Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутат, открой личико!

10.12.2008
Алексей Табалов, член совета Челябинского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»: "Чем же так притягивает депутатство в городской думе многих бизнесменов? Ответ: близостью к городскому бюджету, городской собственности и земле. Статус депутата позволяет предпринимателям пользоваться солидными преференциями для своего бизнеса. Некоторым депутатский значок обеспечивает и личную неприкосновенность"

Первого марта 2009 года челябинцам необходимо будет избрать депутатов органов местного самоуправления и главу Челябинска. К сожалению, немногие из нас относятся к этому достаточно серьезно. А ведь именно от общего выбора, кто будет работать в Челябинской городской Думе и на посту мэра, зависит качество и удобство нашей жизни в городе.

Довольно часто можно наблюдать картину, когда люди, сталкиваясь с житейскими трудностями, начинают причитать о своих проблемах и в не самых лестных словах отзываться о чиновниках и выбранных депутатах. Почему так получается? А потому что далеко не все горожане осознанно связывают свой выбор с тем, как живет их город, их район, их улица и дом. Именно на местном уровне решаются порой самые злободневные для горожан вопросы – чистота, порядок и безопасность на улицах, тарифы на услуги ЖКХ, стоимость проезда в городском транспорте, освещение улиц, ремонт дорог, работа милиции и многое другое. И кому же решать эти проблемы как не городским депутатам?

Сегодняшний состав депутатов Челябинской городской думы, за редким исключением, представлен людьми исключительно одного слоя – представителями бизнеса. Во многом это действительно успешные люди, которые своими способностями добились личного процветания. А поскольку выборы – процесс весьма затратный, то при нынешнем положении исключительно только эти люди могут позволить себе тратить огромные суммы денег на удовольствие стать депутатами. Многие из них справедливо считают эти траты инвестициями, которые безусловно окупятся в ходе их депутатской деятельности.

Чем же так притягивает депутатство в городской думе многих бизнесменов? Ответ: близостью к городскому бюджету, городской собственности и земле. Статус депутата позволяет предпринимателям пользоваться солидными преференциями для своего бизнеса в виде городских бюджетных денег, без особых проблем отхватывать землеотводы и использовать муниципальное имущество. Некоторым депутатский значок обеспечивает и личную неприкосновенность.

Большинство из нас исправно пользуется городским пассажирским транспортом, но не задумывается над тем, почему у городского транспорта так много проблем. Безусловно, есть объективные причины. Но дело еще в том, что отдельные депутаты, например, прямо заинтересованы если не в окончательной смерти, то в больших проблемах городского пассажирского транспорта. Почему? Потому что они владеют собственным бизнесом маршрутных такси.

Можно вспомнить историю с созданием управляющих компаний, которые исправно собирают с жильцов деньги, но далеко не всегда предоставляют качественные коммунальные услуги. Значительная часть этих управляющих компаний создавалась под непосредственным контролем некоторых городских депутатов. Другой пример - автостоянки и ночные дворовые парковки «крышуются» отдельными народными избранниками. По-моему, всё это называется коррупцией, использованием своей должности во имя собственных интересов, порой идущих вразрез с интересами простых горожан.

Уже сегодня можно предсказать, что в новом составе Челябинской городской Думы вновь окажется большое количество бизнесменов и всякого рода начальников. Это стало ясно после того, как действующие депутаты отказались вводить смешанный принцип формирования городской думы, когда по партийным спискам могли стать депутатами не только предприниматели и чиновники, а и представители общественности и культуры, учителя, врачи, иные достойные люди, не имеющие больших денег.

Если поглядеть на предварительный список кандидатов в депутаты Челябинской городской Думы от партии «Единая Россия», то станет совсем понятно, чьи интересы намерена защищать «партия власти» в городском парламенте. В этом списке из 37 человек представлено 22 бизнесмена, 4 главврача городских поликлиник, 6 начальников и директоров, еще 5 человек, о роде деятельности которых сказано только то, что они являются действующими депутатами городской думы. Так в чем же истинный интерес тех людей, кто работает или собирается работать городским депутатом? Ответ на этот вопрос должен дать себе каждый человек, когда будет в марте опускать в избирательную урну бюллетень с фамилиями кандидатов в депутаты.

Алексей ТАБАЛОВ,

член совета

Челябинского регионального отделения

Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

Комментарии
Комментариев пока нет