Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Особо опасны

10.12.2008
В Челябинске заканчивается следствие по второму громкому процессу участников экстремистской организации «Хизбут аль тахрир».


Члены Партии исламского освобождения (так переводится «Хизбут аль тахрир») во избежание многочисленных арестов придерживаются жесткой иерархической структуры, копирующей внутреннюю модель взаимодействия в спецслужбах. Члены соседней ячейки могут даже не подозревать, кто входит в следующую, а тем более возглавляет всю сеть исламистов. Очень хорошо законспирированная структура.

В Челябинске заканчивается следствие по второму громкому процессу участников экстремистской организации «Хизбут аль тахрир».

Дело стоит за окончательной экспертизой найденных в ходе обыска вещественных доказательств. Изъяли у них, напомним, в июле сего года несколько взрывных устройств, литературу экстремистского содержания, схему одного из самых посещаемых подземных переходов, фотографии зданий ГУВД, УФСБ, губернаторской резиденции на улице Цвиллинга в областном центре. Помимо этого в личных компьютерах организаторов распространения учения халифата на Урале — они отвечали за три области сразу: Свердловскую, Курганскую, Челябинскую — оперативники обнаружили ссылки на сайты, подробно рассказывающие о технологии изготовления самодельных взрывных устройств.

Эксперты-взрывотехники ГУВД Челябинской области найденные в ходе обыска устройства охарактеризовали как «готовые к применению».

—В сентябре наступит халифат — так они между собой обозначали некое событие, о сути которого было известно только им, — рассказывает один официальный источник МВД России, по понятным причинам не пожелавший назвать себя полностью. — Шла ли речь о теракте или о предполагаемом съезде хизбутовцев, неясно. Зная, что органы госбезопасности могут потом вменить им в вину их личные переговоры, многие употребляемые между собой слова они кодируют. Расшифровка кода известна только нескольким участникам. Члены Партии исламского освобождения (так переводится «Хизбут аль тахрир») во избежание многочисленных арестов придерживаются жесткой иерархической структуры, копирующей внутреннюю модель взаимодействия в спецслужбах. Это ячейка, в которую могут входить всего несколько человек, и один старший. Члены соседней ячейки могут даже не подозревать, кто входит в следующую, а тем более возглавляет всю сеть исламистов. Очень хорошо законспирированная структура.

Трое арестованных по второму делу сидят в одном из следственных изоляторов города Челябинска, признательных показаний не дают и пять раз в день, как истинные мусульмане, совершают намаз. Уровень благосостояния хизбутовцев — инженер, строитель и безработный — казалось бы, не позволяет им особо роскошествовать. Тем не менее защищать их взялись дорогостоящие столичные адвокаты.

Следы движения за всемирный халифат ведут сначала в Москву, говорят эксперты-аналитики, а потом в Европу, в ту же Великобританию. Именно английской разведке приписывается создание Партии исламского освобождения.

В России некоторые общественные и правозащитные организации считают дела об экстремистах надуманными и необоснованными. Но лучше перестраховаться и начать следствие по подозрению в организации теракта по статьям 205, 222, 282 УК РФ, чем расхлебывать потом последствия самого теракта. Такова сегодня точка зрения силовиков.

На Урале за экстремистскую деятельность менее года назад были осуждены к различным срокам наказания, условному и в колонии-поселении, четверо участников «Хизбут аль тахрир»: Ринат Галлиулин, Айрат Лукманов, Вадим Кабиров, Руслан Абдрашитов. Они распространяли среди студентов, сельской молодежи исламскую газету, другую агитационную литературу экстремистского толка, пытались выйти на контакт с исламским руководством региона и завербовать как можно большее количество сторонников в свои ряды.

Ринат Галиуллин уже был осужден в 2005 году по статье 282.2 УК РФ, когда был застигнут сотрудниками спецслужб с листовками возле челябинского торгового комплекса «КС». Учитывая, что первый срок его не исправил, был отправлен судом в колонию-поселение на год и три месяца.

Вне закона

Решением Верховного суда РФ Партия исламского освобождения признана террористической организацией, ее деятельность в России запрещена. Цель партии более чем космополитична — устранение неисламских правительств, установление власти Всемирного исламского халифата на всей планете. Сначала они желают это делать в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ, затем и во всех остальных. Основные формы деятельности — воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество. В ряде европейских государств деятельность организации запрещена законом.

Комментарии
Комментариев пока нет