С кем вы сегодня, ребята-демократы?

С кем вы сегодня, ребята-демократы?

Либерально-демократическое движение России сегодня пытается определиться, кто есть кто, и разграничить понятия «преданность делу», «предательство» и «компромисс».

На правом политическом фланге произошли перемены. Общественность трактует последние события, связанные с конкретными организационными моментами в демократическом блоке, произошедшими за этот год, неоднозначно. Общественное движение «Солидарность» и политическая партия «Правое дело» разделили людей, некогда считавшихся единомышленниками в принципиальных позициях по поводу либерально-демократических основ государства европейского типа. Когда-нибудь историки пошагово исследуют развитие правого политического движения России. Это необходимо потомкам. Современники же, считывающие информацию по ходу происходящих событий и уже изрядно запутавшиеся в перипетиях оппозиционных сил, тоже имеют право понять особенности политики России правого толка. К чему привел их кризис: к конструктивной и реальной структуре или окончательному краху?

И остальные к нам придут

Общественность, которую интересуют вопросы демократии и у которой есть собственные суждения по учреждению новой объединенной партии «Правое дело», разделилась на оптимистов, антагонистов и пофигистов.
Первые говорят: «Все хорошо и наконец-то произошло то, чего мы давно ждали!».
Вторые: «Демократы продались Кремлю и променяли святые идеи на лояльное отношение власти».
Третьим все надоело, и они решили плюнуть на демократические потуги и зажить собственными, а не государственными интересами.

Совсем даже неплохо в этой истории сложились обстоятельства у Алексея Севастьянова, депутата Челябинской городской Думы и правозащитника, побывавшего внутри первой волны правой политики. В региональном «Яблоке» его карьера не сложилась. Войдя в противоречия с тогдашним лидером регионального отделения партии Сергеем Колесником, Севастьянов из партии вышел, погрузившись целиком в свою общественную организацию «Правосознание». С точки зрения его карьеры, как показало время, он не проиграл. Эксперты сразу предполагали, что именно он возглавит региональное отделение «Правого дела», что, собственно, и произошло.

— Еще не произошло, — уточнил Алексей Севастьянов. — Моя кандидатура будет утверждаться в Москве. Это вопрос ближайшего времени, но я не думаю, что возникнут проблемы. В минувшее воскресенье на учредительной конференции регионального отделения партии «Правое дело» меня единогласно поддержали челябинские сторонники демократического движения.

— Получается, что сейчас в правом блоке сложились две оппозиционные относительно друг друга структуры?

— Я бы так не сказал. «Солидарность» — это общественное движение. Мне кажется, что «Московская хельсинская группа» гораздо солиднее и сильнее нового объединения. Есть еще «Яблоко», которое по своему обыкновению не стало ни с кем объединяться. Я думаю, процесс его вхождения в «Правое дело» — это вопрос времени. Явлинский сейчас дождется какого-то назначения, и тогда все это произойдет. У «яблочников» нет другого шанса остаться в политике, кроме как соединиться с нами. На мой взгляд, произошло знаковое событие: люди объединились вокруг либеральных ценностей. И сейчас в политической системе России есть левая и правая партии, есть «единая».

— Сколько людей в Челябинской области пожелали вступить в «Правое дело»?

— У меня полная папка заявлений, больше тысячи человек. Процедура вступления в партию упрощена, в ней нет лишних формальностей. Нужно только желание сохранить идеи либеральной демократии в российской политике.

— К вопросу о качестве потенциальных членов и лидеров партии.

— Для меня уже достаточно присутствия в партии Германа Галкина и Андрея Некипелова. Участие этих людей уже о многом говорит.

— Одного из них, Андрея Некипелова, не было на конференции. При этом он вошел в региональный политсовет. Насколько мне известно, в это время он был в Москве среди тех, кто создавал «Солидарность».

— У него там была особая миссия: он изучал ситуацию.

— Шпионил?

— Нет, ну что вы.

— Лидером «Солидарности» стал Борис Немцов. Как вы расцениваете этот его шаг?

— Немцову, на мой взгляд, надо уйти из политики. Надо предлагать новые технологи, а он вернулся со старой идеологией, которая уже доказала свою несостоятельность. Это люди из прошлого. Они будут только сдерживать развитие. Что касается Никиты Белых, мне сложно оценить его согласие стать губернатором Кировской области. У каждого выбора есть достойные обоснования. Он яркий лидер. Демократия от его ухода много потеряла. Кировская область — выигрывает. Однако незаменимых нет.

О вменяемости и перекосе в левизну

К разделению правых по степени лояльности к власти довольно скептически относится челябинский политолог Юрий Чанов. События на правом фланге тоже пока не внушают доверие аналитику. Поэтому вопросы, кто кого купил и кому продался, кажутся ему преждевременными.

— Сейчас нет определенного понятия «Кремль» и «единая властная группировка», — объясняет Юрий Валентинович. — На фоне кризиса это стало наиболее очевидно. Глядя на новую партию и оппозиционное общественное движение, есть смысл вести речь только о вменяемости и невменяемости участников этих процессов. Одни, поддержавшие «Правое дело», принимают реальность такой, какая она есть на самом деле, и намерены в конституционных рамках продвигать свои политические интересы. Другая команда — Гарри Каспаров, Борис Немцов и Эдуард Лимонов, а также те, кто связан с движением «Солидарность», — это люди, которые не хотят принимать существующую реальность. Они впрямую говорят о свержении режима и антиконституционной деятельности.

В «Солидарность» вошли либо невменяемые люди, у которых маниакально-депрессивный психоз, и они недовольны всегда и всем. Либо хорошо проплаченные технологи, исполняющие чужой заказ. Из Челябинской области в руководящий орган «Солидарности» вошел только «яблочник» Алексей Табалов. На мой взгляд, он как раз не в ладах с реальностью.

Любопытна история с экс-лидером СПС, который попал в региональный политсовет «Правого дела», не присутствуя на конференции. Ситуация вызывает легкое недоумение. Что это? Попытка усидеть на двух стульях и побывать в двух лагерях?

К вопросу о «правости» «Правого дела». Я могу судить о первых заявлениях регионального лидера Алексея Севастьянова. Звучат слова «социальная защита», «социальная поддержка или помощь». Это левацкий популизм. Правые никогда не предлагают социальную защиту. Последовательные демократы, которые придерживаются либеральных ценностей, говорят о том, что демократия охватывает класс собственников. Люмпены не входят в демократическую систему. Все либералы — и западные, и наши — видят упадок 20 века в том, что люмпенизированный пролетариат был допущен к избирательным процедурам.
Программа достройки капитализма Никиты Белых стала последней каплей, приблизившей к концу правое политическое движение России. Эта программа абсолютно левацкая. С такими идеями в России никогда не будет по-настоящему правой партии. Что же касается Немцова, это списанный персонаж 1990-х годов, который выпал из политического пространства по собственной вине. Ему просто деваться некуда, и он соскучился по политике.

Выстраданный правый оптимизм

— А мне ситуация нравится. Скажу, почему, — к моему удивлению, позитивно отозвался по поводу обсуждаемых событий один из центровых игроков регионального правого политического фланга Андрей Некипелов. — Честно говоря, мы подустали от того, что с 1993 года идет постоянная конфронтация между правыми лидерами. Это личный конфликт между Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом с одной стороны и Григорием Явлинским с другой. Сегодня выпал шанс появления правой политической силы. Есть партия, которая способна участвовать в выборах, входить в парламенты и формулировать свои идеи.

Новую партию упрекают в том, что она будет сотрудничать с властью. Разве можно в России добиться успеха, находясь в постоянном конфликте с органами управления? Если мы хотим, чтобы наша страна преодолела постоянные угрозы развала и братоубийственной войны, мы должны консолидироваться, в том числе и с властью. Надо иметь возможность доносить до власти свою точку зрения, указывать на то, что власть делает неправильно. Нужна не агрессивная оппозиция, а конструктивная критика. Агрессия не вызывает отклика у избирателей.

— Вам сложно было прийти к такому пониманию конструктивной политики?

— Очень непросто. Так случилось, что я близко к сердцу принимал те события, которые происходили в стране. Я действительно этим жил. Как сказано в Библии, переживания и страдания приводят к терпению и мудрости. Я очень многое сейчас стал понимать и видеть по-другому. И ситуация в стране изменилась. Кризис на дворе. Кризис требует объединения усилий во имя большой цели. Политик должен менять свою тактику в зависимости от ситуации. Сегодня правые, левые, власть, гражданское общество — мы должны быть все вместе.

— Полтора года назад во время нашего с вами интервью вы предрекали возможный кризис и призывали власть использовать благоприятную экономическую ситуацию для укрепления малого и среднего бизнеса. Так и случилось. Злорадствуете?

— Да, мы говорили о перекошенности экономической структуры. Жаль, что эти слова не услышали. Сейчас нужно говорить о том, как снизить удар кризиса, а не злорадствовать.

— Где вы — в «Солидарности» или в «Правом деле»? Разрешите интригу.

— Я последовательный человек. Тот процесс, который вылился в «Солидарность», начался 4 апреля 2008 года в Петербурге, где собиралось «Ябоко», СПС, правозащитники — все те, кто проповедует идеи демократии, рыночной экономики и гражданского общества. Уже тогда была объявлена дата проведения объединительного съезда — 13 декабря. Совпавшая по времени дата проведения конференции «Правого дела» в Челябинске обозначилась гораздо позже. Я не смог изменить планы. Долг перед «Солидарностью» я выполнил и на этом ставлю точку: там звучали четкие установки и лозунги: «Никакого сотрудничества с властью!»

Бориса Немцова считаю выдающимся оратором, умным человеком. Однако то, что он делает в политике, не всегда у меня вызывает позитивный отзыв. В данном случае, когда стране тяжело, его бескомпромиссные призывы считаю не уместными. Политика — это искусство возможного. Если мы будем стоять за чертой и говорить, что мы умные, а все дураки, нас никто не услышит. Мы не должны отгораживаться стеной. Стена — это путь к расколу.

— Что скажете по поводу губернаторства Никиты Белых?

— Предложение президента — это мощный сигнал. Власть уже не оценивает людей по степени лояльности. Сегодня нужен ум и способности. Ему достался не лакомый кусочек. Белых предоставлен шанс проявить себя. Интересно отношение окружения к выбору Белых. Мнения разделись на три группы. Первая часть его ругает, мол, продался большевикам. Вторая — говорит, что все правильно, и готова поддерживать. Третья группа — тоже ругает, но при этом просит взять на работу.

VK31226318