал это сделать. Решение принимали сельские депутаты. К чести прежних глав, они без скандала написали заявления о добровольном сложении полномочий.

- Работа главы очень тяжелая, масса причин, из-за которых они не могут исполнить свои полномочия.

- Известная истина: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Из 12 сельских поселений в шести у нас работают женщины. Они лучше справляются с этими обязанностями. Время сложное, главы должны быть сильными, профессиональными и порядочными.

Для бывшего главы Березинского сельского поселения Александра Дмитриева тема добровольного ухода, судя по всему, болезненная. Он перечислил серьезные дела, которые удалось реализовать:

- Наполняемость собственного бюджета мы подняли, физкультурно-оздоровительную работу тоже. Проект дороги подготовили - сейчас смотрю, работу выполнили очень плохо. Я бы такой объект не подписал. И это не единичный случай, когда не принимал плохо сделанные объекты. Отчасти причина моего увольнения в непослушании.

- Что ж вас в таком случае депутаты не поддержали?

- Поддерживали, я им сам сказал, что не надо конфликтовать, и написал заявление о добровольном сложении полномочий по "собственному желанию".

Из этических соображений

После ухода прежнего главы Углицкого сельского поселения Чесменского района Анатолия Алехина исполняющая обязанности руководителя Татьяна Сычева не стала давать оценку произошедшему:

- Я не считаю это этичным, - сказала Тамара Васильевна. - Могу сказать, что отношения с прежним главой у меня хорошие. Часто созваниваемся, советуемся. Он помогает, обиды не держит. Что произошло - то произошло. Сейчас я в отпуске в связи с предстоящими выборами, но нескольких месяцев работы хватило, чтобы понять, насколько сложна сейчас эта должность. Я упорная и ответственная. Выберут - справлюсь. Хотя народу трудно угодить. Сделаешь хорошо - все равно недовольны. Водопровод людям был нужен - сейчас уже ведутся работы. Только главы могут оценить, каких усилий стоило этого добиться. Все равно ворчат!

Единственный из шести

Лишь только в одном Великопетровском сельском поселении смена руководителя связана с хорошими событиями. Георгий Белоусов назначен заместителем главы Карталинского района. На его место претендуют пять кандидатов: безработный, начальник МУП ЖКХ, бригадир животноводства, преподаватель физкультуры и сегодняшний и.о. 12 октября и здесь откроется избирательный участок. Для села это событие не менее значимое, чем избрание Президента России. Для остальных жителей региона - малозаметный факт.

Довыборы в высший законодательный орган региональной власти заслонили избирательные кампании сельчан. А страсти там кипят не меньшие. Есть почва для размышлений, анализа и любопытных выводов. Скромная должность главы поселения попала в разряд профессий повышенного риска.

Пока готовилась публикация стало известно, что глава поселения Миасское (районный центр Красноармейского района) Олег Панов подал заявление о добровольном сложении полномочий. Причина уже неоригинальная - "по состоянию здоровья". На вопрос, насколько формулировка соответствует действительности, Олег Леонидович ответил: и да, и нет. С одной стороны, в прошлом году он перенес обширный инфаркт, с другой - очень жаль, что многие начатые дела остались незавершенными. Но этот сюжет для другого материала, до следующих весенних выборов.

Комментарии
Комментариев пока нет