Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Игра на потребителя» или «момент истины»?

05.12.2008
Челябинские эсеры требуют от антимонопольщиков принять меры к пекарям, необоснованно завышающим цены на хлеб. «Кризис стал «моментом истины», у  населения, наконец, открываются глаза на реальные дела и цели этих людей и этих политиков», - заметил Евгений Рогоза.

  

Челябинская «Справедливая Россия» подставила под антимонопольный прессинг хлебозаводы, подконтрольные семье мэра Юревича.

Челябинское региональное отделение партии «Справедливая Россия» отослало Управлению Федеральной антимонопольной службы заявление, в котором обосновывает необходимость «снижения розничных цен на хлебопродукты в Челябинске и области, просит проанализировать ситуацию и принять предусмотренные законом меры антимонопольного воздействия».

Аргументируют свою позицию они тем, что в последние месяцы в Челябинской области произошло значительное снижение закупочных цен на зерно. Сейчас стоимость мягкой пшеницы третьего класса на рынке колеблется от 4000 до 4800 руб. за тонну, что значительно ниже конца 2007 года, когда цена за тонну составляла 9700 руб. Кроме того, происходит значительное снижение стоимости горюче-смазочных материалов, которая включается в себестоимость готовых хлебобулочных изделий. При этом, по данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, ОАО «Первый хлебокомбинат» в Челябинской области занимает 35 процентов рынка, в городе Челябинске – 53.

А в соответствии с федеральным законом «О защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов.

Однако, несмотря на значительное снижение цен на сырье и горюче-смазочные материалы, «Первый хлебокомбинат», принадлежащий семье главы Челябинска Михаила Юревича, не снижает стоимость хлебобулочной продукции. По мнению лидера "справедливоросса" Евгения Рогозы, необходимо учесть и тот факт, что во время кризиса, роста безработицы и снижения покупательной способности населения в структуре расходов людей на питание резко возрастает доля хлебопродуктов – это позволяет монополистам наживать все большие прибыли на трудностях самых низкооплачиваемых и социально незащищенных слоев населения.

- Мэр Челябинска каждый день делает дешевые популистские заявления о необходимости снижения цен на топливо или энергетических тарифов, однако если он хочет действительно помочь челябинцам, ему следовало бы начать с себя и снизить цены на продукцию подконтрольных его семье хлебозаводов, - сказал Евгений Рогоза. Он также отметил, что поставщиками многих самых необходимых продуктов и услуг для населения являются в регионе крупные предприниматели – активисты «Единой России», на словах ратующие «за народ», а на деле наживающиеся на проблемах рядовых людей. «Кризис стал «моментом истины», у населения, наконец, открываются глаза на реальные дела и цели этих людей и этих политиков», - заметил Рогоза.

Напомним, что региональное отделение «Справедливой России» осенью прошлого года уже проводило массовую кампанию протеста против повышения цен на хлеб в городе и области. Тогда УФАС вынесло решение оштрафовать Первый хлебокомбинат на 11 миллионов рублей за нарушение антимонопольного законодательства и это решение вступило в силу несколько дней назад. В региональном отделении «Справедливой России» не исключают подобного развития событий в ближайшем будущем.

P.S. Резюмируя пресс-релиз, следует отметить, что политологи и эксперты к требованиям снизить цены как на хлеб, так и на бензин относятся весьма сдержанно. На их взгляд, это ни что иное как игра на потребителя, способная принести максимальные очки в глазах неискушенного избирателя. Впереди выборы в гордуму, и в топку избирательной кампании все сгодится - бензин, хлеб, освещение улиц, юридические консультации, столы с водочкой для стариков… Борьба за голоса - как это скучно и старо, однако, господа!

Чей следующий ход? Артура Никитина? Что-то не слышно его, кстати, а ведь он точно будет баллотироваться в мэры. Да, говорит он плохо, но в голове - дюжина идей, как набить городскую (не свою) казну деньгами. Те же идеи, кстати, в начале своего правления предлагал нынешний мэр. Но не осуществил. Может быть, Никитин сможет? Вот и думайте теперь, за кого голосовать в марте, разбирайтесь со всем этим популизмом…

Комментарии
Комментариев пока нет