Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый человек Медведева

09.12.2008
Новым полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе взамен умершего на прошлой неделе Петра Латышева назначен главный судебный пристав страны Николай Винниченко. Его уже называют первым по настоящему «медведевским» человеком на должности полпреда и «антикризисным менеджером», призванным спасти экономику Урала.

Новым полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе взамен умершего на прошлой неделе Петра Латышева назначен главный судебный пристав страны Николай Винниченко.

Его уже называют первым по настоящему «медведевским» человеком на должности полпреда и «антикризисным менеджером», призванным спасти экономику Урала.

Впрочем, во время встречи с Винниченко, на которой Медведев объявил о подписании соответствующего указа, глава государства делал упор не столько даже на вопросы экономического порядка («мы должны развивать Урал»), сколько на дальнейшую координацию деятельности правоохранительных органов в регионе.

«Был проведен ряд важных операций, результатом которых стала в известной мере очистка ситуации от тех криминальных элементов, которые в какой-то период скопились в отдельных компаниях, на отдельных предприятиях и даже в отдельных органах власти этого округа. Все эти направления деятельности вы должны продолжить и работать так же активно и серьезно», — цитируются слова президента на его официальном сайте.

Эксперты называют назначение Николая Винниченко, сокурсника Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского университета им. Жданова, серьезной кадровой победой главы государства: «свой» человек будет присматривать за регионом с ключевыми запасами нефти и газа в стране. С другой стороны, закрепление нынче уже бывшего главного судебного пристава РФ за новой должностью продолжает путинскую традицию, согласно коей полпредами становились люди, как правило, имевшие отношение к силовым структурам. По словам газеты «Коммерсант», с момента появления института полночных представителей президента из 18 занимавших этот пост человек только Сергей Кириенко (Приволжский округ), Леонид Драчевский (Сибирский округ), Валентина Матвиенко (Северо-Западный округ), Камиль Искахов (Дальневосточный округ) и Дмитрий Козак (Южный округ) не были силовиками.

Карьеру Николая Винниченко в соответствующих ведомствах можно назвать вполне успешной, хотя не всегда ровной.

Он родился 10 апреля 1965 года в селе Октябрьском Восточно-Казахстанской области в семье военнослужащего. В 1987 году окончил юрфак ЛГУ, где учился на одном курсе не только вместе с будущим президентом, но также с Антоном Ивановым (председатель высшего Арбитражного суда), Ильей Елисеевым (зампред правления «Газпромбанка»), Константином Чуйченко (РосУкрЭнерго), Владимиром Алисовым (глава юридического отдела «Газпромрегионгаза»). По 1994 год работал в городской прокуратуре Ленинграда: сначала стажером по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, потом прокурором профильного отдела, помощником прокурора Санкт-Петербурга по надзору за следствием в органах госбезопасности. С 1992-го по 1995-ый — начальник отдела горпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности; с 1995 по 1997 год — прокурор Московского района Санкт-Петербурга; с февраля 1998 по 2001 год — заместитель прокурора города Санкт-Петербурга Ивана Сыдорука, один из инициаторов нашумевшего «дела Шутова». Одно время «враг №1» бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Считается, что это именно Винниченко подготовил базу для отставки главы северной столицы.

В 1999-ом будущего нового полпреда УрФО активно обвиняли в ответственности за рост преступности в бандитском Петербурге, в 2001-ом он перешел в аппарат полпреда по СЗФО, став на два года Главным федеральным инспектором, а после вернулся в прокуратуру на пост прокурора города, доказав несправедливость обвинений. В тот период, считают эксперты, обострились отношения Винниченко с силовиками вроде Нургалиева и Устинова. Видимо, это привело к его отставке с поста прокурора спустя год. В 2004-ом Николай Винниченко возглавил ФССП. Под его руководством служба стала наиболее влиятельной силовой структурой в стране, чему, правда, весьма поспособствовала новая редакция закона «Об исполнительном производстве», позволившая ФССП провести ряд акций, в том числе и медийных: с экрана телевизора Винниченко и его подопечные говорили «ата-та» неплательщикам алиментов, банковским должникам и забывшим оплатить штрафы ГИБДД. Сами приставы уверяют, что угроза запрета на выезд за рубеж на перечисленные категории граждан подействовала «благоприятно». Примечательно, что Николай Винниченко уходит с должности руководителя ФССП накануне обещанной Медведевым судебной реформы. Однако считается, что речь не идет о понижении его в должности, потому как Винниченко достался стратегически важный регион.

Комментарии
Комментариев пока нет